Суд санкционировал арест Окруашвили

Лига-пресс, (21:18) 14 ноября 2007 г.

Тбилисский городской суд в среду изменил меру пресечения в отношении экс-министра обороны страны Ираклия Окруашвили с залога на предварительное заключение, сообщили в пресс-службе суда.

Такое решение принял судья Мераб Джорбенадзе по ходатайству Генеральной прокуратуры Грузии, сообщает "Интерфакс". Сам Окруашвили сейчас находится за пределами Грузии - в Германии. Прокуратура не исключает, что Окруашвили на основании данного решения суда будет объявлен в розыск.

Как заявил на процессе прокурор Кетеван Чомахашвили, прокуратура потребовала изменения меры пресечения для Ираклия Окруашвили по двум причинам, сообщает "Новости-Грузия". Первая - Окруашвили, который находится в Мюнхене, не явился по вызову в прокуратуру для дачи показаний, а также в суд 14 ноября. «В качестве аргумента прокуратура называет письмо друга Окруашвили бизнесмена Тамаза Нижарадзе, который внес часть залога», - сказали в пресс-службе. По утверждению обвинения, он не отвечал ни на телефонные звонки, ни на SMS.

Второе - бизнесмен Тамаз Нижарадзе, который заплатил часть залога в 3,5 миллиона лари (около 2, 2 млн долларов США) из 10 млн лари за Окруашвили, заявил, что не уверен в возвращении Окруашвили из-за границы, поэтому хочет вернуть себе свои деньги и имущество (залог был частично внесен имуществом - прим. ред.). По решению судьи, часть залога в размере 6,5 млн лари будет перечислена в госбюджет, а 3,5 млн лари вернется бизнесмену Тамазу Нижарадзе, внесшему часть залога за Окруашвили.

В свою очередь адвокат Окруашвили Эка Беселия заявила, что повестка из прокуратуры была доставлена на домашний адрес Окруашвили в Тбилиси 13 ноября в 19:30, а прокуратура обратилась в суд и потребовала изменения меры пресечения по причинам неявки через час после этого. Беселия заявила, что за час он никак не мог прибыть в Грузию из Мюнхена.
Вместе с тем Беселия напомнила, что Генпрокуратура Грузии сама дала разрешение ему покинуть Грузию под "беспрецедентно высокий залог, который является гарантией его возвращения". По ее словам, даже если бизнесмен Нижарадзе заберет часть залога, остается другая половина суммы - 6,5 млн лари (около 3,8 млн долларов), и она вполне может служить достаточной гарантией сотрудничества ее подзащитного со следствием.

Напомним, что Окруашвили обвиняется по четырем статьям УК - вымогательство, служебная халатность, отмывание денег и превышение должностных полномочий. 16 ноября в городском суде Тбилиси состоится первый судебный процесс Окруашвили, где будут рассматриваться первые два обвинения.

                                                          Владимир МОЗЖУХИН.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Послезавтра ЧП не будет

В Грузии объявлено о снятии чрезвычайного положения.

"Сомнительная и удивительная угроза"

США не поверили обвинениям Саакашвили в адрес России.

Попов сдал, Кутелия принял

Россия передала Грузии военную базу в Батуми.

ОБСЕ взывает к Грузии

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвала власти Грузии отменить чрезвычайное положение в стране, передает "Радио Свобода".

Россия выведет войска из Грузии

Вывод российских войск из Грузии будет полностью завершен до 1 декабря. Об этом сообщил командующий Северо-Кавказским военным округом Александр Баранов.

МИД требует ответа

МИД России сегодня выступил с заявлением по последним событиям в Тбилиси.

Цирк продолжается

Министерство иностранных дел Грузии объявило персонами нон грата трех сотрудников российского посольства, сообщает РИА Новости. Их имена не сообщаются.

Предъявлен ультиматум

В Тбилиси около 100 тысяч человек заполонили площадь у здания парламента и почти весь проспект Руставели. Такого числа митингующих столица Грузии не знала ни в дни противостояния во времена экс-президента Звиада Гамсахурдиа, ни во время "революции роз".

Врать – нехорошо, а опаздывать – невежливо

Сообщения СМИ о том, что задержанные российскими миротворцами в Зугдидском районе грузинские полицейские были силой освобождены спецназом Грузии, не соответствуют действительности, сообщили ИА REGNUM в Министерстве обороны России.

Пограничники вернулись

Семеро абхазских пограничников, которые были взяты в плен грузинской стороной в Кодорском ущелье на территории Абхазии 20 сентября текущего года, вернулись в Сухум.

Последние статьи

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

25 августа 2019 г. :: Коррупция

Брянской транспортной полиции сделали прививку от коррупции

Брянские транспортные полицейские совместно с членом общественного совета Владимиром Медведевым провели мероприятие, направленное на пропаганду антикоррупционного поведения сотрудников.

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер