Суд санкционировал арест Окруашвили

Лига-пресс, (21:18) 14 ноября 2007 г.

Тбилисский городской суд в среду изменил меру пресечения в отношении экс-министра обороны страны Ираклия Окруашвили с залога на предварительное заключение, сообщили в пресс-службе суда.

Такое решение принял судья Мераб Джорбенадзе по ходатайству Генеральной прокуратуры Грузии, сообщает "Интерфакс". Сам Окруашвили сейчас находится за пределами Грузии - в Германии. Прокуратура не исключает, что Окруашвили на основании данного решения суда будет объявлен в розыск.

Как заявил на процессе прокурор Кетеван Чомахашвили, прокуратура потребовала изменения меры пресечения для Ираклия Окруашвили по двум причинам, сообщает "Новости-Грузия". Первая - Окруашвили, который находится в Мюнхене, не явился по вызову в прокуратуру для дачи показаний, а также в суд 14 ноября. «В качестве аргумента прокуратура называет письмо друга Окруашвили бизнесмена Тамаза Нижарадзе, который внес часть залога», - сказали в пресс-службе. По утверждению обвинения, он не отвечал ни на телефонные звонки, ни на SMS.

Второе - бизнесмен Тамаз Нижарадзе, который заплатил часть залога в 3,5 миллиона лари (около 2, 2 млн долларов США) из 10 млн лари за Окруашвили, заявил, что не уверен в возвращении Окруашвили из-за границы, поэтому хочет вернуть себе свои деньги и имущество (залог был частично внесен имуществом - прим. ред.). По решению судьи, часть залога в размере 6,5 млн лари будет перечислена в госбюджет, а 3,5 млн лари вернется бизнесмену Тамазу Нижарадзе, внесшему часть залога за Окруашвили.

В свою очередь адвокат Окруашвили Эка Беселия заявила, что повестка из прокуратуры была доставлена на домашний адрес Окруашвили в Тбилиси 13 ноября в 19:30, а прокуратура обратилась в суд и потребовала изменения меры пресечения по причинам неявки через час после этого. Беселия заявила, что за час он никак не мог прибыть в Грузию из Мюнхена.
Вместе с тем Беселия напомнила, что Генпрокуратура Грузии сама дала разрешение ему покинуть Грузию под "беспрецедентно высокий залог, который является гарантией его возвращения". По ее словам, даже если бизнесмен Нижарадзе заберет часть залога, остается другая половина суммы - 6,5 млн лари (около 3,8 млн долларов), и она вполне может служить достаточной гарантией сотрудничества ее подзащитного со следствием.

Напомним, что Окруашвили обвиняется по четырем статьям УК - вымогательство, служебная халатность, отмывание денег и превышение должностных полномочий. 16 ноября в городском суде Тбилиси состоится первый судебный процесс Окруашвили, где будут рассматриваться первые два обвинения.

                                                          Владимир МОЗЖУХИН.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Послезавтра ЧП не будет

В Грузии объявлено о снятии чрезвычайного положения.

"Сомнительная и удивительная угроза"

США не поверили обвинениям Саакашвили в адрес России.

Попов сдал, Кутелия принял

Россия передала Грузии военную базу в Батуми.

ОБСЕ взывает к Грузии

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвала власти Грузии отменить чрезвычайное положение в стране, передает "Радио Свобода".

Россия выведет войска из Грузии

Вывод российских войск из Грузии будет полностью завершен до 1 декабря. Об этом сообщил командующий Северо-Кавказским военным округом Александр Баранов.

МИД требует ответа

МИД России сегодня выступил с заявлением по последним событиям в Тбилиси.

Цирк продолжается

Министерство иностранных дел Грузии объявило персонами нон грата трех сотрудников российского посольства, сообщает РИА Новости. Их имена не сообщаются.

Предъявлен ультиматум

В Тбилиси около 100 тысяч человек заполонили площадь у здания парламента и почти весь проспект Руставели. Такого числа митингующих столица Грузии не знала ни в дни противостояния во времена экс-президента Звиада Гамсахурдиа, ни во время "революции роз".

Врать – нехорошо, а опаздывать – невежливо

Сообщения СМИ о том, что задержанные российскими миротворцами в Зугдидском районе грузинские полицейские были силой освобождены спецназом Грузии, не соответствуют действительности, сообщили ИА REGNUM в Министерстве обороны России.

Пограничники вернулись

Семеро абхазских пограничников, которые были взяты в плен грузинской стороной в Кодорском ущелье на территории Абхазии 20 сентября текущего года, вернулись в Сухум.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер