Суд санкционировал арест Окруашвили

Лига-пресс, (21:18) 14 ноября 2007 г.

Тбилисский городской суд в среду изменил меру пресечения в отношении экс-министра обороны страны Ираклия Окруашвили с залога на предварительное заключение, сообщили в пресс-службе суда.

Такое решение принял судья Мераб Джорбенадзе по ходатайству Генеральной прокуратуры Грузии, сообщает "Интерфакс". Сам Окруашвили сейчас находится за пределами Грузии - в Германии. Прокуратура не исключает, что Окруашвили на основании данного решения суда будет объявлен в розыск.

Как заявил на процессе прокурор Кетеван Чомахашвили, прокуратура потребовала изменения меры пресечения для Ираклия Окруашвили по двум причинам, сообщает "Новости-Грузия". Первая - Окруашвили, который находится в Мюнхене, не явился по вызову в прокуратуру для дачи показаний, а также в суд 14 ноября. «В качестве аргумента прокуратура называет письмо друга Окруашвили бизнесмена Тамаза Нижарадзе, который внес часть залога», - сказали в пресс-службе. По утверждению обвинения, он не отвечал ни на телефонные звонки, ни на SMS.

Второе - бизнесмен Тамаз Нижарадзе, который заплатил часть залога в 3,5 миллиона лари (около 2, 2 млн долларов США) из 10 млн лари за Окруашвили, заявил, что не уверен в возвращении Окруашвили из-за границы, поэтому хочет вернуть себе свои деньги и имущество (залог был частично внесен имуществом - прим. ред.). По решению судьи, часть залога в размере 6,5 млн лари будет перечислена в госбюджет, а 3,5 млн лари вернется бизнесмену Тамазу Нижарадзе, внесшему часть залога за Окруашвили.

В свою очередь адвокат Окруашвили Эка Беселия заявила, что повестка из прокуратуры была доставлена на домашний адрес Окруашвили в Тбилиси 13 ноября в 19:30, а прокуратура обратилась в суд и потребовала изменения меры пресечения по причинам неявки через час после этого. Беселия заявила, что за час он никак не мог прибыть в Грузию из Мюнхена.
Вместе с тем Беселия напомнила, что Генпрокуратура Грузии сама дала разрешение ему покинуть Грузию под "беспрецедентно высокий залог, который является гарантией его возвращения". По ее словам, даже если бизнесмен Нижарадзе заберет часть залога, остается другая половина суммы - 6,5 млн лари (около 3,8 млн долларов), и она вполне может служить достаточной гарантией сотрудничества ее подзащитного со следствием.

Напомним, что Окруашвили обвиняется по четырем статьям УК - вымогательство, служебная халатность, отмывание денег и превышение должностных полномочий. 16 ноября в городском суде Тбилиси состоится первый судебный процесс Окруашвили, где будут рассматриваться первые два обвинения.

                                                          Владимир МОЗЖУХИН.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Послезавтра ЧП не будет

В Грузии объявлено о снятии чрезвычайного положения.

"Сомнительная и удивительная угроза"

США не поверили обвинениям Саакашвили в адрес России.

Попов сдал, Кутелия принял

Россия передала Грузии военную базу в Батуми.

ОБСЕ взывает к Грузии

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвала власти Грузии отменить чрезвычайное положение в стране, передает "Радио Свобода".

Россия выведет войска из Грузии

Вывод российских войск из Грузии будет полностью завершен до 1 декабря. Об этом сообщил командующий Северо-Кавказским военным округом Александр Баранов.

МИД требует ответа

МИД России сегодня выступил с заявлением по последним событиям в Тбилиси.

Цирк продолжается

Министерство иностранных дел Грузии объявило персонами нон грата трех сотрудников российского посольства, сообщает РИА Новости. Их имена не сообщаются.

Предъявлен ультиматум

В Тбилиси около 100 тысяч человек заполонили площадь у здания парламента и почти весь проспект Руставели. Такого числа митингующих столица Грузии не знала ни в дни противостояния во времена экс-президента Звиада Гамсахурдиа, ни во время "революции роз".

Врать – нехорошо, а опаздывать – невежливо

Сообщения СМИ о том, что задержанные российскими миротворцами в Зугдидском районе грузинские полицейские были силой освобождены спецназом Грузии, не соответствуют действительности, сообщили ИА REGNUM в Министерстве обороны России.

Пограничники вернулись

Семеро абхазских пограничников, которые были взяты в плен грузинской стороной в Кодорском ущелье на территории Абхазии 20 сентября текущего года, вернулись в Сухум.

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу