Старт дан

Лига-пресс, (21:23) 02 сентября 2007 г.

Старт дан

Владимир Путин сегодня подписал указ о назначении выборов в депутаты государственной Думы. Таким образом, официально дан старт предвыборной кампании.

Глава Центризбиркома Владимир Чуров сегодня заверил общественность в том, что доступ к средствам массовой информации партий, которые примут участие в выборах, будет равным.

В течение трех дней указ президента, а также список политических партий, которые примут участие в голосовании, будет опубликован в «Российской газете».

Выборы в Госдуму состоятся 2 декабря. А завершится все выборами нового главы государства в марте 2008-го.
Дума, которую россияне изберут в 2007 году, будет пятой по счету, но сформирована по иным принципам, чем предыдущие четыре.
Во-первых, выборы состоятся при любой явке избирателей - минимальный порог отменен.

Во-вторых, отсев на этих выборах будет более жестким, чем на прежних: проходной барьер повышен с 5 процентов до 7. Это означает, что если, например, "Яблоко" или ЛДПР повторят тот результат, которого они добились на выборах 1999 года (соответственно 5,93 и 5,98 процента), то в Думу они не попадут.
В-третьих, россияне будут лишены наиболее привычного способа протестного голосования - голосования "против всех". Есть, конечно, и другие способы: испортить бюллетень или вовсе не ходить на выборы.

В-четвертых, в Думе не будет одномандатников. Это означает, что политикам, которые хотят в депутаты, теперь придется рассчитывать не столько на себя, сколько на знаменитых людей, которые возглавляют избирательный список партии.
Учитывая, что выборы на местах "партия власти" почти всегда выигрывает, это означает также, что ее представительство в Думе, скорее всего, станет меньше, даже если она наберет более высокий процент при голосовании по партийным спискам.

Наконец, в-пятых, на этих выборах запрещены избирательные блоки. Это означает, что несколько карликовых партий не смогут, объединившись для выборов, пробиться в Думу, как было, например, с блоком "Родина" в 2003 году. Таким карликам придется либо самораспускаться и присоединяться к более крупным политическим игрокам, либо довольствоваться своим 1 процентом голосов и по-прежнему не иметь никакого влияния.

Кроме того, за прошедшие с предыдущих выборов четыре года серьезно ужесточились требования к политическим партиям: в них должны состоять не менее 50 тысяч человек, они должны иметь региональные отделения численностью не менее 500 человек более чем в половине субъектов федерации, им запрещено получать финансирование из фондов с иностранным или государственным капиталом.

Кстати, представители молодежного движения «Наши» провели соцопрос, из которого следует, что следующая Дума будет 4-х партийной. В палату сумеют пройти «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

                                                    Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

На чужом горбу в Думу

Оригинальный способ распиарить свою вялую партию придумали идеологи КПРФ.

"Это изощренная технология узурпации власти"

Несмотря на кажущееся политическое спокойствие, на Украине на самом деле продолжаются острые споры насчет того, состоятся ли досрочные парламентские выборы 30 сентября и должна ли Рада собраться на чрезвычайное заседание в этом или следующем месяце.

Популярнее всех Белых, Немцов и Рыжков

Внутренние праймериз определили тройку СПС.

"Время интуиции Жириновского проходит"

Митрофанов объяснил причины перехода в "Справедливую Россию".

Поддержать российских чемпионов

Член Совет федерации от Ульяновской области Рустем Шиянов внес в Госдуму законопроект, направленный на поддержку российских чемпионов и призеров Олимпийских и Паралимпийских игр.

"Роснефть" накачают к выборам

Российские власти создают нефтяной аналог «Газпрома» на основе «Роснефти», к которой, помимо других активов, присоединят и одну из крупнейший частных компаний «Сургутнефтегаз».

Бойтесь данайцев, помочь возжелавших

Европа намерена помочь Украине провести досрочные парламентские выборы демократично.

Хотели, но не сумели

Турецкий меджлис не смог в первом туре президентских выборов выявить победителя.

От участия отказались

Совет движения "За Свободу" под руководством Александра Милинкевича принял решение не участвовать в парламентских выборах осенью 2008 года.

Результат – ожидаемый

В Казахстане завершилось голосование на досрочных выборах депутатов нижней палаты парламента (мажилиса) и местных представительных органов (маслихатов), сообщает РИА Новости.

Последние статьи

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу