Федерация оседлых

Лига-пресс, (16:54) 11 июля 2007 г.

Федерация оседлых
Совет федерации, одолеваемый сомнениями, всё-таки одобрил законопроект, вводящий для будущих сенаторов обязательное требование прожить десять лет в регионе, который они представляют. Две трети верхней палаты цензу не соответствуют, для них, естественно, в законопроекте сделано исключение.
 
К законам, которые касаются самих парламентариев, и депутаты Госдумы, и сенаторы обычно относятся весьма трепетно. Так было и на этот раз. Обязательное требование десять лет прожить на территории региона, откуда член верхней палаты избирается, могло заставить понервничать многих уважаемых людей.
 
Сегодня, по признанию спикера верхней палаты Сергея Миронова, требованию ценза оседлости не соответствуют две трети сенаторов.
 
Достаточно сказать, что только в начале заседания сегодня Совет федерации подтвердил полномочия никогда не жившего в Амурской области, но ставшего сенатором от Приамурья жителя Татарии Амира Галлямова и работающего в Москве главу Олимпийского комитета России Леонида Тягачёва, которого в Совет федерации отправили ростовские депутаты. Но, как на всякий случай предупредил с трибуны докладчик, глава комиссии палаты по регламенту Николай Тулаев, ценз оседлости не распространится на действующих членов Совета федерации и не будет действовать в том случае, если они переизбирутся от своего же региона.
 
Члены Совета федерации быстро обнаружили в документе неразрешимые коллизии.
 
- Вот если главой региона пять лет человек проработал, а следующие пять он губернатором быть не хочет. Что же, он не сможет стать сенатором, как якобы не знающий специфики региона? – заметил сенатор от Вологды Валерий Фёдоров.
 
Действительно, многие из ныне назначаемых губернаторов до того не жили в своих новых регионах. Решить проблему, впрочем, оказалось невозможно, что признал в ответ докладчик.

Некоторых сенаторов волновало, почему ценз оседлости не распространяется на представителей силовых органов. - Какова логика появления исключений для силовых структур? – не понимал представитель Красноярского краевого собрания Вячеслав Новиков. - Выполнение этими государственными служащими своих должностных обязанностей не позволяет им самостоятельно выбирать место жительства, – объяснил Тулаев. - Но, может, надо и для дипломатов сделать исключение? – предложил экс-президент Северной Осетии, а ныне сенатор от этой республики Александр Дзасохов.
 
Действительно, о дипломатах в законе не было ни слова, хотя вряд ли дипломаты считают себя менее достойными кандидатами в сенаторы, чем силовики. - Мы думали над этим, но пришли к выводу, что дипломаты находятся в командировке, а места жительства не меняют, – нашёлся докладчик Тулаев.
 
- Законопроект справедлив. Каким образом сенаторами становятся от области, в которой они никогда не жили, нам всем хорошо известно, – самокритично заявила представитель Тувы Людмила Нарусова, которая и сама до назначения сенатором никакого отношения к дальней сибирской республике не имела.
 
- Но почему тогда кандидаты в депутаты Госдумы могут идти паровозиками по спискам в любой области, а не в той, в которой они живут? Закон должен быть равен для всех парламентариев, ведь мы один парламент, – рассуждала Нарусова. Мысль представительницы тувинского парламента стремительно развивалась. Она предложила ввести ещё и образовательный ценз, мотивируя это тем, что какой-то из депутатов Госдумы не имеет и шести классов школьного образования. Докладчик Николай Тулаев в ответ предложил ей внести соответствующие законопроекты.
 
- Такое ощущение, что мы пытаемся, как школьники, решить задачу, подгоняя решение под ответ в конце учебника, – возмутился представитель Корякии Александр Суворов.
 
- Можно так делать до бесконечности, можно до бесконечности придумывать исключения для отдельных профессий, взять, например, ещё геологов. Но выход один. Может быть, даже надо поправить конституцию, но члены Совета федерации должны избираться населением, – заключил сенатор от Корякии.
 
Остальные члены палаты не отреагировали. Спикер Сергей Миронов объявил голосование. По его итогам стало ясно, что сенаторы полностью согласны на самоограничения: документ поддержали 133 члена палаты. Четверо проголосовали против. Теперь законопроект поступит на подпись президента.
 
Алексей Левченко, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Неплательщики уедут в отпуск

Сенаторы не стали запрещать должникам ездить за рубеж.

Олимпиец из Ростова

Совет федерации утвердил Тягачёва сенатором.

Луговой прикрыл Березовского

Великобритания готова объявить Андрея Лугового в международный розыск и добиться суда над ним если не в России и не в Британии, то в какой-нибудь третьей стране.

Определились с правами

Три соглашения, регламентирующие взаимоотношения России и Узбекистана в сфере миграционной политики, подписано в среду в рамках визита в Ташкент первого вице-премьера правительства РФ Сергея Иванова.

"Назначение не соответствует демократическим принципам"

Депутат Новицкий исключён из СПС за поддержку Лужкова.

Валерьянка не потребовалась

"Наши" заявили, что их избила охрана Касьянова.

Тронная речь Березовского

Борис Березовский однозначно заявил о финансировании им российской оппозиционной коалиции «Другая Россия».

"Мы не можем его не выдать"

Россия не обязана выдавать Великобритании Андрея Лугового, обвинённого в отравлении Александра Литвиненко, как не обязана выдавать никого из своих граждан.

Каспаров сорвал весенний призыв

Лидер "Объединённого гражданского фронта" и "Другой России" Гарри Каспаров подаёт в прокуратуру жалобу на милиционеров, не пустивших его, Эдуарда Лимонова и ещё 27 человек на "Марш несогласных" в Самару.

Политическое начало лета в столицах будет жарким

"Марши несогласных" назначены в Петербурге и Москве на 9 и 11 июня.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер