Фракция дзюдоистов

Лига-пресс, (11:42) 18 января 2007 г.

Фракция дзюдоистов
В Госдуме может появиться новая фракция – из осколков «Родины» создаётся левопатриотический «Народно-патриотический союз». Геннадия Семигина, мечтавшего её возглавить, во фракцию не берут.
 
Вчера лидеры «Народной воли»–СЕПР–Патриотов России» Сергей Бабурин и Василий Шестаков объявили об изменении названии фракции на «Народно-патриотический союз».
 
На должность её председателя предлагается Шестаков, возглавлявший прежнюю фракцию. Хотя всего неделю назад Бабурин, Шестаков и лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин договорились, что фракцию возглавит Семигин.
 
Объединение «Народной воли»-СЕПР с «Патриотами России», не имевшими в Думе своей фракции, не задалось с самого начала – достаточно сказать, что Бабурин и Шестаков отказываются от союза с Семигиным уже во второй раз, и каждый раз совершенно неожиданно для того.
 
15 декабря президиум фракции решил, что в неё вступит Семигин со своими сторонниками. После Нового года фракция должна была поменять название, а возглавить её должен был Семигин. Однако 21 декабря фракция в первый раз отказалась утверждать это решение – против выступил один из сопредседателей фракции, лидер Социалистической единой партии России (СЕПР), бывший тренер Владимира Путина по дзюдо – Василий Шестаков. По его словам, эти преобразования не были утверждены высшим советом блока, сопредседателем которого является Шестаков.
 
Однако сразу после Нового года все формальности были улажены. 9 января депутаты торжественно объединились, Семигин был избран председателем новой фракции, а Бабурин сохранил свой пост вице-спикера. И вот новый демарш.
 
Вчера Бабурин и Шестаков объявили, что во фракции начат сбор подписей за то, чтобы председателем фракции снова стал дзюдоист. За это подписались уже семеро депутатов из 17 членов фракции.
 
Также прошедший вчера президиум фракции предложил переименовать фракцию в «Народно-патриотический союз», а не «Народная воля»–СЕПР–Патриоты России», как предполагалось раньше. Более того, в марте «Народная воля» и СЕПР объединятся в партию с тем же названием «Народно-патриотический союз» – соответствующий меморандум они подписали вчера. «Патриотов России» Семигина участвовать в съезде не приглашают.
 
Один из сторонников Бабурина-Шестакова даже заявил информационным агентствам, что депутаты обсуждают возможность выхода из фракции, которую возглавил Семигин, и создания новой. В число этих семи депутатов входят сами Бабурин и Шестаков, а также Виктор Алкснис, Ирина Савельева и Андрей Фоменко. При этом как представители партий, прошедших в Думу в составе «Родины», они получат право на формирование новой фракции. Сторонники Семигина, в свою очередь, права на фракцию лишатся – по закону, сформировать фракцию, помимо партий, могут депутаты, если их наберётся не менее 55 человек.
 
Сторонники Семигина пока недоумевают и размышляют, что предпринять дальше.
 
Пришедший вместе с Семигиным во фракцию независимый депутат Святослав Насташевский заявил, что «не понимает позицию Бабурина и Шестакова». «- Перспективы участия в выборах у этой новой партии нулевые. К тому же она будет топтаться на той же поляне, что и «Патриоты России», – прогнозирует Насташевский.
 
«- Видимо, возникли какие-то претензии, – предполагает депутат. – Мне такая ситуация не нравится. Переговоры прошли, произошло объединение. Я думал, фракция будет работать над законами и собственным имиджем, а вместо этого работа прерывается скандалами».
 
«- Ситуация очень простая, – считает политолог, заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – У фракции есть два поста – вице-спикер и председатель фракции. А желающих трое: Бабурин, Семигин и Шестаков. Вот они и пытаются как-то втроём усесться на два кресла. А в перспективе возглавить избирательную кампанию по выборам в Госдуму». У каждого из них есть свой ресурс, говорит Макаркин: «- У Бабурина имя. У Шестакова – связи в Кремле за счёт знакомства с президентом через дзюдо, у Семигина – финансовые ресурсы».
 
«- Острота борьбы способствует тому, что это выходит в публичное пространство. Впрочем, на их имидж это не сильно влияет: их избиратели не очень интересуются политическими скандалами», – считает эксперт. Кроме того, по мнению Макаркина, играет роль разное видение стратегии. «- Один подход, семигинский, – использование левоцентристской риторики, фактически на площадке «Справедливой России». Второй подход – Бабурина. Играть с патриотической риторикой, это скорее пересечение с ЛДПР».
 
По мнению Макаркина, они ещё могут договориться, по отдельности оба эти проекта на выборах провалятся.
 
Политолог Михаил Делягин, бывший одним из идеологов «Родины», настроен более категорично: «- Ноль может объединяться только с единичкой. Это будет десятка. А два нуля – Семигин и Бабурин – объединиться не могут. Хотя они понимают, что они нули и им надо с кем-то объединиться, и пытаются объединением нескольких нулей получить тысячу. А это невозможно».
 
Дмитрий Виноградов, Алексей Левченко, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Нарушитель партийной дисциплины

Депутат Курьянович исключён из ЛДПР.

Главой России будет Донской?

Мэр Архангельска будет баллотироваться в президенты.

"Выдвижение мне безразлично"

Медведев: догматизировать Конституцию неправильно.

Был Август или только ещё будет?

Август 1991 — конец советской власти и советской империи.

Хватит полумер!

Вице-спикер госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что Россия проводит нерешительную политику на Ближнем Востоке и ограничивается полумерами.

Алиев угрожает вторжением

Президент Азербайджана Ильхам Алиев угрожает применить военную силу для решения проблемы Нагорного Карабаха.

Ющенко ПРОТИВ русского языка

На встрече с членами Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций президент Украины Виктор Ющенко заявил, что решение Верховного Совета Крыма провести местный консультативный референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного преследует цель расколоть украинцев.

Штаты поставили Россию под вопрос

Госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире американской телекомпании CBS рассказала о приоритетах внешней политики Вашингтона. Отдельно она остановилась на отношениях с Москвой.

Приволжское полпредство покинула Любовь Глебова

Вслед за Сергеем Кириенко, возглавившим с 15 ноября Федеральное агентство по атомной энергии, Приволжское полпредство покинула Любовь Глебова, которая занимала пост заместителя полномочного представителя президента РФ.

Последние статьи

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

25 августа 2019 г. :: Коррупция

Брянской транспортной полиции сделали прививку от коррупции

Брянские транспортные полицейские совместно с членом общественного совета Владимиром Медведевым провели мероприятие, направленное на пропаганду антикоррупционного поведения сотрудников.

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер