Фракция дзюдоистов

Лига-пресс, (11:42) 18 января 2007 г.

Фракция дзюдоистов
В Госдуме может появиться новая фракция – из осколков «Родины» создаётся левопатриотический «Народно-патриотический союз». Геннадия Семигина, мечтавшего её возглавить, во фракцию не берут.
 
Вчера лидеры «Народной воли»–СЕПР–Патриотов России» Сергей Бабурин и Василий Шестаков объявили об изменении названии фракции на «Народно-патриотический союз».
 
На должность её председателя предлагается Шестаков, возглавлявший прежнюю фракцию. Хотя всего неделю назад Бабурин, Шестаков и лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин договорились, что фракцию возглавит Семигин.
 
Объединение «Народной воли»-СЕПР с «Патриотами России», не имевшими в Думе своей фракции, не задалось с самого начала – достаточно сказать, что Бабурин и Шестаков отказываются от союза с Семигиным уже во второй раз, и каждый раз совершенно неожиданно для того.
 
15 декабря президиум фракции решил, что в неё вступит Семигин со своими сторонниками. После Нового года фракция должна была поменять название, а возглавить её должен был Семигин. Однако 21 декабря фракция в первый раз отказалась утверждать это решение – против выступил один из сопредседателей фракции, лидер Социалистической единой партии России (СЕПР), бывший тренер Владимира Путина по дзюдо – Василий Шестаков. По его словам, эти преобразования не были утверждены высшим советом блока, сопредседателем которого является Шестаков.
 
Однако сразу после Нового года все формальности были улажены. 9 января депутаты торжественно объединились, Семигин был избран председателем новой фракции, а Бабурин сохранил свой пост вице-спикера. И вот новый демарш.
 
Вчера Бабурин и Шестаков объявили, что во фракции начат сбор подписей за то, чтобы председателем фракции снова стал дзюдоист. За это подписались уже семеро депутатов из 17 членов фракции.
 
Также прошедший вчера президиум фракции предложил переименовать фракцию в «Народно-патриотический союз», а не «Народная воля»–СЕПР–Патриоты России», как предполагалось раньше. Более того, в марте «Народная воля» и СЕПР объединятся в партию с тем же названием «Народно-патриотический союз» – соответствующий меморандум они подписали вчера. «Патриотов России» Семигина участвовать в съезде не приглашают.
 
Один из сторонников Бабурина-Шестакова даже заявил информационным агентствам, что депутаты обсуждают возможность выхода из фракции, которую возглавил Семигин, и создания новой. В число этих семи депутатов входят сами Бабурин и Шестаков, а также Виктор Алкснис, Ирина Савельева и Андрей Фоменко. При этом как представители партий, прошедших в Думу в составе «Родины», они получат право на формирование новой фракции. Сторонники Семигина, в свою очередь, права на фракцию лишатся – по закону, сформировать фракцию, помимо партий, могут депутаты, если их наберётся не менее 55 человек.
 
Сторонники Семигина пока недоумевают и размышляют, что предпринять дальше.
 
Пришедший вместе с Семигиным во фракцию независимый депутат Святослав Насташевский заявил, что «не понимает позицию Бабурина и Шестакова». «- Перспективы участия в выборах у этой новой партии нулевые. К тому же она будет топтаться на той же поляне, что и «Патриоты России», – прогнозирует Насташевский.
 
«- Видимо, возникли какие-то претензии, – предполагает депутат. – Мне такая ситуация не нравится. Переговоры прошли, произошло объединение. Я думал, фракция будет работать над законами и собственным имиджем, а вместо этого работа прерывается скандалами».
 
«- Ситуация очень простая, – считает политолог, заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – У фракции есть два поста – вице-спикер и председатель фракции. А желающих трое: Бабурин, Семигин и Шестаков. Вот они и пытаются как-то втроём усесться на два кресла. А в перспективе возглавить избирательную кампанию по выборам в Госдуму». У каждого из них есть свой ресурс, говорит Макаркин: «- У Бабурина имя. У Шестакова – связи в Кремле за счёт знакомства с президентом через дзюдо, у Семигина – финансовые ресурсы».
 
«- Острота борьбы способствует тому, что это выходит в публичное пространство. Впрочем, на их имидж это не сильно влияет: их избиратели не очень интересуются политическими скандалами», – считает эксперт. Кроме того, по мнению Макаркина, играет роль разное видение стратегии. «- Один подход, семигинский, – использование левоцентристской риторики, фактически на площадке «Справедливой России». Второй подход – Бабурина. Играть с патриотической риторикой, это скорее пересечение с ЛДПР».
 
По мнению Макаркина, они ещё могут договориться, по отдельности оба эти проекта на выборах провалятся.
 
Политолог Михаил Делягин, бывший одним из идеологов «Родины», настроен более категорично: «- Ноль может объединяться только с единичкой. Это будет десятка. А два нуля – Семигин и Бабурин – объединиться не могут. Хотя они понимают, что они нули и им надо с кем-то объединиться, и пытаются объединением нескольких нулей получить тысячу. А это невозможно».
 
Дмитрий Виноградов, Алексей Левченко, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Нарушитель партийной дисциплины

Депутат Курьянович исключён из ЛДПР.

Главой России будет Донской?

Мэр Архангельска будет баллотироваться в президенты.

"Выдвижение мне безразлично"

Медведев: догматизировать Конституцию неправильно.

Был Август или только ещё будет?

Август 1991 — конец советской власти и советской империи.

Хватит полумер!

Вице-спикер госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что Россия проводит нерешительную политику на Ближнем Востоке и ограничивается полумерами.

Алиев угрожает вторжением

Президент Азербайджана Ильхам Алиев угрожает применить военную силу для решения проблемы Нагорного Карабаха.

Ющенко ПРОТИВ русского языка

На встрече с членами Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций президент Украины Виктор Ющенко заявил, что решение Верховного Совета Крыма провести местный консультативный референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного преследует цель расколоть украинцев.

Штаты поставили Россию под вопрос

Госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире американской телекомпании CBS рассказала о приоритетах внешней политики Вашингтона. Отдельно она остановилась на отношениях с Москвой.

Приволжское полпредство покинула Любовь Глебова

Вслед за Сергеем Кириенко, возглавившим с 15 ноября Федеральное агентство по атомной энергии, Приволжское полпредство покинула Любовь Глебова, которая занимала пост заместителя полномочного представителя президента РФ.

Последние статьи

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер