Путин срывает саммит

Лига-пресс, (22:10) 10 мая 2007 г.

Накануне открытия в Польше так называемого "антироссийского" энергетического саммита, посвященного поиску альтернативных российским источников нефти и газа, Москва перешла в решительную контратаку. Возглавил ее президент РФ Владимир Путин.

Вчера начался официальный визит Владимира Путина в Казахстан и Туркмению. Сегодня вечером вместе с Нурсултаном Назарбаевым Владимир Путин вылетит в Туркмению, 12 мая вернется в Актау, где запланирована трехсторонняя встреча президентов России, Туркмении и Казахстана, а затем еще на два дня задержится в гостях у казахского президента. Таким образом, на саммите будет отсутствовать один из главных участников – Нурсултан Назарбаев, гостить у которого российский президент будет все дни польского саммита.

Конечная цель беспрецедентного по своей продолжительности турне президента России по Средней Азии – предотвратить строительство транскаспийских трубопроводов в обход России.
Напомним, что 11-13 мая в Польше должен состоятся энергетический саммит так называемой пятерки (Польша, Украина, Азербайджан, Грузия и Казахстан), которая планирует договориться о создании нефтяного маршрута Одесса–Гданьск в обход России с использованием уже построенных трубопроводов Одесса–Броды (Украина) и Плоцк–Гданьск к 2011 году. Проект рассчитан на ослабление зависимости от российских энергоносителей и в качестве ресурсной базы предполагает Казахстан и Туркмению. До последнего времени Россия занимала монопольное положение на рынках транспортировки нефти и газа. Экспорт казахских и туркменских энергоносителей полностью контролировался Москвой.

Из-за визита Путина в Туркмению и Казахстан формат "антироссийского" энергосаммита в Польше изменился. Из крепкой "пятерки" он превратился в дохленькую "четверку". И проходить он будет на фоне демонстративной встречи главы России с лидерами двух стран, на энергоресурсы которых так рассчитывают европейцы, сообщает "Ъ".

                                                       Владимир МОЗЖУХИН.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Турне по Азии

Президент России Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Астану.

С Днем Победы!

С торжественного выноса Знамени Победы на Красной площади столицы России в 10:00 мск начался парад в честь 62-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Литва и Польша в числе варваров

Литовский и польский президенты поддерживают перенос Бронзового солдата.

Пожар на Карамышевской набережной

В Москве горит яхт-клуб.

"Кремлёвского гранда" увидит вся Россия

Специальная национальная премия "Кремлёвский грандъ" - это первая, специализированная награда, которая отражает достижения в области оборонно-промышленного комплекса и обеспечение безопасности на территории России.

Чемпионат Европы по футболу-2012 пройдет в Польше и Украине

Итак, вершилось. Исполнительный комитет УЕФА на заседании в Кардифе принял решение провести чемпионат Европы по футболу 2012 года в Польше и Украине.

Нефтяников обвиняют в неуплате налогов

В рамках дела "Русснефти" проведены обыски в четырёх московских банках.

"Имперский марш" в Москве

Около 700 человек стали участниками "Имперского марша", который сегодня, 8 апреля, прошел в центре Москвы.

Историческая ошибка или провокация

Российская экспозиция в музее "Аушвиц-Биркенау", который находится на месте бывшего концлагеря Освенцим, закрыта руководством музея под предлогом ее "исторической недостоверности".

Третий срок Путина?

Пресс-служба президента России сообщила о неизменности позиции Владимира Путина по третьему сроку, комментируя заявление Сергея Миронова, касающегося увеличения срока президентских полномочий и третьего президентского срока.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер