Историческая ошибка или провокация

Лига-пресс, (21:29) 04 апреля 2007 г.

Российская экспозиция в музее "Аушвиц-Биркенау", который находится на месте бывшего концлагеря Освенцим, закрыта руководством музея под предлогом ее "исторической недостоверности".

Глава Международного совета Освенцима Владислав Бартошевский заявил, что выставка закрылась из-за того, что узники Освенцима, жившие ранее на территориях, которые контролировались Красной Армией, названы в материалах экспозиции советскими гражданами, а в подписях на российских выставочных стендах «не отражен факт оккупации СССР в 1939–1941 годах восточной части Польши и балтийских республик». Между тем польская сторона настаивает на том, чтобы на предваряющей экспозицию карте были выделены территории, “аннексированные” СССР на основании пакта Молотова — Риббентропа», — говорится в заявлении МИД.

Как заявил президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Вячеслав Кантор, никто не вправе подвергать сомнению подвиг советских солдат, участвовавших в освобождении крупнейшего лагеря смерти Освенцима. "Нельзя забывать, что первым, кто открыл 27 января 1945 года ворота лагеря Освенцим, был именно Советский Солдат... Более 300 советских солдат погибли в боях за Освенцим, многих из тех, кто выжил, также уже нет в живых. Но во всем мире, в том числе в Польше, должны помнить их подвиг. Отрицать их заслуги так же кощунственно, как и преуменьшать масштабы Холокоста", сообщает РИА Новости.

Напомним, что национальные выставки государств, чьи граждане были уничтожены фашистами в Освенциме, появились еще в 1960 году. Экспозиция СССР была открыта годом позже. С тех пор ее частично переделывали в 1977 и в 1985 годах, напоминает ИТАР-ТАСС.

                                                               Владимир МОЗЖУХИН

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Обсудили возможность

«Вопрос о размещении системы противоракетной обороны (ПРО) США в Польше будет решён на польском Совете безопасности не раньше 5 марта», - сказала глава администрации президента Польши Эльжбета Якубяк.

Охота на ведьм

Польша отзывает послов из-за шпионажа в пользу России! Пока – четверых, но судя по всем это только начало.

Чемпионат Европы стартовал

В столице Польши Варшаве начался чемпионат Европы по фигурному катанию.

Польша недовольна "Газпромом"

Противостояние "Газпрома" и Польши, связанное со стоимостью транзита российского газа по местному участку газопровода Ямал–Европа, может повторить прошлогодний сценарий.

А где подлинники

Организатор выставки человеческих аномалий, которая проходила в одном из музеев Саратова, приговорен к штрафу за то, что в экспозиции были представлены муляжи, а не настоящие человеческие плоды, как заявлялось в рекламе выставки.

А где подлинники

Организатор выставки человеческих аномалий, которая проходила в ноябре в одном из музеев Саратова, приговорен к штрафу за то, что в экспозиции были представлены муляжи, а не настоящие человеческие плоды, как заявлялось в рекламе выставки.

Матч Бельгия–Польша под подозрением

УЕФА начинает выяснение обстоятельств матча Бельгия–Польша (0:1), после того как защитник польской сборной Яцек Бак заявил о попытке его подкупа с целью обеспечения нужного хозяевам результата.

Вето Польши – проблемы ЕС

Об этом уведомил помощник президента России Сергей Ястржембский, комментируя отношение России к вето, которое наложила Польша на вступление России в ЕС.

Кому от этого хуже?

Еврокомиссия призывает Польшу не блокировать процесс выработки нового соглашения о партнерстве между ЕС и Россией, заявила комиссар по внешним отношениям Бенита Ферреро-Вальднер.

В Старой Руссе будет создан археологический музей под открытым небом

В городе Старая Русса (Новгородская область) будет создан археологический музей под открытым небом.

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер