"Имперский марш" в Москве

Лига-пресс, (21:59) 08 апреля 2007 г.

Около 700 человек стали участниками "Имперского марша", который сегодня, 8 апреля, прошел в центре Москвы.

По сообщению "Эха Москвы", само шествие столичные власти провести не дали, разрешив только митинг на Триумфальной площади. Центр Москвы пестрел черными полотнищами с желтыми символами Евразийского движения в виде восьми стрелок, устремленных во все стороны света, и содрогался от шумных выкриков толпы. Трибуну соорудили из грузовика «Газель».

Перед началом политического действия игумен Кирилл отслужил пасхальный молебен в честь светлого праздника Пасхи. Затем организаторы Имперского марша хором спели пасхальные стихиры, которые при Иване Грозном были гимном России.

Так как молодежь в это время безмолвствовала, то после исполнения гимна главный идеолог евразийцев Александр Дугин призвал всех до одного выучить гимн наизусть, чтобы в следующий раз каждый активист не оставался в стороне и влился в общий хор.

По заверению Дугина, Пасха – самый главный день в истории российского государства и всего человечества. «Поскольку Россия неразрывно связана с православием, мы стали народом, державой и покорили под наш сапог полмира, начиная с православного признания», – заявил Дугин. Россия возобновится как империя только тогда, когда вернется к своим духовым корням. Он не сомневается, что все те, кто говорит, что на Западе нас ждут друзья, радость, комфорт, Интернет, бесплатная жвачка и «Живой журнал», – они на самом деле продают за понюшку табака великую страну и великую идею.

«Если эти люди придут к власти и устроят балаган, то они нанесут очень серьезный удар. Поэтому уже сейчас нужно сказать им решительное нет». И тут Дугин изо всех сил начал выкрикивать лозунг: «Россия – всё, остальное – ничто!» Через секунду вся площадь подхватила фразу оратора и скандировала ее несколько раз.

Когда голоса смолкли, философ объяснил толпе, против кого нужно организовать имперский фронт: против Запада и тех, кто говорит, что Запад – хорошо. «Те, кто хочет сузить русскую душу, – подонок и враг нашего народа. Россия будет великой или никакой», – кричал Дугин.

Ораторы сменяли друг друга у микрофона через каждые три минуты. Все они проклинали Соединенные Штаты и взывали к толпе с просьбой наконец-то одуматься и понять, что империя – единственная альтернатива ксенофобии и разрушительному для России этнонационализму. Без имперского сознания миссия русского народа обречена на неудачу. Поэтому Россия может быть либо великой, либо никакой.

На всех митингующих, да и журналистов, неизгладимое впечатление произвел 17-летний юноша из Киева, лидер «ЕСМ-Крым» Константин Кнырик. Он еще раз призвал с этого дня «начинать выигрывать, а не проигрывать то, что мы уже проиграли». «Нельзя больше проигрывать Украину и Крым. Сейчас из-за очередного кризиса на Украине, я четко могу сказать, у нас есть шанс вернуть Крым империи! Она начнет строиться с присоединения Крыма к России. Надо спасать русский народ и спасаться самим. Надо истребить и уничтожить оранжевую мразь. Слава империи!» – выкрикивал в толпу Кнырик.

На мероприятие собралось около двух тысяч человек. Больше половины молодых активистов Международного евразийского движения привезли на комфортабельных автобусах из десятка регионов России. Лидер Евразийского союза молодежи (ЕСМ) Павел Зарифуллин был особенно горд тем, что в столицу приехало около 300 ребят с Украины.

Телеведущий Михаил Леонтьев не нашел никаких оснований отказать Александру Дугину, когда тот пригласил его на Имперский марш, хотя Леонтьев признался, что он «не митинговый человек». Его радует, что в оргкомитет Евразийского движения вошли люди с абсолютно разными убеждениями. «То, что мы понимаем под империей, есть некий общий дом, наша цивилизация. Она достаточно могучая и мощная, чтобы самой определять свою судьбу», – сказал Леонтьев газете ВЗГЛЯД. Он признался также, что знал многих, кто относил себя к либеральному лагерю, но среди них редко можно найти тех, кто способен к диалогу. «Лет двадцать назад ни за что бы не подумал, что с антилибералами в интеллектуальном, практическом и человеческом смыслах гораздо легче и позитивнее общаться», – признался тележурналист.

Что касается имперской идеи, то, по мнению Леонтьева, она «органичная и естественная». «Я говорю о настоящей имперской идее, то есть без дикого антуража типа императора. Практически все суверенные государства – империи. В современном мире не империи не выживают, а подчиняются. Я не представляю себе подчиняющуюся Россию», – заявил Леонтьев.

Александр Дугин убежден, что империя – судьба России. «Мы уже с князя Святослава Киевского стали строить империю. Мы строили ее и при Иване Грозном, и при Петре Первом. Вся история России – история строительства империи. Либо Россия будет империей, либо ее не будет вообще», – сказал Дугин газете ВЗГЛЯД.

Он пояснил, что сейчас нужно толково объяснить, какую же империю строить. Евразийцы намерены строить империю, не забывая о демократии, правах человека, свободах и многом другом.

 При этом Дугин не сомневается, что главным звеном в империи является президент России Владимир Путин. «Мы поддерживаем Владимира Путина, потому что он предотвратил скатывание России в бездну. Поэтому он должен обеспечить преемственность своему курсу. Путин обязан закрепить и оформить свой путь», – считает Дугин.

Добавим, что порядок на митинге обеспечивали несколько тысяч милиционеров и солдат внутренних войск. Акция прошла без происшествий.

На вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, почему Триумфальная площадь оцеплена милицией и несколькими сотнями солдат, Зарифуллин ответил, что «вполне могут быть провокации со стороны НБП, ДПНИ». «Когда мы проводили аналогичные акции в других городах, то бывали случаи, когда в наши ряды вставали представители НБП и ДПНИ с провокационными флагами. Журналисты тут же фотографировали их, а нам потом приходилось объяснять, что это происки наших врагов», – сказал газете ВЗГЛЯД Зарифуллин.

                                                                    Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Дукузов объявлен в розыск

Дело об убийстве Хлебникова приостановлено из-за исчезновения подсудимого.

Выстрел на Профсоюзной

В Москве совершено покушение на директора торговой компании.

Всемирный русский собор

Сегодня в Москве, в Храме Христа Спасителя начал свою работу 11-й Всемирный русский народный собор, который собрал больше тысячи участников и гостей.

Обнаружен украинский строитель

Под завалами рухнувшего в Москве дома найден погибший.

Столичному градоначальнику указали на нетерпимость

Лужков поспорил с мэрами-гомосексуалистами о правах секс-меньшинств в Москве.

Тариф продлённый

Московская городская телефонная сеть на 10 дней продлила срок, в течение которого можно будет выбрать тариф на оплату услуг компании.

Трагедия на Люблинской

Автомобиль сбил семь человек на остановке в Москве.

"Инцидент исчерпан"

Россельхознадзор объявил об окончании московского птичьего гриппа.

Будущим социологам не нравятся цены в столовой

Задержаны студенты МГУ, выступавшие против "авторитарного режима" деканата.

Гоп-стоп на Славянском бульваре

Солист Мариинки ограблен в Москве на 1,8 млн. рублей.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер