Два телефонных разговора

Лига-пресс, (22:31) 03 мая 2007 г.

Глава МИД России Сергей Лавров призвал эстонское руководство «воздерживаться от провокационных шагов, которые могут привести к дальнейшему обострению ситуации».

Об этом он заявил в телефонном разговоре с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

«С российской стороны было указано, что действия эстонских властей по демонтажу монумента Солдату-Освободителю и переносу находящегося возле него захоронения солдат, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом, привели к серьезным негативным последствиям для российско-эстонских отношений», — сообщили в МИД РФ.

По информации российского внешнеполитического ведомства, «подтверждена необходимость оперативного расследования убийства Дмитрия Ганина и действий эстонских правоохранительных органов по разгону и задержанию демонстрантов, протестовавших против демонтажа памятника». Особо подчеркнуто, что Россия «требует немедленного доступа к задержанным российским гражданам».

На высказанную эстонским министром озабоченность по поводу ситуации вокруг посольства Эстонии в Москве было сказано, что «российскими правоохранительными органами предпринимаются всевозможные меры, чтобы действия демонстрантов, пикетирующих эстонское посольство в Москве, не выходили за рамки законности».

В своем другом разговоре по телефону с германским коллегой Франк-Вальтером Штайнмайером Лавровзаявил, что у России “вызывает недоумение отсутствие должной реакции Евросоюза на действия Таллина, противоречащие европейским ценностям и культуре”.

Лавров “подчеркнул серьезную озабоченность Москвы фактами жестокого насилия в отношении демонстрантов, не согласных с этими решениями, гибелью российского гражданина”. “Российская сторона требует проведения срочного и объективного расследования всех случаев нарушения прав человека в ходе этих событий и наказания виновных”, — заявил глава МИД РФ.

“В связи с вопросом Штайнмайера о ситуации вокруг посольства Эстонии в Москве было разъяснено, что протест россиян — естественная реакция на последние события в Таллине”, — сообщили в министерстве. “Тем не менее, безопасность посольства Эстонии в России обеспечивается, — подчеркнули в МИД России. — Правоохранительными органами уже приняты соответствующие меры, которые при необходимости будут дополнительно усилены”.

                                                         Владимир МОЗЖУХИН

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Эстония отработалась…

Консульство Эстонии в Москве прекращает работу по соображениям безопасности, сообщило эстонское посольство в России.

Объявить Эстонии бойкот

Обострившийся конфликт между Россией и Эстонией не пройдет бесследно для российско-эстонских отношений. Об этом заявил первый вице-премьер Сергей Иванов.

Необратимые последствия

Сегодня эстонский парламент принял во втором чтении закон "О сносе запрещенных сооружений". Он позволяет, в частности, демонтировать памятник Воину-освободителю, который многие эстонцы считают символом советской оккупации.

Антифашисты намерены "выйти на улицы"

Эстонский президент подписал закон о сносе советских памятников.

Эстонцем стать непросто

Эстония отказала в гражданстве вдове Дудаева и сыну Аксёненко.

Политический склероз

Правительство Эстонии одобрило поправки в закон, согласно которым публичное использование советской символики становится уголовным преступлением, то есть она будет юридически приравниваться, в том числе и символика Советской армии, к символике национал-социалистской партии Германии и СС.

Инцидент в Кодорском ущелье

В Кодорском ущелье сегодня был обстрелян министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили и его охрана.

Россия приостановила вывод войск из Грузии

Командующий Северо-Кавказским военным округом Александр Баранов сообщил, что принято решение о приостановке вывода российских войск из Грузии по плану этого года.

Бандитизм в государственном масштабе

На внеочередном заседании Совета Безопасности ООН Россия расценила аресты пяти российских офицеров в Грузии, а также некоторые другие действия грузинских властей как "неприемлемые провокации".

Арнольда на царство!

В Эстонии активизировался сбор подписей для выдвижения кандидатуры действующего президента Арнольда Рюйтеля на выборах главы государства, которые состоятся 23 сентября.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер