Два телефонных разговора

Лига-пресс, (22:31) 03 мая 2007 г.

Глава МИД России Сергей Лавров призвал эстонское руководство «воздерживаться от провокационных шагов, которые могут привести к дальнейшему обострению ситуации».

Об этом он заявил в телефонном разговоре с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

«С российской стороны было указано, что действия эстонских властей по демонтажу монумента Солдату-Освободителю и переносу находящегося возле него захоронения солдат, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом, привели к серьезным негативным последствиям для российско-эстонских отношений», — сообщили в МИД РФ.

По информации российского внешнеполитического ведомства, «подтверждена необходимость оперативного расследования убийства Дмитрия Ганина и действий эстонских правоохранительных органов по разгону и задержанию демонстрантов, протестовавших против демонтажа памятника». Особо подчеркнуто, что Россия «требует немедленного доступа к задержанным российским гражданам».

На высказанную эстонским министром озабоченность по поводу ситуации вокруг посольства Эстонии в Москве было сказано, что «российскими правоохранительными органами предпринимаются всевозможные меры, чтобы действия демонстрантов, пикетирующих эстонское посольство в Москве, не выходили за рамки законности».

В своем другом разговоре по телефону с германским коллегой Франк-Вальтером Штайнмайером Лавровзаявил, что у России “вызывает недоумение отсутствие должной реакции Евросоюза на действия Таллина, противоречащие европейским ценностям и культуре”.

Лавров “подчеркнул серьезную озабоченность Москвы фактами жестокого насилия в отношении демонстрантов, не согласных с этими решениями, гибелью российского гражданина”. “Российская сторона требует проведения срочного и объективного расследования всех случаев нарушения прав человека в ходе этих событий и наказания виновных”, — заявил глава МИД РФ.

“В связи с вопросом Штайнмайера о ситуации вокруг посольства Эстонии в Москве было разъяснено, что протест россиян — естественная реакция на последние события в Таллине”, — сообщили в министерстве. “Тем не менее, безопасность посольства Эстонии в России обеспечивается, — подчеркнули в МИД России. — Правоохранительными органами уже приняты соответствующие меры, которые при необходимости будут дополнительно усилены”.

                                                         Владимир МОЗЖУХИН

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Эстония отработалась…

Консульство Эстонии в Москве прекращает работу по соображениям безопасности, сообщило эстонское посольство в России.

Объявить Эстонии бойкот

Обострившийся конфликт между Россией и Эстонией не пройдет бесследно для российско-эстонских отношений. Об этом заявил первый вице-премьер Сергей Иванов.

Необратимые последствия

Сегодня эстонский парламент принял во втором чтении закон "О сносе запрещенных сооружений". Он позволяет, в частности, демонтировать памятник Воину-освободителю, который многие эстонцы считают символом советской оккупации.

Антифашисты намерены "выйти на улицы"

Эстонский президент подписал закон о сносе советских памятников.

Эстонцем стать непросто

Эстония отказала в гражданстве вдове Дудаева и сыну Аксёненко.

Политический склероз

Правительство Эстонии одобрило поправки в закон, согласно которым публичное использование советской символики становится уголовным преступлением, то есть она будет юридически приравниваться, в том числе и символика Советской армии, к символике национал-социалистской партии Германии и СС.

Инцидент в Кодорском ущелье

В Кодорском ущелье сегодня был обстрелян министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили и его охрана.

Россия приостановила вывод войск из Грузии

Командующий Северо-Кавказским военным округом Александр Баранов сообщил, что принято решение о приостановке вывода российских войск из Грузии по плану этого года.

Бандитизм в государственном масштабе

На внеочередном заседании Совета Безопасности ООН Россия расценила аресты пяти российских офицеров в Грузии, а также некоторые другие действия грузинских властей как "неприемлемые провокации".

Арнольда на царство!

В Эстонии активизировался сбор подписей для выдвижения кандидатуры действующего президента Арнольда Рюйтеля на выборах главы государства, которые состоятся 23 сентября.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер