Бандитизм в государственном масштабе

Лига-пресс, (18:41) 29 сентября 2006 г.

Бандитизм в государственном масштабе

На внеочередном заседании Совета Безопасности ООН Россия расценила аресты пяти российских офицеров в Грузии, а также некоторые другие действия грузинских властей как "неприемлемые провокации".

Внеочередное заседание было срочно созвано по требованию России. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин назвал задержание российских офицеров "кульминационной точкой серьезных провокаций, в которых виновны грузинские власти". Российская сторона потребовала от стран - участниц ООН оказать нажим на Грузию, чтобы она прекратила свои акции, способные угрожать миру в регионе.

Напомним, что в Грузии за последние сутки были задержаны шестеро российских военнослужащих. МВД Грузии сообщило, что четырем из задержанных российских офицеров предъявлено официальное обвинение в шпионаже.

Начальник администрации грузинского МВД Шота Хизанишвили заявил, что обвинение предъявлено подполковнику Александру Савва, подполковнику Дмитрию Казанцеву, подполковнику Александру Баранову и капитану второго ранга Александру Завгороднему. Дело передано в городской суд Тбилиси, уточнил он.
Хизанишвили подтвердил факт освобождения контрактника Руслана Скрыльникова. "В настоящее время правоохранительными органами задержаны четыре российских офицера. Что касается контрактника старшины Руслана Скрыльникова, он являлся водителем задержанных и после того, как следствие задало ему несколько вопросов, военнослужащий был отпущен", - заявил Хизанишвили.

Сегодня пять самолетов МЧС России должны были прилететь в Тбилиси для вывоза в Москву семей сотрудников посольства РФ и части дипломатов. Однако, как сообщают грузинские СМИ, сразу же после приземления первого российского самолета МЧС тбилисский аэропорт был закрыт "в связи с проведением плановых ремонтных работ". Согласно сообщению, в 16.00 аэропорт должен снова начать работу. Смогут ли приземлиться остальные российские воздушные суда, пока неясно. Непонятно также, сможет ли вылететь уже находящийся на территории Грузии самолет МЧС.

Между тем свое заявление в отношении инцидента в Грузии высказал глава Минобороны России Сергей Иванов. По его словам, бандитизм в Грузии приобрел государственные масштабы. "Мы уже предупреждали и еще раз предупредили как военнослужащих, так и членов их семей, чтобы они по возможности не выходили на улицу", - заявил Иванов. Он также обвинил "некоторые страны, недавно вступившие в НАТО", в том, что они поставляют в Грузию оружие, которое ранее было им поставлено СССР с запретом на реэкспорт.
Глава МИД России Сергей Лавров выразил озабоченность в связи с задержанием российских военнослужащих в Грузии и назвал его "очередной провокацией и проявлением антироссийской политики".

По словам Лаврова, ситуация "наводит на более широкие мысли, потому что не раз и не два в самых разных контактах, в том числе и на высшем уровне", Россия получает сигналы из Грузии о стремлении Тбилиси устранить все проблемы в наших отношениях.
"Как это ни парадоксально, вскоре после таких сигналов обязательно происходят новые грубые провокации", - подчеркнул Лавров. В этой связи он добавил, что Россия будет добиваться не только освобождения своих военнослужащих, но и "будет делать конкретные выводы из такой линии грузинского руководства".

"Мы потребовали немедленной выдачи наших граждан и будем этого твердо добиваться всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами", - сказал глава МИД РФ.

По мнению российского министра, "здесь есть чем заняться и ОБСЕ, поскольку в ОБСЕ давно обсуждались вопросы пребывания российских баз на территории Грузии и многие члены в ОБСЕ приветствовали достигнутые договоренности".

В свою очередь спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов полагает, что действия грузинских властей могут привести к войне. По его словам, в истории аналогичные приступы шпиономании уже становились этапом подготовки государства к развязыванию военных действий.

                                                               Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Первый ответ России

Высокопоставленный чиновник российского Министерства обороны не исключает разрыва дипломатических отношений с Грузией и начала военных действий на территории этого государства, передает ИА "Росбалт".

Очередная провокация

Силы тбилисской полиции оцепили периметр здания, в котором располагается штаб Группы российских войск в Закавказье.

Россия едет в Ливан

Первый эшелон с инженерной техникой для Ливана во второй половине дня в понедельник отправится из Каширы в Новороссийск.

Требует вывода

Президент Грузии Михаил Саакашвили требует вывода российских миротворцев из всех зон конфликтов на грузинских территориях и демилитаризовать Абхазию и Южную Осетию при помощи ООН, ОБСЕ и ЕС.

Российские теннисисты громят американцев

Михаил Южный упрочил преимущество сборной России в полуфинальном матче Кубка Дэвиса против команды США.

Россия будет защищаться

Россия обеспокоена наращиванием вооружений в мире и будет принимать меры для обеспечения своей безопасности, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Такова воля народа

По предварительным данным, на референдуме 17 сентября за независимость с последующим присоединением к России высказались 97,1% избирателей. Против - 2,3%. Об этом сообщил ЦИК Приднестровской республики.

У Жириновского новое предложение

Владимир Жириновский утверждает, что СССР был государством, которое ничем не хуже современного Евросоюза.

Россия в украинских учебниках

Главным средством идеологического воспитания юных украинцев в национальном духе служит система образования, краеугольным камнем которой является преподавание истории.

Грузино-осетинские переговоры сорваны

Заседание Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию, запланированное на 15-16 сентября, не состоялись, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Последние статьи

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер