За Украину решает США

Лига-пресс, (23:25) 27 марта 2007 г.

За Украину решает США

Палата представителей Конгресса США, которая с января этого года контролируется демократами, сегодня большинством голосов утвердила законопроект о поддержке вступления Грузии и Украины в НАТО, а также о выделении из американского бюджета финансовых средств этим странам в рамках программы "Cодействие в сфере безопасности".

12 дней назад законопроект "Акт 2007 года о консолидации свободы в НАТО" уже был поддержан Сенатом, и теперь этот документ направляется на подпись президенту США Джорджу Бушу. Правда, пока неясно, утвердит ли его глава Белого дома, так как вашингтонской администрации хорошо известно крайне негативное отношение России к вступлению в НАТО бывших советских республик.

По словам заведующего отделом по нераспространению и ограничению вооружений Института ми-ровой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Александра Пикаева, даже в случае если Буш подпишет "Акт 2007 года" и тем самым поддержит вступление Грузии и Украины в НАТО, данное решение не будет иметь юридической силы.

"Процесс вступления заключается, во-первых, в подаче заявки соответствующим государством на вступление в альянс. Подать оно может заявку только после того, как будет отвечать определенным крите-риям, которые альянс установил. - сказал в интервью Стране.Ru эксперт. - Эта заявка должна быть рас-смотрена всеми государствами-членами этой организации, и только в случае одобрения, т.е. в случае кон-сенсусного решения, страна в НАТО принимается".

В утвержденном Конгрессом законопроекте говорится, что "Грузия и Украина заявили о своем стремлении вступить в евроатлантическое сообщество и, в частности, стремятся вступить в члены НАТО". Кроме того, согласно документу, эти два государства тесно сотрудничают с альянсом, чтобы соответство-вать его критериям. Однако по словам Александра Пикаева, непонятно почему авторы законопроекта ре-шили, что Украина хочет стать членом НАТО.

"Украина вообще не подавала заявку на вступление в альянс. То есть Конгресс США, в общем-то, пошел наперекор воле украинского народа, большая часть которого в НАТО не хочет вступать. Это дейст-вительно так. По словам премьер-министра Украины Виктора Януковича, уровень поддержки украинского населения вопроса вступления в НАТО "остается очень низким", составляя около 20%.

То есть иначе говоря, Конгресс США принял решение за украинский народ, не будучи его предста-вителем, и тем самым нарушил суверенные права Украины. А также ряда стран-членов НАТО, которые, в общем-то, не хотят видеть в этой организации ни Украину, ни Грузию. А таких стран достаточно много в Европе", - подчеркнул эксперт.

"Конгресс США призывает наших союзников в НАТО работать с Соединенными Штатами для реали-зации той роли, которую НАТО играет в продвижении глобальной безопасности, включая продолжение под-держки расширению и приему в члены достойных государств, в особенности посредством присоединения Грузии к Плану по членству в НАТО, а также через признание прогресса в продвижении Албании, Хорва-тии, Грузии, Македонии и Украины к выполнению требований и обязательств по членству в НАТО", - отме-чается в тексте одобренного документа.

Совершенно однозначно, что принятый американскими законодателями документ, носит политиче-ский характер и символизирует единую позицию республиканцев и демократов относительно дальнейшего расширения НАТО. "Но при этом демократию они понимают, как вступление в НАТО. То есть если вы всту-паете в НАТО, то вы демократическая страна, к вам применимы одни стандарты. А если вы в НАТО не всту-паете, значит, вы не демократическая, и стандарты к вам применяются совершенно другие", - считает Александр Пикаев.

Хорошо зная крайне негативное отношение России к расширению НАТО за счет бывших советских республик, решение Конгресса, по мнению эксперта, можно считать также враждебным и по отношению к нам. И, естественно, Россия в своей политике в отношении Соединенных Штатов должна учитывать такую позиция Конгресса.

Она должна понимать, что новые демократическая администрация, которая, скорее всего, придет к власти в начале 2009 года, будет гораздо активнее проталкивать расширение НАТО, чем это делала адми-нистрация республиканская. Ведь в конце прошлого года, когда в конгрессе доминировали республиканцы, конгресс не смог принять подобную резолюцию. Ну, и, соответственно, России нужно сделать определен-ные выводы, как она будет строить отношения с этой новой администрацией.
"Эта резолюция принята в неудачное для Соединенных Штатов, когда американцы сталкиваются не с проблемой расширения НАТО, а с тем, как им достойно, сохранив лицо, выйти из Ирака. НАТО ведет весьма неэффективную военную операцию в Афганистане, и решение американского конгресса на самом деле ослабляет позиции Соединенных Штатов по этим двум вопросам, в особенности, по Афганистану, по-скольку перспектива вступления Грузии в НАТО конечно же омрачает российско-натовские отношения, - сказал Александр Пикаев.

«Без поддержки со стороны России вести успешные боевые действия в Афганистане, в общем-то, гораздо сложнее. То есть тем самым конгресс фактически вонзил нож в спину американским войскам, кото-рые сейчас ведут боевые действия в Афганистане, и ситуация там и без того ухудшается", – заявил он.

Вообще-то вполне понятно, почему Америка положила глаз на Украину. Любой, кто видел страшил-ку под названием мисс США, сделает категоричный и окончательный вывод что красавиц за океаном не осталось вовсе. А плюс еще горылка з перцэм, сало, которого у них тоже нэма – словом, есть огромные со-блазны для американосов, особенно для мужчин.

Ну, а если серьезно, то становится обидно за братьев славян, которые посадили себе на шею анти-народного оранжевого президента (а целлюлит на его лице, очевидно, для вящего сходства с апельсином), антинародную фурию и теперь отчаянно борются против них. Ну, словом, все по нашему, по-славянски – вначале настряпать себе трудностей, а затем героически их преодолевать.

                                                                          Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

…И духи против

Президент США Джордж Буш продолжает свой «экстремальный» тур по Латинской Америке.

«…Другим путем»

Россия поставит на вооружение системы ПВО пятого поколения

Россия соболезнует

Профильный комитет по иностранным делам Сената США одобрил на заседании законопроект о поддержке вступления Грузии и Украины в НАТО

Хотелось бы сразу несколько

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев считает, что в Нижегородской области "можно разместить несколько АЭС".

Сенат против Буша

В конгресс США внесен законопроект, запрещающий американскому президенту принимать решение о нанесении военного удара по Ирану без санкции парламента.

Потребовал активизировать работу

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев в ходе еженедельного совещания в правительстве области в понедельник потребовал от региональных министерств и ведомств активизировать работу по привлечению инвестиций в жилищное строительство.

Срок- неделя

Губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев дал министрам региона недельный срок на подготовку контрольных цифр по реализации нацпроектов на текущий год.

Надо чаще встречаться

Белый дом придумал мирный ответ на мюнхенскую речь Путина.

"Лучше больше обсуждать это"

Меркель предложила НАТО помирить Россию и США по вопросу ПРО.

Самопожертвование собственным народом.

Германия призвала страны блока НАТО провести дополнительные переговоры по вопросу размещения США элементов системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе, передает (с) Reuters.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер