Россия соболезнует

Лига-пресс, (19:29) 07 марта 2007 г.

Россия соболезнует

Профильный комитет по иностранным делам Сената США одобрил на заседании законопроект о поддержке вступления Грузии и Украины в НАТО, а также о выделении из бюджета США финансовых средств этим странам в рамках программы "содействия в сфере безопасности" для подготовки к вступлению в альянс.

Как сообщили РИА Новости в секретариате палаты, законопроект под названием "Акт 2007 года о консолидации свободы в НАТО" одобрен на заседании комитета под председательством его главы, сенатора-демократа Джозефа Байдена.

Соавторами документа выступили сенаторы-республиканцы Ричард Лугар, Джон Маккейн, сенатор-демокрaт Кристофер Додд и другие.

Кроме этих двух бывших советских республик, в законопроекте заявлена поддержка со стороны конгресса США "своевременному вступлению в НАТО Албании, Хорватии и Македонии".

Документ также предусматривает выделение финансовых средств этим странам для подготовки к вступлению в Североатлантический союз.

В случае принятия законопроекта на заседании сената в полном составе и последующей подготовки единого документа он будет направлен на подпись президенту США Джорджу Бушу.

Напомним, что 1 марта с.г. на совместной пресс-конференции президентов Грузии и Украины в Тбилиси Михаил Саакашвили заявил, что интеграция Грузии в Североатлантический альянс необратима и уже "в ближайшие месяцы страна будет технически готова к переходу на новый этап сотрудничества с НАТО". При этом Саакашвили отказался называть конкретную дату вступления в альянс, сославшись на то, что обнародование сроков является прерогативой руководства блока. Отметим, что ранее он говорил, что страна станет членом альянса в 2009 году.

В свою очередь Президент Украины Виктор Ющенко высказал убеждение, что Украина и Грузия спустя некоторое время станут полноправными членами Европейского Союза и НАТО. Ранее глава Украинского государства сообщил, что более трети населения Украины сознают необходимость интеграции страны в НАТО, но, тем не менее, 40% украинцев "еще нуждаются в определении". "Они не готовы сегодня сказать ни "нет", ни, самое главное, "да", - пояснил Ющенко.

Как сообщалось, 10 февраля 2007 г. в Мюнхене Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что хотел бы видеть среди кандидатов на вступление в альянс в 2009 году Сербию, Украину и Грузию. При этом Я.де Х.Схеффер подчеркнул, что вступление Украины и Грузии в НАТО произойдет, если "правительства этих стран не свернут с взятого пути, и жестко будут выполнять требования альянса".

Напомним, что во время недавнего выступления на Конференции по вопросам политики безопасности в Мюнхене президент России Владимир Путин осудил продолжение процесса расширения НАТО, подошедшего после присоединения к нему прибалтийских республик вплотную к российской границе. "Процесс натовского расширения не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе. Наоборот — это серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия", — сказал тогда президент России.

Вот любопытно, что запоют, а точнее, завоют те же американцы, когда Россия вспомнит старые добрые времена и вновь установит свои ракеты поближе к своим «искренним друзьям». Ну, скажем, на Кубе и в Венесуэле, в Иране и КНДР. Это для начала. Тем более, что название одной из этих стран весьма обязывает.

Напомню, что еще тридцать лет назад аббревиатуру КУБА расшифровывали именно следующим образом – Коммунизм У Берегов Америки. Про коммунизм говорить трудно, а вот про ракеты – пожалуй, пора.

А про ближайших соседей можно заметить лишь то, что они сменили свои великолепные позиции нейтральных стран, на государства, входящие в состав одного из блоков. То есть в случае чего им в стороне, как это непременно случилось бы раньше, уже не отсидеться.

Но договора подписывают правительства и президенты – разумеется, не безвозмездно – а страдать будут не они, а народ, на который тем же правительствам… Словом, как и всегда – кто-то катается, а кому-то придется возить саночки. Точнее, применительно к нашему случаю, речь пойдет уже об огромных тяжелых санях. Причем санях, доверху наполненных трупами.

Одним словом, можно сказать, что Россия соболезнует народам Украины и Грузии, которых силой впихнули в блок НАТО, совершенно не интересуясь их мнением по этому вопросу.

                                                                      Тамара ДЁМИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер