Россия соболезнует

Лига-пресс, (19:29) 07 марта 2007 г.

Россия соболезнует

Профильный комитет по иностранным делам Сената США одобрил на заседании законопроект о поддержке вступления Грузии и Украины в НАТО, а также о выделении из бюджета США финансовых средств этим странам в рамках программы "содействия в сфере безопасности" для подготовки к вступлению в альянс.

Как сообщили РИА Новости в секретариате палаты, законопроект под названием "Акт 2007 года о консолидации свободы в НАТО" одобрен на заседании комитета под председательством его главы, сенатора-демократа Джозефа Байдена.

Соавторами документа выступили сенаторы-республиканцы Ричард Лугар, Джон Маккейн, сенатор-демокрaт Кристофер Додд и другие.

Кроме этих двух бывших советских республик, в законопроекте заявлена поддержка со стороны конгресса США "своевременному вступлению в НАТО Албании, Хорватии и Македонии".

Документ также предусматривает выделение финансовых средств этим странам для подготовки к вступлению в Североатлантический союз.

В случае принятия законопроекта на заседании сената в полном составе и последующей подготовки единого документа он будет направлен на подпись президенту США Джорджу Бушу.

Напомним, что 1 марта с.г. на совместной пресс-конференции президентов Грузии и Украины в Тбилиси Михаил Саакашвили заявил, что интеграция Грузии в Североатлантический альянс необратима и уже "в ближайшие месяцы страна будет технически готова к переходу на новый этап сотрудничества с НАТО". При этом Саакашвили отказался называть конкретную дату вступления в альянс, сославшись на то, что обнародование сроков является прерогативой руководства блока. Отметим, что ранее он говорил, что страна станет членом альянса в 2009 году.

В свою очередь Президент Украины Виктор Ющенко высказал убеждение, что Украина и Грузия спустя некоторое время станут полноправными членами Европейского Союза и НАТО. Ранее глава Украинского государства сообщил, что более трети населения Украины сознают необходимость интеграции страны в НАТО, но, тем не менее, 40% украинцев "еще нуждаются в определении". "Они не готовы сегодня сказать ни "нет", ни, самое главное, "да", - пояснил Ющенко.

Как сообщалось, 10 февраля 2007 г. в Мюнхене Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что хотел бы видеть среди кандидатов на вступление в альянс в 2009 году Сербию, Украину и Грузию. При этом Я.де Х.Схеффер подчеркнул, что вступление Украины и Грузии в НАТО произойдет, если "правительства этих стран не свернут с взятого пути, и жестко будут выполнять требования альянса".

Напомним, что во время недавнего выступления на Конференции по вопросам политики безопасности в Мюнхене президент России Владимир Путин осудил продолжение процесса расширения НАТО, подошедшего после присоединения к нему прибалтийских республик вплотную к российской границе. "Процесс натовского расширения не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе. Наоборот — это серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия", — сказал тогда президент России.

Вот любопытно, что запоют, а точнее, завоют те же американцы, когда Россия вспомнит старые добрые времена и вновь установит свои ракеты поближе к своим «искренним друзьям». Ну, скажем, на Кубе и в Венесуэле, в Иране и КНДР. Это для начала. Тем более, что название одной из этих стран весьма обязывает.

Напомню, что еще тридцать лет назад аббревиатуру КУБА расшифровывали именно следующим образом – Коммунизм У Берегов Америки. Про коммунизм говорить трудно, а вот про ракеты – пожалуй, пора.

А про ближайших соседей можно заметить лишь то, что они сменили свои великолепные позиции нейтральных стран, на государства, входящие в состав одного из блоков. То есть в случае чего им в стороне, как это непременно случилось бы раньше, уже не отсидеться.

Но договора подписывают правительства и президенты – разумеется, не безвозмездно – а страдать будут не они, а народ, на который тем же правительствам… Словом, как и всегда – кто-то катается, а кому-то придется возить саночки. Точнее, применительно к нашему случаю, речь пойдет уже об огромных тяжелых санях. Причем санях, доверху наполненных трупами.

Одним словом, можно сказать, что Россия соболезнует народам Украины и Грузии, которых силой впихнули в блок НАТО, совершенно не интересуясь их мнением по этому вопросу.

                                                                      Тамара ДЁМИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер