Нагнал ужас

Лига-пресс, (22:18) 09 февраля 2007 г.

Марат Сафин принес первое очко сборной России по теннису в гостевом матче первого круга Кубка Дэвиса против команды Чили. В стартовом поединке в городке Ла-Серена он обыграл Николаса Массу со счетом 6:3, 6:2, 6:2.

Накануне матча Сафин признался, что не считает себя фаворитом. Во-первых, играть предстояло на медленных грунтовых кортах, во-вторых, на стороне чилийцев была зрительская поддержка, а в-третьих, Массу совсем недавно играл в финальном матче турнира в Вина-дель-Мааре, который также проводился на грунте. И все же, казалось, Марат немного лукавил.

Сразу после матча в интервью телеканалу "НТВ Плюс" он признался, что его главной задачей было как следует настроиться на матч. "Самое важное - это настроиться на игру, иначе отпустишь соперника и уже не догонишь. Передо мной стояла задача с первого мяча нагнать ужас на соперника и взять инициативу в свои руки, давить на него, оказывать прессинг. Это все получилось, и я выиграл", - отметил Сафин.

Вместе с тем, победитель добавил, что у Массу по ходу матча были определенные проблемы: "То он ошибался, то ему ветер мешал, то нога заболела - в общем, чилийские штучки".

Сафин посетовал на то, что состояние грунтового корта, на котором проходил матч, оставляет желать лучшего. "Корт не самого лучшего качества - мягкий, в нем много дырок и вследствие этого неожиданный отскок. Как бы со временем он не стал еще хуже", - сказал он.

Рассуждая о том, что нужно сделать Игорю Андрееву для победы в матче с первой ракеткой сборной Чили Фернандо Гонсалесом, Сафин заявил: "Самое главное, чтобы он (Андреев) не боялся играть - его никто осуждать не будет. Если он будет себя чувствовать уверенно, то есть все шансы на победу. Самое главное, чтобы он не ощущал давления извне и не давил на самого себя".

Капитан чилийцев Ганс Гилдемайстер, в свою очередь, признался, что практически не сомневается в стартовой победе россиянина. «Русские обязаны взять это очко. Сафин - бывшая первая ракетка мира. Если они проиграют в стартовом поединке, то для них все значительно осложнится», - сообщил Гилдемайстер.

Игра началась неспешно. Теннисисты предпочитали не рисковать и били наверняка, практически не выходя к сетке. Проще говоря, присматривались друг к другу. При этом и Массу, и Сафин легко брали свои подачи. Так продолжалось до счета 3:3.

В седьмом гейме, Сафин сделал брейк, а затем сразу же взял и свою подачу.

Массу, видимо, решил приберечь силы для второго сета и практически без боя отдал свою подачу, позволив Марату сделать второй брейк - 6:3.

Впрочем, уже во втором сете на корте завязалась куда более упорная борьба. При счете 1:1 на своей подаче Массу допустил простую ошибку, не сумев попасть в открытый угол корта, и Сафин уже в третий раз сделал брейк. В следующем гейме чилиец почти вернул долг, но Сафин, проигрывая 15:40, неимоверными усилиями сумел сравнять счет. Далее теннисисты в течении десяти минут никак не могли выявить сильнейшего. И все же удача вновь повернулась лицом к более опытному Сафину, который повел во втором сете - 3:1.

После столь долгого розыгрыша Массу, который все это время действовал немного скованно, неожиданно перестал волноваться и стал играть более дерзко и агрессивно. Но успеха подобная тактика чилийскому теннисисту не принесла. Сафин, не без труда, но все же сумел взять свою подачу и уже в четвертый раз в матче сделать брейк. Таким образом, вторая партия также завершилась триумфом россиянина - 6:2.

Третий сет начался с двух подряд выигранных геймов Массу.

Причем активную помощь в успехе чилийца сыграла публика, которая, чувствуя, что Николас вот-вот сломается, принялась с завидным постоянством бросать на корт фантики и пакеты от чипсов. Причем вылетали все эти промышленные отходы в самый неподходящий для Сафина момент.

Впрочем, после строго объявления диктора все встало на свои места - мусор отправился в урну, и Сафин успокоился. В оставшиеся 20 минут, а именно столько понадобилось Марату для победы в сете, на корте был заметен только российский теннисист.
Марат выиграл шесть(!) геймов подряд и принес первую победу сборной в противостоянии с Чили.

«Я много тренировался и готовился к этим матчам, - сказал после игры Сафин, в интервью »НТВ-Плюс«. - Сегодня я практически не допускал ошибок и заслуженно победил. Игра получилась тяжелой, но мне удалось хорошо настроиться на поединок. Я старался нагнать на него ужас».

Высказал Сафин и несколько критических замечаний в адрес организаторов: «Корт слишком мягкий. К тому же в нем много дырок и очень неудобный для меня отскок».


Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Ответ России

Россия готовит “интеллектуальный ответ” на усиление ПРО США и не будет тратить деньги на бессмысленное наращивание вооружений, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью журналу “Шпигель”.

Россия – угроза миру

США могут столкнуться с глобальной угрозой со стороны России и Китая. Об этом, представляя в Конгрессе военный бюджет на 2008 год, заявил министр обороны США Роберт Гейтс.

Россия – чемпион мира по хоккею с мячом!

Россия - чемпион! Именно с такими словами завершился чемпионат мира по хоккею с мячом.

Образована депутатская группа

В Саратовской областной думе образована депутатская группа партии "Справедливая Россия".

Саммит на острове

Россия будет добиваться проведения саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества в 2012 году в городе Владивостоке.

Разошлись во мнениях

Россия скептически отнеслась к предложению посланника ООН Марти Ахтисаари предоставить отколовшейся от Сербии провинции Косово фактическую независимость, сказал один из дипломатов.

Лукашенко: Россия «задолбала» Белоруссию

В ходе церемонии вручения дипломов докторов наук и аттестатов профессоров ученым, президент Белоруссии прокомментировал напряженные отношения между Москвой и Минском.

Уверен в победе

Президент Татарстана и один из сопредседателей Высшего Совета партии "Единая Россия" Минтимер Шаймиев полагает, что "ЕР" победит на декабрьских выборах в Госдуму и предлагает по их итогам сформировать в стране партийное правительство.

Уступив России

ПАСЕ исключила из резолюции по Косово пункт о независимости края, тем самым уступив России и отказавшись от независимости края.

Мирный космос

Россия и Индия будут совместно использовать систему спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Последние статьи

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу