Лукашенко выставил России счёт

Лига-пресс, (15:09) 07 февраля 2007 г.

Лукашенко выставил России счёт
Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал обширное интервью западным СМИ, в котором обвинил Россию в имперских амбициях и потребовал возместить $5 млрд. убытков. По его словам, именно столько Минск потерял из-за повышения цены российского газа. Владимира Путина при этом Лукашенко называл своим другом.
 
Вчера белорусский президент дал эксклюзивное интервью Reuters, в котором дал оценку и перспективное видение отношений Минска с Западом. Западные обозреватели назвали общение Лукашенко с западной прессой редким и богатым на сенсационные заявления.
 
Главным новшеством стала усилившаяся критика российского стиля управления, ранее не характерная для Минска.
 
Лукашенко заявил, что «политика России всё больше и больше уподобляется американской», что наша страна «без всяких на то оснований записала себя в ведущие центры силы в мире» и что у российского руководства «появились некие имперские замашки».
 
«- Чуть ли не в каждой точке мира присутствуют российские интересы, как они заявляют. Как будто в Белоруссии присутствуют только российские интересы, к примеру, а белорусских интересов в самой Белоруссии и быть не должно», – сказал Лукашенко.
 
Критикуя «имперскую» Россию, Лукашенко подчеркнул, что считает президента России Владимира Путина своим другом и товарищем, который всегда действовал в отношении Минска открыто. При этом он дал понять, что даже в случае нормализации отношений с Москвой у возможного союза двух стран будут ограничения. «- Белоруссия ни в коем случае не теряет свой суверенитет и не становится частью другого государства, в данном случае России», – сказал Лукашенко. При этом он напомнил, что вопрос о союзе Белоруссии и России был обсуждён на белорусском референдуме. «- Это воля народа, и я обязан её выполнять», – констатировал белорусский президент.
 
От критики белорусский лидер перешел к прямым угрозам, или, если говорить точнее, ультимативным требованиям. Он дал понять, что ответом на повышение цен на российские энергоносители станет повышение цен на их транзит.
 
«- За транзит газа Польше Россия платит $4,5 млрд., а нам только $300 млн. Только по газу, если взять польский вариант, мы можем компенсировать все наши потери», – аргументировал Лукашенко. По его словам, он намерен добиться от России компенсации убытков в объёме около $5 млрд., которые Минск понёс из-за повышения цены российского газа. При этом он пригрозил, что повышение белорусских цен на транзит коснется не только энергоносителей, но и товаров. «- Теперь, коли российский президент упомянул о переходе к рыночным отношениям, мы взамен попросим Россию платить нам в твёрдой валюте за услуги, которые раньше Москва получала бесплатно. Имеются в виду транзит, военное сотрудничество и российский эксклав Калининград», – пригрозил Лукашенко.
 
Говоря об обеспечении Калининградской области, Лукашенко заявил, что «Белоруссия, по сути, постоянно дотирует жизнь этой территории». Кроме того, Лукашенко готовится выставить России внушительный счёт за военные услуги. «- Чтобы создать России вооружённые силы здесь, на западном направлении, чтобы они выполняли те функции, которые сейчас выполняют белорусские вооружённые силы, в нынешних ценах России понадобится $25 млрд.», – сказал Лукашенко. По его словам, белорусские власти «готовят приблизительные расчёты».
 
Намерение России построить нефтепровод в Западную Европу через Балтику (о таких планах объявил на днях глава российской компании «Транснефть» Семён Вайншток) Лукашенко воспринял с иронией и непониманием. По его словам, «строительство Россией нефтепровода в обход Белоруссии будет стоить ей вдвое дороже». «- Только те, кто вообще не умеет считать до десяти, способны использовать подобные маршруты», – поучил Лукашенко. При этом он напомнил, что европейцы, особенно шведы, норвежцы и датчане, не в восторге от того что перегруженная Балтика таким образом ещё наводнится нефтью.
 
Другая часть интервью Лукашенко была посвящена отношениям Минска с Западом.
 
Белорусский лидер неожиданно заявил, что хотел бы улучшить отношения с западным миром и даже частично признал былые промахи во внешней политике. «- Я признаю ошибку и недостаток нашей внешней политики, что она получилась одновекторная, с вектором в сторону России. И мы фактически потеряли Запад, – сказал президент Белоруссии. – Мы стояли на одной ноге, а должны стоять на двух». Европа, по мнению Лукашенко, для сохранения стабильности на континенте вынуждена будет пойти на более тесное сотрудничество с Белоруссией. «- Мы находимся в центре цивилизованного мира, поэтому нас трудно обойти и объехать», – сказал Лукашенко.
 
Наконец, Лукашенко удовлетворил любопытство журналистов Reuters и в вопросе о сроке его пребывания у власти.
 
Белорусский лидер заявил, что «лишь тяжёлая болезнь, потеря деловой хватки или невыполнение обещаний перед народом могут помешать ему отказаться от участия в выборах президента Белоруссии на новый срок в 2011 году».
 
«- Дай Бог мне выполнить за оставшиеся четыре года всё, что я обещал народу. Если это удастся, если здоровье позволит и если я останусь таким же активным деловым человеком, то у меня нет желания оставлять политическую деятельность. Буду с вами честным», – сказал Лукашенко, отвечая на вопрос Reuters о наличии планов участвовать в выборах 2011 года, Вместе с тем 52-летний Лукашенко посетовал на постоянное давление из-за границы и заботу об экономических проблемах. «- Иногда я получаю такое «удовольствие» от работы, что лучше б мне сдохнуть», – сказал белорусский лидер.
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Транзит за счёт имиджа

Белоруссия после долгих споров с Россией согласилась отменить таможенные пошлины на нефть.

Премьерам даны 2 дня

Путин и Лукашенко нашли компромисс.

Второй белорусский

Владимир Путин дал понять, что в нефтяном конфликте с Минском Москва на уступки не пойдёт.

"Газпром" не хочет быть Санта-Клаусом

Белоруссия угрожает прекращением транзита российского газа в Европу, но "Газпром" этого не боится.

Лукашенко испугался газовой революции

За пять дней до истечения контракта на поставку газа в Белоруссию "Газпром" напугал братскую страну "украинским сценарием", пригрозив перекрыть трубу.

Белорусы помогут самарцам

ОАО "Самарский научно-технический комплекс имени Н.Д.Кузнецова" (СНТК им. Кузнецова) подписало договор с РУП "Гродноэнерго" (Белоруссия) на поставку основного силового оборудования на общую сумму $12,9 млн для реконструкции ТЭЦ в г. Лида, говорится в сообщении пресс-службы правительства Самарской области.

Белоруссия блокирует счета президента США

Белоруссия готова заморозить счета президента США Джорджа Буша и госсекретаря Кондолизы Райс.

В Минске завершила работу сессия министров обороны ОДКБ

Председателем Совета министров Организации Договора о коллективной безопасности стал министр обороны Республики Беларусь генерал-полковник Леонид Мальцев.

США ввели финансовые санкции против Белоруссии

Президент США Джордж Буш подписал распоряжение о введении точечных финансовых санкций против ряда членов правительства Белоруссии.

Ряд чиновников ЕС и США не пустят в Белоруссию

Белоруссия ввела ограничения на въезд для ряда должностных лиц ЕС и США Пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов сообщил на брифинге.

Последние статьи

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Нефтяные пятна появились на Волге

Огромные разводы нефтяных пятен обнаружили с высоты птичьего полета на поверхности Волги рядом с Нижним Новгородом.

21 июня 2017 г. :: Культура

Выкса вошла в книгу рекордов

Картину, площадью 10 тысяч квадратных метров, .символизирующий технический прогресс, презентовали на фестивале Арт-Овраг 2017 в Выксе (Нижегородская область).

19 июня 2017 г. :: Происшествия

Произошло столкновение нижегородского скоростного поезда Стриж и московской электрички

В результате столкновения были повреждены четыре вагона прибывающего поезда и два вагона электропоезда сообщением Нахабино-Щербинка сошли с рельс.

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу