Лукашенко выставил России счёт

Лига-пресс, (15:09) 07 февраля 2007 г.

Лукашенко выставил России счёт
Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал обширное интервью западным СМИ, в котором обвинил Россию в имперских амбициях и потребовал возместить $5 млрд. убытков. По его словам, именно столько Минск потерял из-за повышения цены российского газа. Владимира Путина при этом Лукашенко называл своим другом.
 
Вчера белорусский президент дал эксклюзивное интервью Reuters, в котором дал оценку и перспективное видение отношений Минска с Западом. Западные обозреватели назвали общение Лукашенко с западной прессой редким и богатым на сенсационные заявления.
 
Главным новшеством стала усилившаяся критика российского стиля управления, ранее не характерная для Минска.
 
Лукашенко заявил, что «политика России всё больше и больше уподобляется американской», что наша страна «без всяких на то оснований записала себя в ведущие центры силы в мире» и что у российского руководства «появились некие имперские замашки».
 
«- Чуть ли не в каждой точке мира присутствуют российские интересы, как они заявляют. Как будто в Белоруссии присутствуют только российские интересы, к примеру, а белорусских интересов в самой Белоруссии и быть не должно», – сказал Лукашенко.
 
Критикуя «имперскую» Россию, Лукашенко подчеркнул, что считает президента России Владимира Путина своим другом и товарищем, который всегда действовал в отношении Минска открыто. При этом он дал понять, что даже в случае нормализации отношений с Москвой у возможного союза двух стран будут ограничения. «- Белоруссия ни в коем случае не теряет свой суверенитет и не становится частью другого государства, в данном случае России», – сказал Лукашенко. При этом он напомнил, что вопрос о союзе Белоруссии и России был обсуждён на белорусском референдуме. «- Это воля народа, и я обязан её выполнять», – констатировал белорусский президент.
 
От критики белорусский лидер перешел к прямым угрозам, или, если говорить точнее, ультимативным требованиям. Он дал понять, что ответом на повышение цен на российские энергоносители станет повышение цен на их транзит.
 
«- За транзит газа Польше Россия платит $4,5 млрд., а нам только $300 млн. Только по газу, если взять польский вариант, мы можем компенсировать все наши потери», – аргументировал Лукашенко. По его словам, он намерен добиться от России компенсации убытков в объёме около $5 млрд., которые Минск понёс из-за повышения цены российского газа. При этом он пригрозил, что повышение белорусских цен на транзит коснется не только энергоносителей, но и товаров. «- Теперь, коли российский президент упомянул о переходе к рыночным отношениям, мы взамен попросим Россию платить нам в твёрдой валюте за услуги, которые раньше Москва получала бесплатно. Имеются в виду транзит, военное сотрудничество и российский эксклав Калининград», – пригрозил Лукашенко.
 
Говоря об обеспечении Калининградской области, Лукашенко заявил, что «Белоруссия, по сути, постоянно дотирует жизнь этой территории». Кроме того, Лукашенко готовится выставить России внушительный счёт за военные услуги. «- Чтобы создать России вооружённые силы здесь, на западном направлении, чтобы они выполняли те функции, которые сейчас выполняют белорусские вооружённые силы, в нынешних ценах России понадобится $25 млрд.», – сказал Лукашенко. По его словам, белорусские власти «готовят приблизительные расчёты».
 
Намерение России построить нефтепровод в Западную Европу через Балтику (о таких планах объявил на днях глава российской компании «Транснефть» Семён Вайншток) Лукашенко воспринял с иронией и непониманием. По его словам, «строительство Россией нефтепровода в обход Белоруссии будет стоить ей вдвое дороже». «- Только те, кто вообще не умеет считать до десяти, способны использовать подобные маршруты», – поучил Лукашенко. При этом он напомнил, что европейцы, особенно шведы, норвежцы и датчане, не в восторге от того что перегруженная Балтика таким образом ещё наводнится нефтью.
 
Другая часть интервью Лукашенко была посвящена отношениям Минска с Западом.
 
Белорусский лидер неожиданно заявил, что хотел бы улучшить отношения с западным миром и даже частично признал былые промахи во внешней политике. «- Я признаю ошибку и недостаток нашей внешней политики, что она получилась одновекторная, с вектором в сторону России. И мы фактически потеряли Запад, – сказал президент Белоруссии. – Мы стояли на одной ноге, а должны стоять на двух». Европа, по мнению Лукашенко, для сохранения стабильности на континенте вынуждена будет пойти на более тесное сотрудничество с Белоруссией. «- Мы находимся в центре цивилизованного мира, поэтому нас трудно обойти и объехать», – сказал Лукашенко.
 
Наконец, Лукашенко удовлетворил любопытство журналистов Reuters и в вопросе о сроке его пребывания у власти.
 
Белорусский лидер заявил, что «лишь тяжёлая болезнь, потеря деловой хватки или невыполнение обещаний перед народом могут помешать ему отказаться от участия в выборах президента Белоруссии на новый срок в 2011 году».
 
«- Дай Бог мне выполнить за оставшиеся четыре года всё, что я обещал народу. Если это удастся, если здоровье позволит и если я останусь таким же активным деловым человеком, то у меня нет желания оставлять политическую деятельность. Буду с вами честным», – сказал Лукашенко, отвечая на вопрос Reuters о наличии планов участвовать в выборах 2011 года, Вместе с тем 52-летний Лукашенко посетовал на постоянное давление из-за границы и заботу об экономических проблемах. «- Иногда я получаю такое «удовольствие» от работы, что лучше б мне сдохнуть», – сказал белорусский лидер.
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Транзит за счёт имиджа

Белоруссия после долгих споров с Россией согласилась отменить таможенные пошлины на нефть.

Премьерам даны 2 дня

Путин и Лукашенко нашли компромисс.

Второй белорусский

Владимир Путин дал понять, что в нефтяном конфликте с Минском Москва на уступки не пойдёт.

"Газпром" не хочет быть Санта-Клаусом

Белоруссия угрожает прекращением транзита российского газа в Европу, но "Газпром" этого не боится.

Лукашенко испугался газовой революции

За пять дней до истечения контракта на поставку газа в Белоруссию "Газпром" напугал братскую страну "украинским сценарием", пригрозив перекрыть трубу.

Белорусы помогут самарцам

ОАО "Самарский научно-технический комплекс имени Н.Д.Кузнецова" (СНТК им. Кузнецова) подписало договор с РУП "Гродноэнерго" (Белоруссия) на поставку основного силового оборудования на общую сумму $12,9 млн для реконструкции ТЭЦ в г. Лида, говорится в сообщении пресс-службы правительства Самарской области.

Белоруссия блокирует счета президента США

Белоруссия готова заморозить счета президента США Джорджа Буша и госсекретаря Кондолизы Райс.

В Минске завершила работу сессия министров обороны ОДКБ

Председателем Совета министров Организации Договора о коллективной безопасности стал министр обороны Республики Беларусь генерал-полковник Леонид Мальцев.

США ввели финансовые санкции против Белоруссии

Президент США Джордж Буш подписал распоряжение о введении точечных финансовых санкций против ряда членов правительства Белоруссии.

Ряд чиновников ЕС и США не пустят в Белоруссию

Белоруссия ввела ограничения на въезд для ряда должностных лиц ЕС и США Пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов сообщил на брифинге.

Последние статьи

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер