Лукашенко испугался газовой революции

Лига-пресс, (12:09) 27 декабря 2006 г.

Лукашенко испугался газовой революции
За пять дней до истечения контракта на поставку газа в Белоруссию «Газпром» напугал братскую страну «украинским сценарием», пригрозив перекрыть трубу. Александр Лукашенко ответил неожиданно мягко. Видимо, он уже не будет настаивать на получении газа по цене Смоленской области и может даже пойти на политические уступки.
 
Белоруссия остаётся единственной бывшей союзной республикой, не согласившейся с нового года покупать российский газ по установленным «Газпромом» коммерческим ценам. Вчера ситуация обострилась до предела: вначале представители монополии сделали в эфире «Первого канала» заявления о несговорчивости Белоруссии и недвусмысленно намекнули, что могут перекрыть поставки газа. Затем глава компании Алексей Миллер на встрече в Москве с первым вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко заявил, что «Газпром» «пошёл навстречу Белоруссии по всем вопросам поставок газа в республику в наступающем году». Судя по всему, это были очень тяжёлые переговоры для белорусского вице-премьера. У него совсем не осталось аргументов, и глава «Газпрома» даже смог так повернуть ситуацию, что российская компания стала выглядеть чуть ли не благодетелем для Белоруссии.
 
Миллер подчеркнул, что на наступающий год Белоруссии сделаны очень выгодные предложения. «- Более льготных и преференциальных условий на сегодняшний день нет ни в одной стране бывшего СССР: Армения сегодня платит $110 за тысячу кубометров, Украина платит за среднеазиатский газ $130, Молдавия отдаёт $160. Кроме всего прочего, сегодня за поставки российского газа на территории Белоруссии не взимается экспортная пошлина. Если бы ещё взимали экспортные пошлины, то цена газа для белорусских потребителей на границе России и Белоруссии составляла $260», – пояснил глава «Газпрома».
 
Показательно, что сразу после переговоров Владимир Семашко срочно улетел домой, а Министерство энергетики Белоруссии лишь отделывалось расплывчатыми комментариями. Оно ссылалось на договор о создании союзного государства и намекало, что «Газпром» должен опять пойти навстречу братскому народу. Однако, судя по всему, российский концерн получил разрешение высшего руководства страны на то, чтобы заставить Белоруссию платить.
 
Выдержав паузу в пару часов, президент Белоруссии Александр Лукашенко попытался прокомментировать неудачные переговоры. Его реакция оказалась на удивление мягкой.
 
Ранее он позволял себе переходить на крик, обвиняя Россию в жадности.
 
И постоянно намекал на козни своих политических врагов как в России, так и вне её.
 
Сейчас он лишь признал, что его стране очень сложно даются все эти нефтяные и газовые переговоры. Однако особо отметил, что проблема носит чисто экономический, а не политический характер.
 
Без врагов, конечно, и сейчас не обошлось, однако их ранг стал явно ниже. Лукашенко считает, что Россия поднимает цены на газ, поскольку российские товары не могут конкурировать с белорусскими. Из-за этого и случаются «некоторые нападки со стороны отдельных российских товаропроизводителей». Лукашенко фактически обвинил российских производителей в зависти успехам белорусской экономики, которые «видны и осязаемы». Однако эти успехи и конкурентоспособность белорусских товаров имеют простую базу – дешевизну российского энергетического сырья.
 
Сегодня Белоруссия покупает газ по внутрироссийским ценам – 1043 рубля ($39,58) за тысячу кубометров для населения, 1427 рублей ($54,15) за тысячу кубометров для промышленности, настаивая на их сохранении в будущем году. «Газпром» предложил с января часть поставок оплачивать деньгами из расчета $80 за тысячу кубометров, а оставшуюся часть компенсировать передачей российскому концерну половины акций белорусского «Белтрансгаза».
 
В конце осени стороны наконец сошлись в оценке «Белтрансгаза», спор о которой шёл в течение нескольких лет.
 
«- Учитывая наши партнёрские взаимоотношения, мы сочли возможным обеспечить Белоруссии самый преференциальный режим, согласились с оценкой «Белтрансгаза» в $5 млрд. Хотя на самом деле, по оценке, которая была представлена по тем сценарным условиям, которые действуют в настоящее время, это цена максимально – $3,3 млрд.», – говорит Миллер.
 
Если Россия добьётся повышения цены на газ, то Белоруссии придётся серьёзно изменить свою внутреннюю экономическую политику. По мнению аналитиков The Economist, правительство будет вынуждено ослабить налоговое давление на свою промышленность, чтобы совместить увеличение цен на газ с социальными программами и сельскохозяйственными субсидиями. Поэтому ожидается, что в наступающем году произойдёт увеличение бюджетного дефицита, который составит примерно 3,5 процента от ВВП.
 
Возросшая стоимость российского газа вызовет резкое увеличение стоимости импорта – примерно на $1,7 млрд.
 
Российский же спрос на белорусскую продукцию, по прогнозу аналитиков, будет снижаться. В результате в 2007–2008 годах дефицит платёжного баланса будет ежегодно повышаться на 8–9 процентов от ВВП.
 
На этот раз Лукашенко придётся согласиться.
 
К тому же международный резонанс возможного прекращения поставок будет не таким уж сильным, как в случае с Украиной в начале уходящего года.
 
Предложенные «Газпромом» условия в сложившейся ситуации для Белоруссии наиболее оптимальны, полагает аналитик «Проспекта» Дмитрий Мангилев. Срок разрешения конфликта зависит от сговорчивости и готовности пойти Белоруссии на уступки, которая является зависимой стороной. Прошлогодняя ситуация с отключениями Украины сыграла скорее в пользу «Газпрома», который в результате добился своих целей, выполнил экспортные обязательства и гарантировал интересы инвесторов. Так что, по мнению аналитика, монополия сейчас может пойти на обострение конфликта.
 
Сейчас политическая ситуация весьма благоприятна для «Газпрома». В начале уходящего года западные СМИ активно писали, что с помощью газового крана Россия наказывает непокорную Украину, которая рвётся к свободе. Однако о том, что Украина позволяла себе фактически бесплатно забирать предназначенный для Европы газ, тогда старались вспоминать далеко не все. Однако отношение к режиму Александра Лукашенко в Европе весьма критическое, так что на этот раз «Газпром» уже не будет выглядеть душителем свободы.
 
Правда, сейчас международные СМИ снова начали говорить о том, что возможный кризис с поставками в Белоруссию может создать проблемы у европейских покупателей газа – например, сообщение Reuters о повышении цен для бывших советских республик содержит подобные опасения. Поэтому в начале года следует ожидать очередной антироссийской кампании в западных СМИ. Однако «Газпром», опираясь на тот же «украинский» опыт, заявил, что не допустит снижения европейских поставок.
 
Анна Фирсова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Инвестиции увеличены

ОАО "Газпром" утвердило увеличение инвестиций по программе газификации Пермского края в 2006 году с 82 млн до 330 млн рублей.

Белорусы помогут самарцам

ОАО "Самарский научно-технический комплекс имени Н.Д.Кузнецова" (СНТК им. Кузнецова) подписало договор с РУП "Гродноэнерго" (Белоруссия) на поставку основного силового оборудования на общую сумму $12,9 млн для реконструкции ТЭЦ в г. Лида, говорится в сообщении пресс-службы правительства Самарской области.

Белоруссия блокирует счета президента США

Белоруссия готова заморозить счета президента США Джорджа Буша и госсекретаря Кондолизы Райс.

В Минске завершила работу сессия министров обороны ОДКБ

Председателем Совета министров Организации Договора о коллективной безопасности стал министр обороны Республики Беларусь генерал-полковник Леонид Мальцев.

"Газпром" начинает брать со своих

Потребителям газа в бывших советских республиках придётся привыкать к высоким ценам.

США ввели финансовые санкции против Белоруссии

Президент США Джордж Буш подписал распоряжение о введении точечных финансовых санкций против ряда членов правительства Белоруссии.

Ряд чиновников ЕС и США не пустят в Белоруссию

Белоруссия ввела ограничения на въезд для ряда должностных лиц ЕС и США Пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов сообщил на брифинге.

Энергетический профиль "Газпрома"

"Газпром" твёрдо намерен получить доли в европейских энергетических сетях.

Нарушитель посажен в Лиде

Белоруссские ПВО перехватили маленький литовский самолёт.

Фрадков настаивает на выполнении своих обещаний Минском

В Минске премьер-министр Михаил Фрадков участвовал в заседании межгосударственного совета Евразийско-Азиатского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Последние статьи

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу