Транзит за счёт имиджа

Лига-пресс, (11:39) 11 января 2007 г.

Транзит за счёт имиджа
Белоруссия после долгих споров с Россией согласилась отменить таможенные пошлины на нефть. Вчера вечером транзит нефти в Европу был возобновлён. Опасаясь экономических санкций со стороны России, в Москву планирует прилететь премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский. Имидж России опять подорван, говорят эксперты.
 
Эпопея с российско-белорусскими таможенными пошлинами вошла в завершающую стадию. В ходе, как сообщает пресс-служба белорусского президента, «продолжительного телефонного разговора» между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко были обсуждены проблемы, возникшие во время нефтяных и газовых переговоров. Как заявила пресс-служба, речь шла об обеспечении республики энергоресурсами, а также о транзитных поставках углеводородного сырья в страны Европы. «В результате беседы был найден компромисс, который позволит разблокировать сложившуюся тупиковую ситуацию, – сообщает пресс-служба. – В том числе и касающуюся транзита российской нефти в ЕС через территорию Белоруссии». Российский и белорусский премьеры получили указание в течение двух дней выработать конкретные предложения и внести их на рассмотрение президентов к завтрашнему дню.
 
Через час после этого интригующего заявления выяснилось, что ждать пятницы не стоит.
 
Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский заявил, что компромисс принял форму отмены белорусских таможенных пошлин для российской нефти – такое решение приняло правительство Белоруссии. Это означает, что Белоруссия сдалась России и теперь пытается сохранить лицо. Российское Минэкономразвития требовало именно отмены пошлины, но Лукашенко было стыдно сдаться озвучившему это предложение главе министерства Герману Грефу.
 
Поэтому Лукашенко дождался личного разговора с Путиным и сделал то, что от него ждали, поскольку другого выхода у него просто не было.
 
Сегодня Сергей Сидорский должен прилететь в Москву на переговоры. «- Я вылетаю в Москву для встречи с премьер-министром России. Надеюсь, что в течение двух дней мы снимем все взаимные разногласия и претензии по поставкам российской нефти», – заявил накануне белорусский премьер.
 
Напомним, что перед Новым годом Россия подняла цены на газ для братской страны c $46,7 до $100 за 1 тыс. кубометров. К тому же была введена для Белоруссии вывозная пошлина на нефть в размере $180 за тонну, из-за чего баррель российской нефти подорожал для белорусов на $25. В ответ Лукашенко ввел для нефти из России таможенные транспортные пошлины, составившие $45 за тонну. Тогда многие специалисты по международному праву признали: это является беспрецедентным шагом – такого в мировой практике ещё не было. Пошлины взимались за экспорт и за импорт, но никогда – за транзит. Выпад Белоруссии привел к тому, что транзит российской нефти через страну прекратился. Без нефти остались ряд стран Европы, которые, впрочем, не слишком из-за этого переживают, так как собственными стратегическими запасами на ближайшее будущее обеспечены. Вполне ожидаемо за режим Лукашенко никто в Европе не заступился – многие политические деятели выразили озабоченность, но не более.
 
Прекрасно понимая, что их ждёт, белорусские парламентарии приехали в Москву.
 
Делегация два дня ждала переговоров по существу, но Греф заявил, что переговоры не будут продолжены, если Белоруссия не отменит таможенную транспортную пошлину на российскую нефть и не восстановит транзит в Европу.
 
«- Компромисс достигнут, и теперь следует ждать результата, – говорит аналитик «Мегатрастойла» Александр Разуваев. – Причём результат, как и в случае с Украиной, не заставит себя ждать». По словам Разуваева, если уже принято решение об отмене таможенной пошлины, то транзит нефти через Белоруссию будет восстановлен в полном объёме.
 
«- Если не тянуть с этим, отечественные нефтяные компании не пострадают от прерывания поставок, так как всегда смогут увеличить интенсивность прокачки нефти через трубу и компенсировать то, что из-за вынужденного простоя не закачивали в трубопровод», – объясняет Разуваев.
 
Оценить сейчас потери конкретных компаний трудно. Дело в том, что через нефтепровод «Дружба» идёт «общая» нефть от разных поставщиков. У каждой компании свои объёмы поставок в разные страны, к тому же общий поток нефти постоянно меняется. Именно поэтому российские нефтяники спокойно отнеслись к остановке прокачки нефти.
 
Некоторое беспокойство выразила хозяйка труб «Транснефть», однако это были заявления в основном политического характера.
 
Скорее всего, убытков будет немного. Сейчас европейские страны распечатали свои стратегические запасы и теперь будут их пополнять в счёт существующих контрактов.
 
Не понесут компании убытков и из-за существовавшей несколько дней белорусской пошлины на транзит – её никто платить и не собирался.
 
Сейчас главный вопрос – каких уступок потребует Белоруссия от России. «- Предметом торга станет российская экспортная пошлина на нефть, – считает Разуваев. – Сложно сказать, как она изменится и не исчезнет ли вообще, но именно за эту пошлину будут биться Москва и Минск». Формально эта пошлина не совсем законна, поскольку в рамках так называемого Союзного государства взаимные пошлины отменены. Однако это государство существует лишь на бумаге, и Россия явно взяла курс на покорение проблемного союзника.
 
Поэтому вполне возможно, что Россия будет вводить подобные пошлины на различные белорусские товары.
 
В Белоруссии это прекрасно понимают, поэтому, говоря о цели своей поездки в Москву, Сергей Сидорский признал, что планирует обсудить со своим российским коллегой целый ряд вопросов, включая углеводороды. «- Это касается нефти, нефтепродуктов и других чувствительных групп товаров на рынках Белоруссии и России», – сообщил журналистам белорусский чиновник.
 
Но даже после отмены пошлин транзит нефти в Европу возобновился не сразу. Вначале словацкий оператор Transpetrol сообщил, что транзит российской нефти в страны Европы начался. Позже «Транснефть» заявила, что пока не возобновила поставки по нефтепроводу «Дружба». В компании с недовольством отметили, что информация о возобновлении поставок, скорее всего, распространяется белорусской стороной. При этом, как сообщает «Интерфакс», оператор польских нефтепроводных сетей ПЕРН получил письмо от руководства «Гомельтранснефти» с предложением готовиться к восстановлению поставок.
 
Из Белоруссии вчера вечером поступали противоречивые данные: вначале пошли слухи о начале прокачки, но затем в руководстве белорусского нефтетранспортного предприятия «Гомельтранснефть Дружба» заявили «Интерфаксу», что не возобновляли транзит. В итоге транзит всё-таки был запущен. «- В 22:35 «Гомельтранснефть Дружба» за подписью директора уведомила «Транснефть» и «Магистральные нефтепроводы «Дружба» (Брянск) о том, что в соответствии с достигнутыми договорённостями начинает транзит нефти на территорию Польши, Германии, Украины, Словакии, Чехии и Венгрии в плановых режимах», – заявил гендиректор белорусского предприятия Алексей Костюченко. Его слова подтвердили на Украине. «- В 23 часа возобновилась транспортировка нефти по направлению Мозырь – Броды в полном объёме», – заявил советник председателя правления «Укртранснафты» Александр Дикусаров.
 
Начало прокачки одновременно решило проблему самовольного отбора Белоруссией нефти из трубопровода. Напомним, что белорусские власти в качестве компенсации за неоплату Россией новых таможенных пошлин откачали около 80 тыс. тонн нефти, предназначавшейся Европе. На данный момент эта нефть закачивается обратно в трубу.
 
Глава «Транснефти» Семен Вайншток заявил, что тех 79 тыс. тонн нефти, «которые мы считаем временно находящимися на белорусской территории» и которые уже отгружает в Европу белорусская сторона, хватит на 8–9 часов перекачки. Сама «Транснефть» возобновила транзит утром. «- Поставки были начаты в 8:22», – сообщил вице-президент компании Сергей Григорьев.
 
Избежав материальных убытков, Россия может в очередной раз понести имиджевые потери, считают наблюдатели. «- Международный резонанс, вызванный введением взаимных российско-белорусских нефтяных пошлин, бьёт в первую очередь по России, – сказал один из экспертов нефтяного рынка. – Учитывая упрямство Лукашенко, скорее всего, именно Россия пойдёт на уступки». По мнению эксперта, Минск всё же добьётся отмены экспортной пошлины на российскую нефть для Белоруссии.
 
Алексей Топалов, «Газета.Ru»
 
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Премьерам даны 2 дня

Путин и Лукашенко нашли компромисс.

Второй белорусский

Владимир Путин дал понять, что в нефтяном конфликте с Минском Москва на уступки не пойдёт.

"Газпром" не хочет быть Санта-Клаусом

Белоруссия угрожает прекращением транзита российского газа в Европу, но "Газпром" этого не боится.

Лукашенко испугался газовой революции

За пять дней до истечения контракта на поставку газа в Белоруссию "Газпром" напугал братскую страну "украинским сценарием", пригрозив перекрыть трубу.

Белорусы помогут самарцам

ОАО "Самарский научно-технический комплекс имени Н.Д.Кузнецова" (СНТК им. Кузнецова) подписало договор с РУП "Гродноэнерго" (Белоруссия) на поставку основного силового оборудования на общую сумму $12,9 млн для реконструкции ТЭЦ в г. Лида, говорится в сообщении пресс-службы правительства Самарской области.

Белоруссия блокирует счета президента США

Белоруссия готова заморозить счета президента США Джорджа Буша и госсекретаря Кондолизы Райс.

В Минске завершила работу сессия министров обороны ОДКБ

Председателем Совета министров Организации Договора о коллективной безопасности стал министр обороны Республики Беларусь генерал-полковник Леонид Мальцев.

США ввели финансовые санкции против Белоруссии

Президент США Джордж Буш подписал распоряжение о введении точечных финансовых санкций против ряда членов правительства Белоруссии.

Ряд чиновников ЕС и США не пустят в Белоруссию

Белоруссия ввела ограничения на въезд для ряда должностных лиц ЕС и США Пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов сообщил на брифинге.

Нарушитель посажен в Лиде

Белоруссские ПВО перехватили маленький литовский самолёт.

Последние статьи

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер