Был Август или только ещё будет?
Лига-пресс, (13:44) 18 августа 2006 г.
...Что же надёжные руки свои
Прячут твои кавалеры?
Б. Окуджава
Август 1991 — конец советской власти и советской империи.
В последующие годы одно из трёх важнейших событий жизни России ХХ века всячески снижено в своем историческом статусе. Оно замолчано властью, осмеяно и облито грязью чуть ли не большинством населения. При этом те, кто считает себя вменяемым, не отстают в этом от невменяемых — наоборот, совершенствуют приёмы осмеивания и размазывания грязи.
На посмешище миру и к недоумению юных российских граждан новым (!) государственным праздником России сделан — и при почти нулевой реакции родителей этих граждан — не день 21 августа, а день изгнания поляков из Москвы в ХVII веке.
Которых к тому же, как уверяют историки, вовсе не тогда изгнали. Приближаемся к вердикту Ахматовой в густосоветское время: “Их премии (и их праздники? — М.Ч.) — кому хотят, тому и дают”.
Как удалась деавгустизация
Почему же произошла — и так эффективно — аннигиляция грандиозного события?
Причин несколько.
Главная — исчезновение чувства истории.
Поскольку никто не озаботился — в государственном порядке! — результатом должен был быть именно вердикт — подведением итогов истории России ХХ века, в головах бывших советских людей и их близких потомков вся цепочка событий столетия рассыпалась на отдельные звенья. Отдельно — Сталин (Ленин где-то вообще сегодня затерялся, от него остался единственный вопрос: хоронить или не хоронить), отдельно — Хрущёв, отдельно — Брежнев и Андропов. Потом — почему-то Горбачёв. За ним — почему-то Ельцин, разрушивший якобы под настроение огромную страну (теперь, впрочем, надо говорить исключительно “держава”, как в “Даме с собачкой” усатая жена Гурова называла мужа только “Димитрий”). Охотно-неряшливое употребление советизма “развал”, сакцентированно, хоть и невнятно, подразумеваемым субъектом — вредителем или головотяпом (“развал Советского Союза” — развалили, в общем, комсомольскую работу...) вместо очевидно напрашивающегося “распад”. Вспышки, блики и случайности.
Никакого исторического процесса — представление о нем замещено суматошливыми выкриками: “Это наша история!”.
А цепочку, конечно, надо было без устали — начиная с Августа! — выстраивать и изучать: в школах и институтах, демонстрировать по ТВ, не дожидаясь омерзительного реванша “Старых песен о главном” и естественного их продолжения — Петросяна и прочих. Вместо этого — “один из первых подвигов свободных СМИ заключался в дискредитации Августа — и деавгустизация быстро и без особых трудов удалась, поскольку в околокультурном сообществе принято верить лишь неверам и тому мудрецу, который считал, что “движенья нет”, а не тому, который стал “пред ним ходить”. Чего-то нам не хватило.
В только что вышедшей замечательной книге Е. Гайдара показано непреложно — монстр рухнул, потому что не мог раньше или позже не рухнуть. Сталин заложил такую негибкую, не способную адаптироваться к новым вызовам экономико-политическую систему, что в самом её фундаменте “со временем стали образовываться крупные трещины...” И создался “риск его разрушения при относительно скромных внешних воздействиях”.
Основа закладывалась всё же, как представляется, раньше — посредством полного разрушения прежнего фундамента. Проницательный наблюдатель и даже участник первоначальных, так сказать, событий Михаил Булгаков в них именно и видел исток всего последующего.
“...Кто увидит эти светлые дни? — вопрошает он поздней осенью 1919 года в самом первом своём литературном выступлении, в газете, издававшейся на Северном Кавказе, ещё занятом Добровольческой армией.
Мы?
О нет! Наши дети, быть может, а быть может, и внуки, ибо размах истории широк, и десятилетия она так же легко считает, как и отдельные годы.
И мы, представители неудачливого поколения, умирая ещё в чине жалких банкротов, вынуждены будем сказать нашим детям:
— Платите, платите честно и вечно помните социальную революцию!” (статья “Грядущие перспективы”).
Многие в России так до сих пор толком и не могут объяснить даже себе, как и почему это происходит — смена строя. Потому, что всех сначала учили в советской школе и вузе по Ленину — это тогда происходит, когда “низы не хотят, а верхи не могут...” — чего-то там такое. Потом в конце 80-х коллективно, посредством СМИ поняли многие (из тех, кто не понял самостийно гораздо раньше), что весь этот “марксизм-ленинизм” мало чего, мягко выражаясь, стоит. Но вот насчёт “верхов” и “низов” — не совсем оказалось фантомом. На зажигательные позднейшие утверждения, что если бы введённые в Москву танки открыли огонь по баррикадам и были бы поддержаны атакой с воздуха, почти мгновенно всё было бы кончено, Е. Гайдар отвечает осторожно: “Это не так просто. В Петрограде в феврале 1917 г. были начальники, отдавшие приказ о стрельбе по демонстрантам. <...> Режим это не спасло. В таких ситуациях важно не только то, отдают ли подобные приказы, но и то, есть ли части, готовые их исполнять...”. То есть именно — низы не хотят, потому и верхи не могут.
“История, вы говорите? Да это не про нас!”
Умники не верят, что в России тоже происходит История. Они полагают — это только где-то там, “у них”. Какая на нашей помойке (она же — “держава”; в соединении того и другого в одном и том же сознании — специфика нашего времени) может быть История?
Только политтехнология.
Именно этим объясняется первая (сложившаяся с удивительной быстротой — прежде чем в сентябре разобрали баррикады) оценка российскими людьми Августа — как театра.
С блудливой улыбкой вопрошали вышедших и простоявших там решающую ночь в ожидании штурма: “Вы серьёзно?.. Да это же был спектакль! Никакого штурма и не планировалось!”. Мы терпеливо поясняли: когда занавес опустился, можно, конечно, уже говорить, что это был спектакль.
Вторая оценка — эмоция Августа (зародившаяся примерно в середине 90-х, в последние годы расцветшая) — полное в нём разочарование (на разочарование — причём именно полное и безнадёжное, мы в России особенные мастаки): “Мы были такие дураки!” (вариант: “Мы были такие романтики!..”). Любимый вопрос собеседнику про советскую власть: “А кто вам сказал, что она кончилась?..”.
Это суждение удобно своим подтекстом (никогда, заметьте, не обнажаемым): если не кончилась, то с меня взятки гладки — против её рожна я и раньше не пёр, и теперь не собираюсь.
Третья — при понимании, напротив, её конца — ненависть ко всем, кто ему радуется (вместе с С. Гандлевским, чётко проартикулировавшим в “Трепанации черепа”: как всё-таки хорошо, что эта вонючая советская власть накрылась наконец медным тазом!). Это хоть понятней всего. К тем, кто ненавидит нас, радующихся, у меня претензий нет. Только удовлетворение: а вы что думали — конца ей не будет?..
Но есть и четвертая эмоция — глухая тоска. Болезненное ощущение исчезновения из воздуха времени чего-то важного (помимо своего скудного материального достатка), что было в том воздухе. Вот это умонастроение, с разными оттенками, у очень многих; оно, пожалуй, определяющее. Из него берёт свои истоки и так называемое державничество — то, что все больше заполняет сознание людей самых разных слоёв.
Заминированная территория
Что такое — эти пятнадцать лет?
А вот что. Когда такое устройство, как советское, держится в огромной стране столь долго, — оно минирует страну. И мины эти дают о себе знать в разное время и в разных местах. В течение пятнадцати лет обнаружилось их немало. И ещё обнаружатся — там, где и не ждём.
Мариэтта Чудакова, историк литературы, публицист

Статьи по теме:
Хватит полумер!
Вице-спикер госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что Россия проводит нерешительную политику на Ближнем Востоке и ограничивается полумерами.
Новое о Золотой Орде
Международная научная конференция "Золотая Орда. История и культура" завершила сегодня свою работу в Казани.
Мордовский народ в составе Руси - 1000 лет
Ученые предлагают достойно отметить историческую дату
Сказки XX века
Мифы и правда о Советско-Финляндской войне (к 66-ой годовщине со дня её окончания).
Алиев угрожает вторжением
Президент Азербайджана Ильхам Алиев угрожает применить военную силу для решения проблемы Нагорного Карабаха.
Ющенко ПРОТИВ русского языка
На встрече с членами Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций президент Украины Виктор Ющенко заявил, что решение Верховного Совета Крыма провести местный консультативный референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного преследует цель расколоть украинцев.
Штаты поставили Россию под вопрос
Госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире американской телекомпании CBS рассказала о приоритетах внешней политики Вашингтона. Отдельно она остановилась на отношениях с Москвой.
Приволжское полпредство покинула Любовь Глебова
Вслед за Сергеем Кириенко, возглавившим с 15 ноября Федеральное агентство по атомной энергии, Приволжское полпредство покинула Любовь Глебова, которая занимала пост заместителя полномочного представителя президента РФ.
Последние статьи
Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
26 августа 2020 г. ::
Спорт
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.