Алиев угрожает вторжением

Лига-пресс, (15:40) 07 марта 2006 г.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев угрожает применить военную силу для решения проблемы Нагорного Карабаха.
В своем заявлении Алиев заявил о том, что «неконструктивная позиция Армении на переговорах по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта» вынуждает Азербайджан осуществить ревизию своей стратегии.
Как сообщает «Интерфакс», он недвусмысленно намекнул на возможность применения силы для окончательного разрешения этого вопроса: «Мы должны быть готовы и к любым иным вариантам, для чего усиливается армейское строительство, увеличиваются военные расходы»,- сказал он.
Ответ армянской стороны не заставил себя долго ждать. Сегодня президент Армении Роберт Кочарян заявил о том, что в этом случае Армения де-юре признает независимость Нагорно-Карабахской Республики. В качестве дополнительных мер по стабилизации обстановки в регионе он упомянул о создании договорно-правовой базы, которая позволит ей «обеспечивать безопасность народа Нагорного Карабаха». В этих целях планируется начать «комплексное укрепление» территорий вокруг республики, составляющих «пояс безопасности».
Угрозу применения Азербайджаном военной силы для решения проблемы Нагорного Карабаха и реакцию на нее со стороны руководства Армении в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.
- С чем вы связываете последнее обострение армяно-азербайджанского конфликта? Обмен резкими выпадами высшего руководства двух стран - это шаг назад в переговорном процессе?
- Я бы не сказал, что мы являемся свидетелями такого шага. Просто потому, что в последние годы какого-либо продвижения вперед тоже не было. Из всех достигнутых соглашений, имевших действительно большое значение для переговорного процесса, было соглашение о достижении перемирия, подписанное еще в 1994 году. С тех пор идут бесплодные переговоры об определении статуса НК и об урегулировании этого конфликта в целом. Бесплодные в первую очередь потому, что позиции сторон прямо противоположны. Нагорный Карабах не хочет признавать никакого другого решения, кроме предоставления ему полной независимости от Азербайджана. А последний, в свою очередь, настаивает на том, что НК в любом случае должен оставаться его составной частью. А поскольку позиция сторон абсолютно противоположная, то никакого иного способа решения этой проблемы, кроме военного, быть и не может.
К тому же в самое последнее время появился т.н. «косовский прецедент», когда этот край в составе Сербии и Черногории близок к тому, чтобы получить независимость и полное признание со стороны международного сообщества. Безусловно, это решение является положительным прецедентом для жителей НК. Теперь они вправе требовать аналогичного решения и в своем случае.
Так что время сейчас на стороне НК. Как только Косово получит независимость, я думаю, руководство Армении сразу же признает НК суверенным государством. На это уже намекали армянские лидеры, когда говорили об «универсальном характере» косовского прецедента.
Об этом говорил и наш президент. Хотя я полагаю, что Россия займет в этом вопросе взвешенную позицию и сначала дождется признания НК со стороны мирового сообщества (или хотя бы нескольких стран), а затем уже присоединится сама. Это было бы здравое решение - оно позволило бы нам добиться своего (признание независимости НК) при сохранении нормальных отношений с Азербайджаном. И это заставляет руководство Азербайджана нервничать, делать решительные шаги и обострять ситуацию.
Выход для него только один - признать существующие реалии. Потому что войну Азербайджана против НК никто не поддержит - ни Россия, ни Запад. В случае начала военных действий, Азербайджан окажется в политической изоляции. В то же время победить НК в открытом противостоянии без внешней поддержки он не сможет. Турция прямую поддержку Азербайджану также не окажет, ведь она непосредственно с НК не граничит и может атаковать только Армению. А это государство, в свою очередь, имеет союзнические отношения с нами, и Россия, безусловно, выступит на ее стороне. Потому что мы не можем допустить изменения баланса сил в регионе. Это стало ясно еще в начале 90-х, когда Турция хотела вмешаться в конфликт и немедленно последовало заявление Шапошникова (тогда командующего Объединенными вооруженными силами СНГ) о том, что Россия в этом случае может применить ядерное оружие. И Турция, естественно, решила не вмешиваться.
                                               Беседовал Василий ВАНЬКОВ

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Ющенко ПРОТИВ русского языка

На встрече с членами Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций президент Украины Виктор Ющенко заявил, что решение Верховного Совета Крыма провести местный консультативный референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного преследует цель расколоть украинцев.

Штаты поставили Россию под вопрос

Госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире американской телекомпании CBS рассказала о приоритетах внешней политики Вашингтона. Отдельно она остановилась на отношениях с Москвой.

Приволжское полпредство покинула Любовь Глебова

Вслед за Сергеем Кириенко, возглавившим с 15 ноября Федеральное агентство по атомной энергии, Приволжское полпредство покинула Любовь Глебова, которая занимала пост заместителя полномочного представителя президента РФ.

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер