Россия выбрала Саакашвили

Лига-пресс, (17:51) 06 октября 2006 г.

Россия выбрала Саакашвили
«Национальное движение» на выборах в органы местного самоуправления Грузии получило более половины голосов избирателей. По данным exit polls, сторонники Михаила Саакашвили получили в среднем 62 процента голосов. Всего четыре партии преодолели четырёхпроцентный барьер.
 
Обострение отношений Грузии с Россией сыграло на руку «Единому национальному движению».
 
На выборах в органы местного самоуправления, которые состоялись накануне, подавляющее число избирателей отдало предпочтение именно этой партии.
 
Первые результаты exit polls появились сразу же после того, как в 20 часов закрылись избирательные участки и начался подсчёт голосов. По данным социологического центра BCG, который проводил опрос избирателей Тбилиси, четырёхпроцентный барьер преодолели только четыре партии. «Национальное движение» набрало 56,4 процентов голосов, блок «Давиташвили-Хидашели-Бердзенишвили» (Республиканская и Консервативная партии) – 8,1 процентов, Лейбористская партия – 5,2 процентов и «Топадзе-Промышленники» («Промышленность спасёт Грузию») – 4,3 процента.
 
По данным опроса избирателей, проведённого «Новым поколением, новой инициативой», голоса распределились несколько по-другому: Единое национальное движение – 68 процентов, «Давиташвили, Хидашели, Бердзенишвили» – 12 процентов, Лейбористская партия – 10 процентов и «Промышленность спасёт Грузию» – 5 процентов. За «Путь Грузии» проголосовали только 2,5 процента избирателей, а Партию национальной идеологии поддержало всего около 0,03 процента.
 
Всего в выборах приняла участие треть столичных избирателей и 51,6 процент избирателей в регионах страны.
 
Единое национальное движение одержало победу также и на выборах столичного мэра.
 
По предварительным опросам BCG, возглавлять Тбилиси останется представитель президентской партии Гиги Угулава.
 
Сразу же после завершения голосования правительственная партия собралась в кинотеатре «Руставели» праздновать победу, где для них был выделен большой зал.
 
Туда же поздравить своих соратников приехал президент Михаил Саакашвили. Он назвал прошедшие выборы «демократическими», которые, по его словам, в Грузии состоялось впервые – это, кстати, первая большая кампания за всё время президентства Саакашвили.
 
Он отметил, что столько голосов движению не удавалось получить, когда они только пришли к власти. Грузинский лидер заявил, что на этих выборах грузинский народ ответил всему миру, что поддерживает сегодняшнее правительство Грузии.
 
Дальше президент переключился на своего главного оппонента последней недели – Россию. Саакашвили обвинил Кремль в провокации волны ксенофобии в России и призвал все страны мира противостоять ей.
 
«- Меня тревожит зарождающаяся в России волна ксенофобии, которая выглядит отнюдь не цивилизованным способом решения проблем и которая должна заботить не только Грузию, но и всех остальных», – пояснил он.
 
Со своими проблемами официальный Тбилиси постарается разобраться сам. Саакашвили, выступая перед сторонниками, заверил их, что Грузия пытается найти «собственные пути решения» вопроса о цене на газ для страны, которую, как утверждают грузинские политики, «Газпром» намерен значительно поднять после истечения нынешнего контракта в конце года. По словам Саакашвили, Кремль больше не сможет давить на Грузию: Россия уже исчерпала почти все способы экономического давления на Грузию, отказавшись ранее от импорта грузинских вин и минеральной воды, уверен Саакашвили.
 
Хотя оппозиционеры уже заявили, что сомневаются в честности выборов, то, что поддержки у них явно меньше, чем у Единого национального движения, очевидно.
 
Переизбранный мэр Тбилиси Гиги Угулава заявил, что грузинская оппозиция потерпела крах, и она должна пересмотреть свою стратегию. По его мнению, оскорбления со стороны оппонентов в адрес правительства повлияли на избирателей не так, как рассчитывали оппозиционеры.
 
Пока представители остальных партий воздерживаются от комментариев. Но один из лидеров Республиканской партии Тинатин Хидашели сегодня заявила, что её партия владеет видеосъёмкой, которая подтверждают, что многие избирательные списки в Тбилиси были сфальсифицированы. Сегодня оппозиция намерена требовать повторного проведения выборов.
 
Ксения Солянская, Заза Тавадзе, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Экспорт русофобии, или Кризис самодостаточности

История с задержанием четырёх российских офицеров в Грузии и реакцией (в обоих смыслах этого слова) Кремля показывает глубину пропасти, в которой оказалась российская государственность.

Добрались и до Чхартишвили

Управление по налоговым преступлениям проверяет доходы Акунина.

Вах, РАХ!

Счётная палата нашла растраты в Академии художеств Церетели.

Начало изгнания

Из Москвы депортированы 143 грузина.

ФМС изменит порядок выдачи виз

Федеральная миграционная служба (ФМС) не будет предоставлять квоты на проживание и на трудовую деятельность гражданам Грузии, заявил замдиректора ФМС Михаил Тюркин.

Не исключены «жесткие меры»

Госдума в среду приняла заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей" и поддержала экономические санкции против Грузии, не исключив более "жестких мер".

Ответные меры

В пятницу стало ясно, какую беду накликал на Грузию ее президент Михаил Саакашвили. Республика оказалась в полной транспортной блокаде со стороны России.

Путин осудил политику Саакашвили

Российские и грузинские политики продолжают обмениваться резкими заявлениями. Сегодня к этому подключился президент РФ.

Россия приостановила вывод войск из Грузии

Командующий Северо-Кавказским военным округом Александр Баранов сообщил, что принято решение о приостановке вывода российских войск из Грузии по плану этого года.

Бандитизм в государственном масштабе

На внеочередном заседании Совета Безопасности ООН Россия расценила аресты пяти российских офицеров в Грузии, а также некоторые другие действия грузинских властей как "неприемлемые провокации".

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер