Россия выбрала Саакашвили

Лига-пресс, (17:51) 06 октября 2006 г.

Россия выбрала Саакашвили
«Национальное движение» на выборах в органы местного самоуправления Грузии получило более половины голосов избирателей. По данным exit polls, сторонники Михаила Саакашвили получили в среднем 62 процента голосов. Всего четыре партии преодолели четырёхпроцентный барьер.
 
Обострение отношений Грузии с Россией сыграло на руку «Единому национальному движению».
 
На выборах в органы местного самоуправления, которые состоялись накануне, подавляющее число избирателей отдало предпочтение именно этой партии.
 
Первые результаты exit polls появились сразу же после того, как в 20 часов закрылись избирательные участки и начался подсчёт голосов. По данным социологического центра BCG, который проводил опрос избирателей Тбилиси, четырёхпроцентный барьер преодолели только четыре партии. «Национальное движение» набрало 56,4 процентов голосов, блок «Давиташвили-Хидашели-Бердзенишвили» (Республиканская и Консервативная партии) – 8,1 процентов, Лейбористская партия – 5,2 процентов и «Топадзе-Промышленники» («Промышленность спасёт Грузию») – 4,3 процента.
 
По данным опроса избирателей, проведённого «Новым поколением, новой инициативой», голоса распределились несколько по-другому: Единое национальное движение – 68 процентов, «Давиташвили, Хидашели, Бердзенишвили» – 12 процентов, Лейбористская партия – 10 процентов и «Промышленность спасёт Грузию» – 5 процентов. За «Путь Грузии» проголосовали только 2,5 процента избирателей, а Партию национальной идеологии поддержало всего около 0,03 процента.
 
Всего в выборах приняла участие треть столичных избирателей и 51,6 процент избирателей в регионах страны.
 
Единое национальное движение одержало победу также и на выборах столичного мэра.
 
По предварительным опросам BCG, возглавлять Тбилиси останется представитель президентской партии Гиги Угулава.
 
Сразу же после завершения голосования правительственная партия собралась в кинотеатре «Руставели» праздновать победу, где для них был выделен большой зал.
 
Туда же поздравить своих соратников приехал президент Михаил Саакашвили. Он назвал прошедшие выборы «демократическими», которые, по его словам, в Грузии состоялось впервые – это, кстати, первая большая кампания за всё время президентства Саакашвили.
 
Он отметил, что столько голосов движению не удавалось получить, когда они только пришли к власти. Грузинский лидер заявил, что на этих выборах грузинский народ ответил всему миру, что поддерживает сегодняшнее правительство Грузии.
 
Дальше президент переключился на своего главного оппонента последней недели – Россию. Саакашвили обвинил Кремль в провокации волны ксенофобии в России и призвал все страны мира противостоять ей.
 
«- Меня тревожит зарождающаяся в России волна ксенофобии, которая выглядит отнюдь не цивилизованным способом решения проблем и которая должна заботить не только Грузию, но и всех остальных», – пояснил он.
 
Со своими проблемами официальный Тбилиси постарается разобраться сам. Саакашвили, выступая перед сторонниками, заверил их, что Грузия пытается найти «собственные пути решения» вопроса о цене на газ для страны, которую, как утверждают грузинские политики, «Газпром» намерен значительно поднять после истечения нынешнего контракта в конце года. По словам Саакашвили, Кремль больше не сможет давить на Грузию: Россия уже исчерпала почти все способы экономического давления на Грузию, отказавшись ранее от импорта грузинских вин и минеральной воды, уверен Саакашвили.
 
Хотя оппозиционеры уже заявили, что сомневаются в честности выборов, то, что поддержки у них явно меньше, чем у Единого национального движения, очевидно.
 
Переизбранный мэр Тбилиси Гиги Угулава заявил, что грузинская оппозиция потерпела крах, и она должна пересмотреть свою стратегию. По его мнению, оскорбления со стороны оппонентов в адрес правительства повлияли на избирателей не так, как рассчитывали оппозиционеры.
 
Пока представители остальных партий воздерживаются от комментариев. Но один из лидеров Республиканской партии Тинатин Хидашели сегодня заявила, что её партия владеет видеосъёмкой, которая подтверждают, что многие избирательные списки в Тбилиси были сфальсифицированы. Сегодня оппозиция намерена требовать повторного проведения выборов.
 
Ксения Солянская, Заза Тавадзе, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Экспорт русофобии, или Кризис самодостаточности

История с задержанием четырёх российских офицеров в Грузии и реакцией (в обоих смыслах этого слова) Кремля показывает глубину пропасти, в которой оказалась российская государственность.

Добрались и до Чхартишвили

Управление по налоговым преступлениям проверяет доходы Акунина.

Вах, РАХ!

Счётная палата нашла растраты в Академии художеств Церетели.

Начало изгнания

Из Москвы депортированы 143 грузина.

ФМС изменит порядок выдачи виз

Федеральная миграционная служба (ФМС) не будет предоставлять квоты на проживание и на трудовую деятельность гражданам Грузии, заявил замдиректора ФМС Михаил Тюркин.

Не исключены «жесткие меры»

Госдума в среду приняла заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей" и поддержала экономические санкции против Грузии, не исключив более "жестких мер".

Ответные меры

В пятницу стало ясно, какую беду накликал на Грузию ее президент Михаил Саакашвили. Республика оказалась в полной транспортной блокаде со стороны России.

Путин осудил политику Саакашвили

Российские и грузинские политики продолжают обмениваться резкими заявлениями. Сегодня к этому подключился президент РФ.

Россия приостановила вывод войск из Грузии

Командующий Северо-Кавказским военным округом Александр Баранов сообщил, что принято решение о приостановке вывода российских войск из Грузии по плану этого года.

Бандитизм в государственном масштабе

На внеочередном заседании Совета Безопасности ООН Россия расценила аресты пяти российских офицеров в Грузии, а также некоторые другие действия грузинских властей как "неприемлемые провокации".

Последние статьи

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Нефтяные пятна появились на Волге

Огромные разводы нефтяных пятен обнаружили с высоты птичьего полета на поверхности Волги рядом с Нижним Новгородом.

21 июня 2017 г. :: Культура

Выкса вошла в книгу рекордов

Картину, площадью 10 тысяч квадратных метров, .символизирующий технический прогресс, презентовали на фестивале Арт-Овраг 2017 в Выксе (Нижегородская область).

19 июня 2017 г. :: Происшествия

Произошло столкновение нижегородского скоростного поезда Стриж и московской электрички

В результате столкновения были повреждены четыре вагона прибывающего поезда и два вагона электропоезда сообщением Нахабино-Щербинка сошли с рельс.

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу