Россия выбрала Саакашвили

Лига-пресс, (17:51) 06 октября 2006 г.

Россия выбрала Саакашвили
«Национальное движение» на выборах в органы местного самоуправления Грузии получило более половины голосов избирателей. По данным exit polls, сторонники Михаила Саакашвили получили в среднем 62 процента голосов. Всего четыре партии преодолели четырёхпроцентный барьер.
 
Обострение отношений Грузии с Россией сыграло на руку «Единому национальному движению».
 
На выборах в органы местного самоуправления, которые состоялись накануне, подавляющее число избирателей отдало предпочтение именно этой партии.
 
Первые результаты exit polls появились сразу же после того, как в 20 часов закрылись избирательные участки и начался подсчёт голосов. По данным социологического центра BCG, который проводил опрос избирателей Тбилиси, четырёхпроцентный барьер преодолели только четыре партии. «Национальное движение» набрало 56,4 процентов голосов, блок «Давиташвили-Хидашели-Бердзенишвили» (Республиканская и Консервативная партии) – 8,1 процентов, Лейбористская партия – 5,2 процентов и «Топадзе-Промышленники» («Промышленность спасёт Грузию») – 4,3 процента.
 
По данным опроса избирателей, проведённого «Новым поколением, новой инициативой», голоса распределились несколько по-другому: Единое национальное движение – 68 процентов, «Давиташвили, Хидашели, Бердзенишвили» – 12 процентов, Лейбористская партия – 10 процентов и «Промышленность спасёт Грузию» – 5 процентов. За «Путь Грузии» проголосовали только 2,5 процента избирателей, а Партию национальной идеологии поддержало всего около 0,03 процента.
 
Всего в выборах приняла участие треть столичных избирателей и 51,6 процент избирателей в регионах страны.
 
Единое национальное движение одержало победу также и на выборах столичного мэра.
 
По предварительным опросам BCG, возглавлять Тбилиси останется представитель президентской партии Гиги Угулава.
 
Сразу же после завершения голосования правительственная партия собралась в кинотеатре «Руставели» праздновать победу, где для них был выделен большой зал.
 
Туда же поздравить своих соратников приехал президент Михаил Саакашвили. Он назвал прошедшие выборы «демократическими», которые, по его словам, в Грузии состоялось впервые – это, кстати, первая большая кампания за всё время президентства Саакашвили.
 
Он отметил, что столько голосов движению не удавалось получить, когда они только пришли к власти. Грузинский лидер заявил, что на этих выборах грузинский народ ответил всему миру, что поддерживает сегодняшнее правительство Грузии.
 
Дальше президент переключился на своего главного оппонента последней недели – Россию. Саакашвили обвинил Кремль в провокации волны ксенофобии в России и призвал все страны мира противостоять ей.
 
«- Меня тревожит зарождающаяся в России волна ксенофобии, которая выглядит отнюдь не цивилизованным способом решения проблем и которая должна заботить не только Грузию, но и всех остальных», – пояснил он.
 
Со своими проблемами официальный Тбилиси постарается разобраться сам. Саакашвили, выступая перед сторонниками, заверил их, что Грузия пытается найти «собственные пути решения» вопроса о цене на газ для страны, которую, как утверждают грузинские политики, «Газпром» намерен значительно поднять после истечения нынешнего контракта в конце года. По словам Саакашвили, Кремль больше не сможет давить на Грузию: Россия уже исчерпала почти все способы экономического давления на Грузию, отказавшись ранее от импорта грузинских вин и минеральной воды, уверен Саакашвили.
 
Хотя оппозиционеры уже заявили, что сомневаются в честности выборов, то, что поддержки у них явно меньше, чем у Единого национального движения, очевидно.
 
Переизбранный мэр Тбилиси Гиги Угулава заявил, что грузинская оппозиция потерпела крах, и она должна пересмотреть свою стратегию. По его мнению, оскорбления со стороны оппонентов в адрес правительства повлияли на избирателей не так, как рассчитывали оппозиционеры.
 
Пока представители остальных партий воздерживаются от комментариев. Но один из лидеров Республиканской партии Тинатин Хидашели сегодня заявила, что её партия владеет видеосъёмкой, которая подтверждают, что многие избирательные списки в Тбилиси были сфальсифицированы. Сегодня оппозиция намерена требовать повторного проведения выборов.
 
Ксения Солянская, Заза Тавадзе, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Экспорт русофобии, или Кризис самодостаточности

История с задержанием четырёх российских офицеров в Грузии и реакцией (в обоих смыслах этого слова) Кремля показывает глубину пропасти, в которой оказалась российская государственность.

Добрались и до Чхартишвили

Управление по налоговым преступлениям проверяет доходы Акунина.

Вах, РАХ!

Счётная палата нашла растраты в Академии художеств Церетели.

Начало изгнания

Из Москвы депортированы 143 грузина.

ФМС изменит порядок выдачи виз

Федеральная миграционная служба (ФМС) не будет предоставлять квоты на проживание и на трудовую деятельность гражданам Грузии, заявил замдиректора ФМС Михаил Тюркин.

Не исключены «жесткие меры»

Госдума в среду приняла заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей" и поддержала экономические санкции против Грузии, не исключив более "жестких мер".

Ответные меры

В пятницу стало ясно, какую беду накликал на Грузию ее президент Михаил Саакашвили. Республика оказалась в полной транспортной блокаде со стороны России.

Путин осудил политику Саакашвили

Российские и грузинские политики продолжают обмениваться резкими заявлениями. Сегодня к этому подключился президент РФ.

Россия приостановила вывод войск из Грузии

Командующий Северо-Кавказским военным округом Александр Баранов сообщил, что принято решение о приостановке вывода российских войск из Грузии по плану этого года.

Бандитизм в государственном масштабе

На внеочередном заседании Совета Безопасности ООН Россия расценила аресты пяти российских офицеров в Грузии, а также некоторые другие действия грузинских властей как "неприемлемые провокации".

Последние статьи

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер