Путин осудил политику Саакашвили

Лига-пресс, (21:19) 01 октября 2006 г.

Путин осудил политику Саакашвили

Российские и грузинские политики продолжают обмениваться резкими заявлениями. Сегодня к этому подключился президент РФ.

Выступая на совещании в Ново-Огарево с постоянными членами Совета безопасности России, Владимир Путин заявил: «несмотря на то, что Россия последовательно выполняет все имеющиеся у нас договоренности по выводу наших воинских подразделений с территории республики, несмотря на все это, как известно, в Грузии схвачены и брошены в тюрьмы наши военнослужащие. Это такой признак правопреемства политики Лаврентия Павловича Берии как внутри страны, так и на международной арене. Ну, видимо, такая позиция. Ясно совершенно, что Россию стараются побольнее ущипнуть, спровоцировать».

Не успели представители Группы Российских войск в Закавказье (ГРВЗ) заявить, что со здания штаба в Тбилиси снята блокада, как МВД Грузии поспешило опровергнуть эту информацию.

В свою очередь командующий ГРВЗ Андрей Попов предупредил, что «в случае возникновения нештатной ситуации или провокаций его бойцы готовы пресекать их любыми способами вплоть до применения оружия на поражение».

Он подчеркнул, что если обстановка вокруг российских военных в Грузии будет осложняться, то вывод баз из Батуми и Ахалкалаки "невозможно будет осуществлять физически", передает "Интерфакс".

В то же время командующий отметил, что верит в сделанное президентом Грузии Михаилом Саакашвили заявление, что российским военнослужащим и российским гражданам в Грузии не угрожает никакая опасность.

В настоящий момент российские военные базы в Грузии переведены на военное положение и находятся в повышенной боевой готовности.

Судя по всему, российско-грузинские отношения скоро станут предметом разбирательства на международном уровне. Что, скорее всего, повредит престижу обеих стран, тем более, с учетом их стремления в международные организации. Впрочем, это может отозваться и ухудшением общей геополитической ситуации.

Не вполне понятно, как намерены США рассчитывать на партнерские отношения с Россией, поощряя своих сторонников в разжигании межгосударственной вражды с ней. В частности, очевидно, Россия будет вынуждена искать партнеров скорее на Востоке, чем на Западе. И, вероятнее, в «непроамериканской» Европе, чем на американском континенте.

                                                                  Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Россия приостановила вывод войск из Грузии

Командующий Северо-Кавказским военным округом Александр Баранов сообщил, что принято решение о приостановке вывода российских войск из Грузии по плану этого года.

Бандитизм в государственном масштабе

На внеочередном заседании Совета Безопасности ООН Россия расценила аресты пяти российских офицеров в Грузии, а также некоторые другие действия грузинских властей как "неприемлемые провокации".

Первый ответ России

Высокопоставленный чиновник российского Министерства обороны не исключает разрыва дипломатических отношений с Грузией и начала военных действий на территории этого государства, передает ИА "Росбалт".

Очередная провокация

Силы тбилисской полиции оцепили периметр здания, в котором располагается штаб Группы российских войск в Закавказье.

Россия едет в Ливан

Первый эшелон с инженерной техникой для Ливана во второй половине дня в понедельник отправится из Каширы в Новороссийск.

Вернулись с победой

Экипаж Управления ГИБДД МВД РТ занял второе место в международных соревнованиях ралли сил полиции Европы, сообщили Intertat.ru в пресс-службе УГИБДД МВД РТ.

Требует вывода

Президент Грузии Михаил Саакашвили требует вывода российских миротворцев из всех зон конфликтов на грузинских территориях и демилитаризовать Абхазию и Южную Осетию при помощи ООН, ОБСЕ и ЕС.

Российские теннисисты громят американцев

Михаил Южный упрочил преимущество сборной России в полуфинальном матче Кубка Дэвиса против команды США.

Россия будет защищаться

Россия обеспокоена наращиванием вооружений в мире и будет принимать меры для обеспечения своей безопасности, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Такова воля народа

По предварительным данным, на референдуме 17 сентября за независимость с последующим присоединением к России высказались 97,1% избирателей. Против - 2,3%. Об этом сообщил ЦИК Приднестровской республики.

Последние статьи

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер