Ответные меры

Лига-пресс, (21:31) 02 октября 2006 г.

Ответные меры

В пятницу стало ясно, какую беду накликал на Грузию ее президент Михаил Саакашвили. Республика оказалась в полной транспортной блокаде со стороны России. Реакция Москвы на действия официального Тбилиси изначально обещала быть жесткой, и вот сегодня - результат: с Грузией прервано авиационное, железнодорожное, автомобильное и морское сообщение. Как заявил министр транспорта России Игорь Левитин, такая блокада - это вполне адекватная мера на крайне неадекватное поведение Саакашвили.

Транспортную блокаду Грузии дополняет решение Минсвязи России приостановить еще и почтовой сообщение с этой частью Закавказья.

Мало того, санкции против режима Саакашвили вводят уже и отдельные предприятия.. Глава РЖД Владимир Якунин сегодня заявил, что дружба с грузинскими коллегами прекращается. Его компания отказывается от закупки у Грузии запчастей для электровозов на сумму около 100 миллионов рублей. Такие контракты заключались для поддержки грузинских предпринимателей. И другого рынка сбыта у них пока нет.
Теперь переходим на жесткий рынок. Все контракты РЖД передает другим российским компаниям.

То, что шпионская игра с задержанием российских офицеров может закончиться для Тбилиси блокадой, грузинские власти понимали с самого начала. И то, что в первую очередь пострадают рядовые граждане, догадывались тоже. Несмотря на это, продолжают свою политическую игру.

"Прощать плевки в свою сторону мы не собираемся, - подчеркнул спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов. - Если у кого-то нет ума, просто говорю, и пытаются играть на каких-то чувствах, то будем отрезвлять очень простыми, доступными и понятными всем методами. Ещё раз хочу подчеркнуть: любые действия России никогда не будут направлены против грузинского народа".

Какими ещё методами Россия собирается отрезвлять Грузию, стало понятно днём. Председатель Государственной думы России заявил о том, что, возможно, вскоре будут запрещены денежные переводы в Грузию. Рассмотреть соответствующие поправки в законы о банках и банковской деятельности депутаты, со слов Бориса Грызлова, обещают уже в среду. "Правительству Российской Федерации предоставлено право вводить в экстренных случаях ограничения и запреты на банковские переводы, банковские операции и почтовые переводы в отношении отдельных стран и территорий. Такое решение сегодня принято", - сообщил Грызлов.
Реакцию России грузинский президент назвал сегодня слишком жесткой.

Российские войска, дислоцированные в Грузии, по-прежнему остаются в состоянии повышенной боевой готовности.

Простые граждане Грузии уже выразили своё недовольство действиями Саакашвили. С утра у посольства России в Тбилиси в поддержку российских военных митинговали местные коммунисты. В руках транспаранты на грузинском и русском.

О поддержке санкций в отношении Грузии может заявить еще целый ряд российских предприятий.

                                                                     Тамара ДЕМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

В России могут закрыть все богословские вузы, факультеты и кафедры

Проводимая в России образовательная реформа может нанести значительный ущерб развитию богословского образования в российских вузах, полагает завсектором научно-методического обеспечения религиозного образования Православного Свято-Тихоновского государственного университета Мария Тюменева.

Путин осудил политику Саакашвили

Российские и грузинские политики продолжают обмениваться резкими заявлениями. Сегодня к этому подключился президент РФ.

Россия приостановила вывод войск из Грузии

Командующий Северо-Кавказским военным округом Александр Баранов сообщил, что принято решение о приостановке вывода российских войск из Грузии по плану этого года.

Бандитизм в государственном масштабе

На внеочередном заседании Совета Безопасности ООН Россия расценила аресты пяти российских офицеров в Грузии, а также некоторые другие действия грузинских властей как "неприемлемые провокации".

Первый ответ России

Высокопоставленный чиновник российского Министерства обороны не исключает разрыва дипломатических отношений с Грузией и начала военных действий на территории этого государства, передает ИА "Росбалт".

Очередная провокация

Силы тбилисской полиции оцепили периметр здания, в котором располагается штаб Группы российских войск в Закавказье.

Россия едет в Ливан

Первый эшелон с инженерной техникой для Ливана во второй половине дня в понедельник отправится из Каширы в Новороссийск.

Требует вывода

Президент Грузии Михаил Саакашвили требует вывода российских миротворцев из всех зон конфликтов на грузинских территориях и демилитаризовать Абхазию и Южную Осетию при помощи ООН, ОБСЕ и ЕС.

Российские теннисисты громят американцев

Михаил Южный упрочил преимущество сборной России в полуфинальном матче Кубка Дэвиса против команды США.

Россия будет защищаться

Россия обеспокоена наращиванием вооружений в мире и будет принимать меры для обеспечения своей безопасности, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер