Провокаторы из Евросоюза

Лига-пресс, (14:43) 06 апреля 2006 г.

Провокаторы из Евросоюза

Глава МИД России Сергей Лавров назвал провокацией попытки заставить Украину сделать выбор между Россией и Евросоюзом.

По окончании переговоров с президентом Словакии Иваном Гашпаровичем российскому министру был задан вопрос, не свидетельствуют ли разногласия России и ЕС по ситуации в Белоруссии, Украине и другим проблемам о том, что официальные заявления расходятся с делом.

Лавров призвал журналистов не делать поспешных выводов. Он указал, что некоторые европейские столицы призывают, в частности, Украину определиться, с кем она - с Россией или с Европой. Глава МИД России назвал эти действия провокацией, которая не отражает глубинных интересов ЕС.

По мнению Лаврова, интересы ЕС и России в отношении Украины "абсолютно совпадают". Россия, как и Евросоюз, хочет видеть Украину стабильным демократическим государством, активно участвующим в международном сотрудничестве и в Европе, и в мире, подчеркнул министр.

Он отметил, по сообщению РИА "Новости", что Россия поддерживает диалог и с ЕС, и с НАТО. "По целому ряду вопросов мы занимаем схожие позиции, по некоторым вопросам наши оценки отличаются. Здесь нет ничего неестественного", - сказал министр.

"Дело не в том, чтобы констатировать различия и видеть в этом препятствия для сотрудничества, а в том, чтобы работать над сближением позиций. Именно такую позицию занимает Россия в сотрудничестве и с ЕС, и с НАТО", - заявил Лавров.

Президент Словакии разделил точку зрения российского министра. Он признал, что, даже будучи членом ЕС и НАТО, его страна отдает себе отчет, что существуют законные интересы по отношению к Украине со стороны России. "И мы их уважаем", - заверил Гашпарович.

Впрочем, это только слова, причем пустые и ни к чему не обязывающие. Дела же ЕС и вся их политика говорит совершенно о противоположном. Например, на любую страну, возникшую на постсоветском пространстве, ЕС смотрит с подозрением, если она воротит нос от НАТО и вступает в тесное сотрудничество с Россией. И наоборот, любые выборы, будь они хоть с дичайшими нарушениями, как это недавно произошло с «оранжевыми» на Украине, будут признаны ЕС законными, если в результате придет к власти прозападный и пронатовский политик.
То есть на практике Евросоюз свято исповедует лозунг Иосифа Виссарионовича Сталина: Кто не с нами, тот против нас». После этого остается только улыбаться, как руководство ЕС с такими-то принципами смеет кого-то учить демократии. Так и хочется их спросить: «Господа хорошие, а вы сами-то хоть представляете себе, что это такое на самом деле, а?»

                                                 Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Бушу запретить, а у Лукашенко заморозить...

На прошедшем в Брюсселе заседании глав государств и правительств 25 стран ЕС, было принято решение о введении санкций в отношении ряда руководителей Белоруссии.

Сергей Лавров начал визит в США

Ряд актуальных и важных политических вопросов намерен обсудить с американскими властями министр иностранных дел России Сергей Лавров, который прилетел в США с первым визитом за все время работы на посту министра иностранных дел.

Москва предлагает Ирану совместное ядерное производство

В Москве ждут от Тегерана подтверждения по поводу приезда в российскую столицу делегации из Ирана, которое было намечено на 16 февраля.

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер