Провокаторы из Евросоюза

Лига-пресс, (14:43) 06 апреля 2006 г.

Провокаторы из Евросоюза

Глава МИД России Сергей Лавров назвал провокацией попытки заставить Украину сделать выбор между Россией и Евросоюзом.

По окончании переговоров с президентом Словакии Иваном Гашпаровичем российскому министру был задан вопрос, не свидетельствуют ли разногласия России и ЕС по ситуации в Белоруссии, Украине и другим проблемам о том, что официальные заявления расходятся с делом.

Лавров призвал журналистов не делать поспешных выводов. Он указал, что некоторые европейские столицы призывают, в частности, Украину определиться, с кем она - с Россией или с Европой. Глава МИД России назвал эти действия провокацией, которая не отражает глубинных интересов ЕС.

По мнению Лаврова, интересы ЕС и России в отношении Украины "абсолютно совпадают". Россия, как и Евросоюз, хочет видеть Украину стабильным демократическим государством, активно участвующим в международном сотрудничестве и в Европе, и в мире, подчеркнул министр.

Он отметил, по сообщению РИА "Новости", что Россия поддерживает диалог и с ЕС, и с НАТО. "По целому ряду вопросов мы занимаем схожие позиции, по некоторым вопросам наши оценки отличаются. Здесь нет ничего неестественного", - сказал министр.

"Дело не в том, чтобы констатировать различия и видеть в этом препятствия для сотрудничества, а в том, чтобы работать над сближением позиций. Именно такую позицию занимает Россия в сотрудничестве и с ЕС, и с НАТО", - заявил Лавров.

Президент Словакии разделил точку зрения российского министра. Он признал, что, даже будучи членом ЕС и НАТО, его страна отдает себе отчет, что существуют законные интересы по отношению к Украине со стороны России. "И мы их уважаем", - заверил Гашпарович.

Впрочем, это только слова, причем пустые и ни к чему не обязывающие. Дела же ЕС и вся их политика говорит совершенно о противоположном. Например, на любую страну, возникшую на постсоветском пространстве, ЕС смотрит с подозрением, если она воротит нос от НАТО и вступает в тесное сотрудничество с Россией. И наоборот, любые выборы, будь они хоть с дичайшими нарушениями, как это недавно произошло с «оранжевыми» на Украине, будут признаны ЕС законными, если в результате придет к власти прозападный и пронатовский политик.
То есть на практике Евросоюз свято исповедует лозунг Иосифа Виссарионовича Сталина: Кто не с нами, тот против нас». После этого остается только улыбаться, как руководство ЕС с такими-то принципами смеет кого-то учить демократии. Так и хочется их спросить: «Господа хорошие, а вы сами-то хоть представляете себе, что это такое на самом деле, а?»

                                                 Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Бушу запретить, а у Лукашенко заморозить...

На прошедшем в Брюсселе заседании глав государств и правительств 25 стран ЕС, было принято решение о введении санкций в отношении ряда руководителей Белоруссии.

Сергей Лавров начал визит в США

Ряд актуальных и важных политических вопросов намерен обсудить с американскими властями министр иностранных дел России Сергей Лавров, который прилетел в США с первым визитом за все время работы на посту министра иностранных дел.

Москва предлагает Ирану совместное ядерное производство

В Москве ждут от Тегерана подтверждения по поводу приезда в российскую столицу делегации из Ирана, которое было намечено на 16 февраля.

Последние статьи

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер