Провокаторы из Евросоюза

Лига-пресс, (14:43) 06 апреля 2006 г.

Провокаторы из Евросоюза

Глава МИД России Сергей Лавров назвал провокацией попытки заставить Украину сделать выбор между Россией и Евросоюзом.

По окончании переговоров с президентом Словакии Иваном Гашпаровичем российскому министру был задан вопрос, не свидетельствуют ли разногласия России и ЕС по ситуации в Белоруссии, Украине и другим проблемам о том, что официальные заявления расходятся с делом.

Лавров призвал журналистов не делать поспешных выводов. Он указал, что некоторые европейские столицы призывают, в частности, Украину определиться, с кем она - с Россией или с Европой. Глава МИД России назвал эти действия провокацией, которая не отражает глубинных интересов ЕС.

По мнению Лаврова, интересы ЕС и России в отношении Украины "абсолютно совпадают". Россия, как и Евросоюз, хочет видеть Украину стабильным демократическим государством, активно участвующим в международном сотрудничестве и в Европе, и в мире, подчеркнул министр.

Он отметил, по сообщению РИА "Новости", что Россия поддерживает диалог и с ЕС, и с НАТО. "По целому ряду вопросов мы занимаем схожие позиции, по некоторым вопросам наши оценки отличаются. Здесь нет ничего неестественного", - сказал министр.

"Дело не в том, чтобы констатировать различия и видеть в этом препятствия для сотрудничества, а в том, чтобы работать над сближением позиций. Именно такую позицию занимает Россия в сотрудничестве и с ЕС, и с НАТО", - заявил Лавров.

Президент Словакии разделил точку зрения российского министра. Он признал, что, даже будучи членом ЕС и НАТО, его страна отдает себе отчет, что существуют законные интересы по отношению к Украине со стороны России. "И мы их уважаем", - заверил Гашпарович.

Впрочем, это только слова, причем пустые и ни к чему не обязывающие. Дела же ЕС и вся их политика говорит совершенно о противоположном. Например, на любую страну, возникшую на постсоветском пространстве, ЕС смотрит с подозрением, если она воротит нос от НАТО и вступает в тесное сотрудничество с Россией. И наоборот, любые выборы, будь они хоть с дичайшими нарушениями, как это недавно произошло с «оранжевыми» на Украине, будут признаны ЕС законными, если в результате придет к власти прозападный и пронатовский политик.
То есть на практике Евросоюз свято исповедует лозунг Иосифа Виссарионовича Сталина: Кто не с нами, тот против нас». После этого остается только улыбаться, как руководство ЕС с такими-то принципами смеет кого-то учить демократии. Так и хочется их спросить: «Господа хорошие, а вы сами-то хоть представляете себе, что это такое на самом деле, а?»

                                                 Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Бушу запретить, а у Лукашенко заморозить...

На прошедшем в Брюсселе заседании глав государств и правительств 25 стран ЕС, было принято решение о введении санкций в отношении ряда руководителей Белоруссии.

Сергей Лавров начал визит в США

Ряд актуальных и важных политических вопросов намерен обсудить с американскими властями министр иностранных дел России Сергей Лавров, который прилетел в США с первым визитом за все время работы на посту министра иностранных дел.

Москва предлагает Ирану совместное ядерное производство

В Москве ждут от Тегерана подтверждения по поводу приезда в российскую столицу делегации из Ирана, которое было намечено на 16 февраля.

Последние статьи

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер