Америка давит на Россию

Лига-пресс, (11:43) 20 марта 2006 г.

Госсекретарь США Кондолиза Райс лично позвонила своему российскому коллеге Сергею Лаврову в Москву, чтобы убедить его присоединиться к совместному американо-европейскому плану.

Своим звонком Райс выразила Лаврову озабоченность в связи с сохраняющимся противодействием и нежеланием российского государства присоединиться к плану, в соответствии с которым Совет Безопасности должен призвать Иран прекратить свою ядерную деятельность.

Райс также предупредила Лаврова о том, что Россия самоизолируется от остального состава Совета Безопасности. При этом она сослалась на прошедшую на днях во французском представительстве в ООН «неформальную» встречу членов СБ. Как заявил источник, во время этой встречи 13 из 15 представителей выразили свое согласие с французско-британским проектом предложения. Он заключается в том, что Совет Безопасности должен выступить с заявлением, в котором Ирану будет дано две недели на выполнение требований Международного Агентства по Атомной Энергии (МАГАТЭ), отвечающего за вопросы нераспространения ядерного оружия.

Россия и Китай от участия в этой встрече воздержались, что не удивительно. Хотя представители этих государств в принципе согласны с тем, что Ирану нельзя позволить создать ядерное оружие, и выражают разочарование в связи с иранской непримиримой позицией, они также не желают оказывать на Тегеран слишком сильное давление или действовать против него слишком быстро.

По словам представителей США, в ходе серии встреч в Нью-Йорке между имеющими право вето постоянными членами Совета Безопасности, которые проходят с прошлой пятницы (а это США, Великобритания, Франция, Россия и Китай), русские призывали внести изменения во французско-британский проект, которые, по убеждению американских официальных лиц, «выхолостят предлагаемое заявление». Как сказал один источник, Россия особенно активно выступает против выдвижения краткосрочных временных рамок для выполнения Ираном требований и пытается вывести данную проблему из Совета Безопасности, вернув ее в Совет управляющих МАГАТЭ, имеющий меньше власти и возможностей.

«Они боятся, что жесткие меры [спровоцируют Иран] на иррациональные действия, что подтолкнет Запад к выдвижению требований о введении против Тегерана глобальных экономических санкций», - заявил американский представитель. По его словам, русские «не готовы к санкциям». Они хотят выиграть время и затянуть процесс. Но никто не собирается облегчать им жизнь. В дополнение к просьбе Райс американский посол в России Уильям Бернс также нанес визит Лаврову.

США и их западноевропейские союзники не готовы обсуждать экономические санкции. Но, по словам официальных лиц, некоторые дипломаты уже начали тихие переговоры между собой и с представителями других стран о том, в каких областях они могли бы заморозить свои торговые связи с Ираном, чтобы вынудить исламистский режим прекратить свои исследования в сфере обогащения урана и других технологий, необходимых для создания бомбы.

Закулисные споры по поводу формулировок заявления Совета Безопасности усилятся сегодня, в понедельник, 20-го марта, на совещании заместителя госсекретаря Николаса Бернса и его партнеров из числа постоянных членов СБ ООН (плюс Германия), которые соберутся в Манхэттене.

Ожидают, что Райс надавит и на своих коллег из других стран, как сделала это с Лавровым; однако нельзя исключать, что иранская дипломатия поднимется даже на более высокий государственный уровень. Один американский представитель говорит, что если будет необходимо, президент Буш сам может раз или два позвонить в Москву и Пекин.

                                                        Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Белорусам не нужна американская революция

По результатам обработки 100% бюллетеней, Александр Григорьевич Лукашенко набрал 82,6% голосов избирателей", - сообщила глава Центризбиркома Лидия Ермошина на пресс- конференции в Минске.

Американцы инструктируют белорусов

В Белоруссии изданы брошюры с описанием действий оппозиции на выборах.

Американцам виднее, что нужно белорусам.

До выборов президента Белоруссии остался всего один день. Накал страстей растет, причем в первую очередь именно с Запада.

Будет полное солнечное затмение

На юге России 29 марта можно будет наблюдать полное солнечное затмение, сообщил директор Пулковской обсерватории РАН Александр Степанов.

Украина и Россия создали группу для инвентаризации ЧФ

Завершилось формирование украинско-российской рабочей группы по проведению инвентаризации объектов Черноморского флота России в Крыму.

США выступили против совета по правам человека

Соединенные Штаты проголосовали в Генеральной Ассамблее ООН против резолюции об учреждении нового органа - Совета по правам человека.

Футбольное противостояние: Россия - Украина

В преддверии футзального состязания Украина – Россия прошла пресс-конференция организаторов встречи.

Пхеньян не договорился с Вашингтоном

Северная Корея отказалась возвратиться в шестисторонний переговорный процесс по своей ядерной проблеме.

Чай со… ртутью

В Оренбурге изъята из продажи партия китайского чая, в котором нашли ртуть.

Сергей Лавров начал визит в США

Ряд актуальных и важных политических вопросов намерен обсудить с американскими властями министр иностранных дел России Сергей Лавров, который прилетел в США с первым визитом за все время работы на посту министра иностранных дел.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер