Америка давит на Россию

Лига-пресс, (11:43) 20 марта 2006 г.

Госсекретарь США Кондолиза Райс лично позвонила своему российскому коллеге Сергею Лаврову в Москву, чтобы убедить его присоединиться к совместному американо-европейскому плану.

Своим звонком Райс выразила Лаврову озабоченность в связи с сохраняющимся противодействием и нежеланием российского государства присоединиться к плану, в соответствии с которым Совет Безопасности должен призвать Иран прекратить свою ядерную деятельность.

Райс также предупредила Лаврова о том, что Россия самоизолируется от остального состава Совета Безопасности. При этом она сослалась на прошедшую на днях во французском представительстве в ООН «неформальную» встречу членов СБ. Как заявил источник, во время этой встречи 13 из 15 представителей выразили свое согласие с французско-британским проектом предложения. Он заключается в том, что Совет Безопасности должен выступить с заявлением, в котором Ирану будет дано две недели на выполнение требований Международного Агентства по Атомной Энергии (МАГАТЭ), отвечающего за вопросы нераспространения ядерного оружия.

Россия и Китай от участия в этой встрече воздержались, что не удивительно. Хотя представители этих государств в принципе согласны с тем, что Ирану нельзя позволить создать ядерное оружие, и выражают разочарование в связи с иранской непримиримой позицией, они также не желают оказывать на Тегеран слишком сильное давление или действовать против него слишком быстро.

По словам представителей США, в ходе серии встреч в Нью-Йорке между имеющими право вето постоянными членами Совета Безопасности, которые проходят с прошлой пятницы (а это США, Великобритания, Франция, Россия и Китай), русские призывали внести изменения во французско-британский проект, которые, по убеждению американских официальных лиц, «выхолостят предлагаемое заявление». Как сказал один источник, Россия особенно активно выступает против выдвижения краткосрочных временных рамок для выполнения Ираном требований и пытается вывести данную проблему из Совета Безопасности, вернув ее в Совет управляющих МАГАТЭ, имеющий меньше власти и возможностей.

«Они боятся, что жесткие меры [спровоцируют Иран] на иррациональные действия, что подтолкнет Запад к выдвижению требований о введении против Тегерана глобальных экономических санкций», - заявил американский представитель. По его словам, русские «не готовы к санкциям». Они хотят выиграть время и затянуть процесс. Но никто не собирается облегчать им жизнь. В дополнение к просьбе Райс американский посол в России Уильям Бернс также нанес визит Лаврову.

США и их западноевропейские союзники не готовы обсуждать экономические санкции. Но, по словам официальных лиц, некоторые дипломаты уже начали тихие переговоры между собой и с представителями других стран о том, в каких областях они могли бы заморозить свои торговые связи с Ираном, чтобы вынудить исламистский режим прекратить свои исследования в сфере обогащения урана и других технологий, необходимых для создания бомбы.

Закулисные споры по поводу формулировок заявления Совета Безопасности усилятся сегодня, в понедельник, 20-го марта, на совещании заместителя госсекретаря Николаса Бернса и его партнеров из числа постоянных членов СБ ООН (плюс Германия), которые соберутся в Манхэттене.

Ожидают, что Райс надавит и на своих коллег из других стран, как сделала это с Лавровым; однако нельзя исключать, что иранская дипломатия поднимется даже на более высокий государственный уровень. Один американский представитель говорит, что если будет необходимо, президент Буш сам может раз или два позвонить в Москву и Пекин.

                                                        Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Белорусам не нужна американская революция

По результатам обработки 100% бюллетеней, Александр Григорьевич Лукашенко набрал 82,6% голосов избирателей", - сообщила глава Центризбиркома Лидия Ермошина на пресс- конференции в Минске.

Американцы инструктируют белорусов

В Белоруссии изданы брошюры с описанием действий оппозиции на выборах.

Американцам виднее, что нужно белорусам.

До выборов президента Белоруссии остался всего один день. Накал страстей растет, причем в первую очередь именно с Запада.

Будет полное солнечное затмение

На юге России 29 марта можно будет наблюдать полное солнечное затмение, сообщил директор Пулковской обсерватории РАН Александр Степанов.

Украина и Россия создали группу для инвентаризации ЧФ

Завершилось формирование украинско-российской рабочей группы по проведению инвентаризации объектов Черноморского флота России в Крыму.

США выступили против совета по правам человека

Соединенные Штаты проголосовали в Генеральной Ассамблее ООН против резолюции об учреждении нового органа - Совета по правам человека.

Футбольное противостояние: Россия - Украина

В преддверии футзального состязания Украина – Россия прошла пресс-конференция организаторов встречи.

Пхеньян не договорился с Вашингтоном

Северная Корея отказалась возвратиться в шестисторонний переговорный процесс по своей ядерной проблеме.

Чай со… ртутью

В Оренбурге изъята из продажи партия китайского чая, в котором нашли ртуть.

Сергей Лавров начал визит в США

Ряд актуальных и важных политических вопросов намерен обсудить с американскими властями министр иностранных дел России Сергей Лавров, который прилетел в США с первым визитом за все время работы на посту министра иностранных дел.

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу