По партийным спискам баллотируется «шелупень»

Лига-пресс, (00:03) 24 февраля 2006 г.

Мнения политологов о предстоящих в Кировской области 12 марта выборах в Законодательное собрание.
Как и по всей стране, избирателям впервые предстоит голосовать как за кандидатов по одномандатным округам, так и за партийные списки. ИА REGNUM провело опрос представителей законодательной и исполнительной власти, а также местных СМИ на тему прогнозов предстоящих выборов, ситуации в ОЗС на сегодняшний день и отношения к новой системе выборов в ОЗС.
Так, эксперты cчитают, что действующий областной парламент и правительство работали вполне согласованно. Кроме того, все собеседники ИА REGNUM уверены в победе на выборах партсписка "Единой России", но выражают противоположные мнения по поводу присутствия в Заксобрании представителей только руководящих работников.
Как сказал ИА REGNUM глава Унинского района области, депутат ОЗС Петр Полянцев, "совместная работа ОЗС и правительства была настолько конструктивной, что, будь моя воля, я бы продлил ее еще на 5 лет. Такого Заксобрания уже больше не будет. Оно было хорошо тем, что в ОЗС собрались люди серьезные и обеспокоенные ситуацией в области".
"В сегодняшнем ОЗС, в основном, руководители предприятий средних, больших и очень больших. Очень мало бюджетников, представителей малого бизнеса, пенсионеров, учителей, врачей, рабочих", - говорит главный федеральный инспектор по Кировской области Валентин Пугач. По его словам, "в советское время в этом плане было более демократично, были представлены все слои общества. Этому есть простое объяснение - для простого человека участвовать в избирательной кампании достаточно сложно".
В свою очередь главный редактор газеты "Кировская правда" Николай Мясников не считает нормой присутствие в ОЗС подавляющего числа топ-менеджеров. "Если раньше был тоталитарный режим, то сегодня у нас вроде демократия. Но что же это за демократия, когда представлены одни начальники и нет ни одного трудящегося? - говорит он. - Менять надо не на бюджетную сферу, а на то, чтобы был хотя бы какой-то процент рядовых рабочих, колхозников. А их нет и не появится потому, что у них нет ни административного ресурса, ни финансового. Так что вся эта демократия - одна фальшивая вывеска".
Его в резкой форме поддерживает и Петр Полянский: "возможно, у меня ностальгия, но при КПСС был определенный порядок. Было соотношение и простых людей, и крупных начальников. А сегодня прут все, кому не лень. А когда избирательные фонды исчисляются миллионами, ни один гражданин просто так никогда никуда не попадет - нет денег". Говоря о предстоящих выборах, Полянский отметил: "сегодня в партийных списках почти нет простых граждан. Эти выборы еще раз покажут расслоение нашего общества. Люди, избранные по одномандатным округам, в какой-то степени подотчетны своим избирателем. Теперь же они будут подотчетны партиям. Значит, эти депутаты уже будут выполнять не волю избирателей, а волю партии. Вот и закончилась вся демократия!"
Закон о выборах по партспискам Полянцев не приветствует: "все депутаты должны избираться народом и перед народом отвечать, - говорит он. - Я, собственно, поэтому и не баллотируюсь. Не могу. Там такая шелупень наберется".
Николай Мясников не согласен с законодателем: "это одна большая глупость, что в регионах ведут выборы по партийным спискам, - говорит он. - Если например у "Единой России" избирательный фонд - 15 млн. рублей, а у КПРФ - 20 тыс. рублей. О чем дальше говорить?"
Валентин Пугач уверен, что "в целом расклад политических сил в области совпадает с раскладом на федеральном уровне. Безусловный лидер - "Единая Россия". Что касается других политических партий, продолжил ГФИ, то в регионе традиционно высокие позиции занимает ЛДПР, Аграрная партия, так как больше половины кировчан живет на селе. "Думаю, что Российская Партия пенсионеров привлечет в свои ряды избирателей, у нас это большой процент населения, - сказал ГФИ. - Коммунисты также всегда присутствуют, но на прошлых выборах в Госдуму успехи их были невелики. Это было связано с тем, что у них на федеральном уровне проходили "разборки", а местные партийные боссы слегка растерялись и не понимают, куда им двигаться дальше. Они утратили административную поддержку, но может, еще ее наработают".
Владимир МОЗЖУХИН

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Голосуй – не голосуй…

Кампания вялая, с демократией трагично – обзор ситуации в Нижнем Новгороде за месяц до выборов в Заксобрание.

В Нижнем Новгороде решили укрепить доверие избирателей к выборам

МедиаCоюз предлагает диалог прессы и избирателей

Дан старт президентским гонкам

В Беларуси начался агитационный этап кампании по выборам президента страны.

Премьер-министр выиграл всего в один голос

Шиитский Объединенный иракский альянс избрал кандидатуру действующего премьер-министра Ирака Ибрагима аль-Джаафари в качестве нового главы кабинета министров.

Зарегистрировано больше сотни

Избирательная комиссия Нижегородской области (облизбирком) зарегистрировала 103 кандидата в депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области.

Определена дата выборов

Выборы в Законодательное собрание Пермского края состоятся 3 декабря 2006 года.

Отказ в регистрации

Избирком Оренбургской области отказал в регистрации списка кандидатов в депутаты областного Заксобрания, выдвинутого региональным отделением партии "Родина".

Из СИЗО в Законодательное Собрание

Михаил Дикин через адвокатов внес залог в областной избирательный комитет для участия в выборах.

Партия Жириновского идет «в бой».

Отделение ЛДПР в Нижнем Новгороде полностью сформировало свои партийные списки и подало уведомление в облизбирком об своем участии в выборах в Законодательное собрание.

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу