Голосуй – не голосуй…

Лига-пресс, (01:35) 22 февраля 2006 г.

Кампания вялая, с демократией трагично – обзор ситуации в Нижнем Новгороде за месяц до выборов в Заксобрание.
Как заявили ИА REGNUM политологи и участники избирательных процессов, нижегородская кампания по выборам в ОЗС проходит в текущем году неактивно. Единственным ярким и запоминающимся моментом стал очередной арест предпринимателя Андрея Климентьева, который до задержания возглавлял вместе с депутатом Госдумы Андреем Савельевым партийный список "Родины".
Старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник заявил, что "вся избирательная кампания в Нижегородской области перешла в предсказуемое русло. Она является ярким примером концепции управляемой демократии, при которой заранее определяется список партий, которым позволяется участвовать в выборах. Плюс к тому, с лидерами этих партий заранее согласовываются количество мест, которое партия займет в парламенте. Поэтому сама кампания носит вялый характер - все участники уже распределили между собой интересующие их округа".
Прудник видит интригу выборов только в том, "сумеет ли "Единая Россия" достичь той планки, которую она для себя поставила, а это около 47%. Это очень высоко. Вторая интрига - это кто выйдет на 2 место: КПРФ или “Российская партия пенсионеров” (РПП). И третья интрига - сумеет ли преодолеть пятипроцентный барьер СПС". В то же время “по Российской партии жизни” (РПЖ), - говорит Прудник, - интриги нет. У них нет и шансов преодолеть пятипроцентный барьер. Это проект исключительно московский и заточен под выборы в Госдуму".
Говоря об инциденте с арестом Климентьева, Прудник отметил: "В Нижегородской области есть вещи, которые повторяются из года в год. На всех выборах обязательно кого-то не регистрируют. На всех выборах обязательно кого-то снимают. И на всех выборах обязательно сажают Климентьева. Он был просто обречен на очередную посадку, как только вновь заявил себя участником политического процесса".
По мнению второго секретаря обкома КПРФ Владислава Егорова (входит в партсписок КПРФ), "сценарий предвыборной кампании в области уже давно расписан чиновниками из "Единой России". Поэтому узел борьбы завязан на противостоянии КПРФ и всех остальных лиц "Единой России", которых у нее несколько, так как все другие 5 партий, представленные на выборах - это не что иное, как ее различные крылья.
Эксперты также уверены, что одним из соперников и КПРФ, и "Единой России" на предстоящих выборах станет Российская партия пенсионеров. Андрей Дахин называет партию "проектом одноразового пользования": "Просто предприимчивые люди попробовали отобрать бабушек и дедушек у коммунистов". Он уверен, что нижегородское отделение РПП - "это группа предпринимателей, которые с известной долей самостоятельности хотят выбить себе эти кресла. Но способ, которым они это делают, весьма забавен - они хотят въехать туда на плечах бабушек и дедушек, не имея никакого отношения ни к пенсионерам, ни к пенсионной реформе. Есть определенная ниша, которую раньше держала КПРФ, но, поскольку она ослабла, ресурс оказался брошен. И вот эти люди и решили им воспользоваться. Хотя реальных пенсионных проектов здесь, я думаю, не будет".
Владислав Егоров уверен, что создание РПП является одним из этапов подготовки к выборам в Госдуму. Тогда, в 2007 году, говорит коммунист, "обязательно будет ЛДПР, как организация, собирающая голоса люмпенов. А на левом фланге обязательно будет создаваться еще одна псевдолевая партия впротивовес КПРФ. Пока просматривается, что это РПП".
Егоров также уверен, что “при честных выборах КПРФ безоговорочно победила бы, но выборы нечестные. При всем том прессинге, который сегодня идет в области, КПРФ могла бы рассчитывать на то, что наберет до 20%".
                                                               Владимир МОЗЖУХИН

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

В Нижнем Новгороде решили укрепить доверие избирателей к выборам

МедиаCоюз предлагает диалог прессы и избирателей

Дан старт президентским гонкам

В Беларуси начался агитационный этап кампании по выборам президента страны.

Премьер-министр выиграл всего в один голос

Шиитский Объединенный иракский альянс избрал кандидатуру действующего премьер-министра Ирака Ибрагима аль-Джаафари в качестве нового главы кабинета министров.

Зарегистрировано больше сотни

Избирательная комиссия Нижегородской области (облизбирком) зарегистрировала 103 кандидата в депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области.

Определена дата выборов

Выборы в Законодательное собрание Пермского края состоятся 3 декабря 2006 года.

Отказ в регистрации

Избирком Оренбургской области отказал в регистрации списка кандидатов в депутаты областного Заксобрания, выдвинутого региональным отделением партии "Родина".

Партия Жириновского идет «в бой».

Отделение ЛДПР в Нижнем Новгороде полностью сформировало свои партийные списки и подало уведомление в облизбирком об своем участии в выборах в Законодательное собрание.

Последние статьи

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

28 февраля 2020 г. :: Транспорт

В России стартовали продажи компактного кроссовера Skoda Karoq.

Дилеры Skoda в России начали предлагать клиентам компакт-кросс Skoda Karoq, чьим выпуском занимается нижегородское предприятие ГАЗ.

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер