Голосуй – не голосуй…
Лига-пресс, (01:35) 22 февраля 2006 г.
Как заявили ИА REGNUM политологи и участники избирательных процессов, нижегородская кампания по выборам в ОЗС проходит в текущем году неактивно. Единственным ярким и запоминающимся моментом стал очередной арест предпринимателя Андрея Климентьева, который до задержания возглавлял вместе с депутатом Госдумы Андреем Савельевым партийный список "Родины".
Старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник заявил, что "вся избирательная кампания в Нижегородской области перешла в предсказуемое русло. Она является ярким примером концепции управляемой демократии, при которой заранее определяется список партий, которым позволяется участвовать в выборах. Плюс к тому, с лидерами этих партий заранее согласовываются количество мест, которое партия займет в парламенте. Поэтому сама кампания носит вялый характер - все участники уже распределили между собой интересующие их округа".
Прудник видит интригу выборов только в том, "сумеет ли "Единая Россия" достичь той планки, которую она для себя поставила, а это около 47%. Это очень высоко. Вторая интрига - это кто выйдет на 2 место: КПРФ или “Российская партия пенсионеров” (РПП). И третья интрига - сумеет ли преодолеть пятипроцентный барьер СПС". В то же время “по Российской партии жизни” (РПЖ), - говорит Прудник, - интриги нет. У них нет и шансов преодолеть пятипроцентный барьер. Это проект исключительно московский и заточен под выборы в Госдуму".
Говоря об инциденте с арестом Климентьева, Прудник отметил: "В Нижегородской области есть вещи, которые повторяются из года в год. На всех выборах обязательно кого-то не регистрируют. На всех выборах обязательно кого-то снимают. И на всех выборах обязательно сажают Климентьева. Он был просто обречен на очередную посадку, как только вновь заявил себя участником политического процесса".
По мнению второго секретаря обкома КПРФ Владислава Егорова (входит в партсписок КПРФ), "сценарий предвыборной кампании в области уже давно расписан чиновниками из "Единой России". Поэтому узел борьбы завязан на противостоянии КПРФ и всех остальных лиц "Единой России", которых у нее несколько, так как все другие 5 партий, представленные на выборах - это не что иное, как ее различные крылья.
Эксперты также уверены, что одним из соперников и КПРФ, и "Единой России" на предстоящих выборах станет Российская партия пенсионеров. Андрей Дахин называет партию "проектом одноразового пользования": "Просто предприимчивые люди попробовали отобрать бабушек и дедушек у коммунистов". Он уверен, что нижегородское отделение РПП - "это группа предпринимателей, которые с известной долей самостоятельности хотят выбить себе эти кресла. Но способ, которым они это делают, весьма забавен - они хотят въехать туда на плечах бабушек и дедушек, не имея никакого отношения ни к пенсионерам, ни к пенсионной реформе. Есть определенная ниша, которую раньше держала КПРФ, но, поскольку она ослабла, ресурс оказался брошен. И вот эти люди и решили им воспользоваться. Хотя реальных пенсионных проектов здесь, я думаю, не будет".
Владислав Егоров уверен, что создание РПП является одним из этапов подготовки к выборам в Госдуму. Тогда, в 2007 году, говорит коммунист, "обязательно будет ЛДПР, как организация, собирающая голоса люмпенов. А на левом фланге обязательно будет создаваться еще одна псевдолевая партия впротивовес КПРФ. Пока просматривается, что это РПП".
Егоров также уверен, что “при честных выборах КПРФ безоговорочно победила бы, но выборы нечестные. При всем том прессинге, который сегодня идет в области, КПРФ могла бы рассчитывать на то, что наберет до 20%".
Владимир МОЗЖУХИН
Статьи по теме:
МедиаCоюз предлагает диалог прессы и избирателей
В Беларуси начался агитационный этап кампании по выборам президента страны.
Шиитский Объединенный иракский альянс избрал кандидатуру действующего премьер-министра Ирака Ибрагима аль-Джаафари в качестве нового главы кабинета министров.
Избирательная комиссия Нижегородской области (облизбирком) зарегистрировала 103 кандидата в депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области.
Выборы в Законодательное собрание Пермского края состоятся 3 декабря 2006 года.
Избирком Оренбургской области отказал в регистрации списка кандидатов в депутаты областного Заксобрания, выдвинутого региональным отделением партии "Родина".
Отделение ЛДПР в Нижнем Новгороде полностью сформировало свои партийные списки и подало уведомление в облизбирком об своем участии в выборах в Законодательное собрание.
Последние статьи
Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.