Латвия пошла на попятную

Лига-пресс, (23:29) 27 марта 2007 г.

Сегодня в Москве подписан договор о российско-латвийской границе. Он должен поставить точку на территориальных притязаниях Риги к Москве. Свои подписи под документом поставили премьеры двух стран — Михаил Фрадков и Айгар Калвитис.

Пограничный договор был разработан еще 10 лет назад, однако его подписание затягивалось. В 2005 году правительство Латвии приняло так называемую «разъяснительную» декларацию. В ней указы-валось на проблему Пыталовского района Псковской области — до Второй мировой войны он входил в состав балтийской республики и назывался Абрене.

Особенно настаивали на возвращении этого района националистические круги Латвии. Напомним, именно поэтому президент России Владимир Путин заявил, что "Латвия получит "от мертвого осла уши, а не Пыталово". В мае 2005г. Путин отметил, что территориальные претензии стран бывшего СССР, в частности Балтии, беспочвенны и недопустимы. "Мы никогда не будем вести переговоры на платформе каких-либо территориальных претензий", - сказал российский президент.

Сначала Латвия обиженно замолчала, однако желание окончательно стать Европой перевесило про-чие территориально-политические соображения. Лед тронулся в середине января с.г., когда премьер-министр Айвар Калвитис сообщил, что его страна готова отказаться от претензий и подписать договор о границе, не меняя ее сегодняшних контуров. С этого момента заключение договора стало только вопросом времени.

Всего две недели понадобилось латвийскому парламенту, чтобы уничтожить камень преткновения, со времен развала СССР бывший постоянным источником раздражения в отношениях Москвы и Риги. Вчера после десятичасовых дебатов сейм принял в первом чтении закон, разрешающий подписание с Россией по-граничного договора.

Сейчас Латвия отозвала эту декларацию.
Михаил Фрадков, председатель правительства РФ: «Это международно-правовое оформление гра-ницы позволит нам закрыть один из проблемных вопросов в наших отношениях. Это, по нашему мнению, должно позитивно сказаться на общей атмосфере. Мы рассчитываем, что ратификация договора в сейме пройдет без политических неожиданностей».

По мнению премьер-министра Латвии, договор может быть ратифицирован уже в мае, передает НТВ.

И как стало известно сегодня, идет работа над документом о статусе воинских захоронений. Айгар Калвитис подчеркнул, что в Латвии чтят память советских воинов и демонтировать посвященные им мемо-риалы не намерены.

                                                          Владимир МОЗЖУХИН

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Грузия готовит иск

Министерство юстиции Грузии готовит иск в Международный суд по правам человека в Страсбурге против Российской Федерации о незаконной депортации грузин в начале 2007 года, сообщает РИА Новости.

Транзит Москва – Пекин

Всестороннее углубление стратегического партнерства двух стран станет лейтмотивом начавшегося сегодня визита в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао. Он только что прибыл в российскую столицу.

Лоббирование вместо переговоров по Косово

Закрытые консультации по Косово в Совете Безопасности ООН завершились на скандальной ноте.

В России траур

Сегодня в России день траура по погибшим в катастрофах. Крушение самолета Ту-134, взрыв на шахте «Ульяновская» и пожар в доме престарелых станицы Камышеватская унесли жизни 176 человек.

За атом ответят 13 компаний

Сегодня, «Шестерка» (в которую входят постоянные члены Совбеза - США, Россия, Великобритания, Китай, Франция, - а также временный член СБ - Германия) согласовала проект резолюции, предусматривающей ужесточение санкций против Ирана за его отказ приостановить обогащение урана.

Соглашение подписано

Россия, Греция и Болгария, наконец, подписали соглашение о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис.

«…Другим путем»

Россия поставит на вооружение системы ПВО пятого поколения

Более 30 мандатов

Именно столько может получить политическая партия "Единая Россия" в новом парламенте Московской области.

Россия защитит Иран

Иранские дискуссии не прекращаются ни на минуту – если о скандальном мирном (или, вернее, о скандально мирном) атоме Исламской Республики не говорят на форумах и ассамблеях, то, определенно, обсуждают эту тему в кулуарах.

Самопожертвование собственным народом.

Германия призвала страны блока НАТО провести дополнительные переговоры по вопросу размещения США элементов системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе, передает (с) Reuters.

Последние статьи

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер