«День Д»

Лига-пресс, (13:21) 06 июня 2009 г.

«День Д»
Высадка в Нормандии или операция «Оверлорд» (D-Day) — операция союзных войск по высадке войск во Франции, начавшаяся рано утром 6 июня 1944 года, и закончившаяся 19 августа, когда союзники пересекли Сену. Операция открыла западный фронт в Европе во Второй мировой Войне. До сих пор является крупнейшей десантной операцией в истории — в ней приняли участие более 3 миллионов человек, которые пересекли Английский канал (Ла-Манш) из Англии в Нормандию. Операция «Нептун» — кодовое имя начальной фазы операции «Оверлорд» — началась 6 июня 1944 года (дата так же известна как «День Д»), закончилась 30 июня. Её целью было завоевание плацдарма на континенте, для дальнейшего наступления.
 
Основные силы союзников, принявшие участие в операции, были армии США, Великобритании и Канады.
 
Высадка производилась несколько дней, как днём так и в ночное время. Операция была крайне засекречена. Точки высадки были преимущественно пляжи Нормандии: Омаха, Меч, Юнона, Золото и Юта.
 
Вторжение в Нормандию началось с массированного ночного парашютного десанта и высадки на планерах, воздушными атаками и обстрелом немецких береговых позиций флотом, а рано утром 6 июня началась высадка десанта с моря. Перед высадкой силы союзников концентрировались на базах, расположенных на южном побережье Англии, самой важной из которых был Портсмут. Битва за Нормандию продолжалась более двух месяцев, и заключалась в основании, удержании и расширении береговых плацдармов силами союзников и закончилась освобождением Парижа и падением Фалезского котла в конце лета.
 
Побережье Северной Франции, Бельгии и Голландии обороняла немецкая группа армий «Б» (командующий генерал-фельдмаршал Э. Роммель) в составе 7-й и 15-й армий и 88-го отдельного корпуса (всего 39 дивизий). Её основные силы были сосредоточены на побережье Па-де-Кале, где немецкое командование ожидало высадки противника. На побережье Сенской бухты на 100-км фронте от основания Котантена до устья Орна оборонялись всего 3 дивизии. Экспедиционные силы союзников (верховный главнокомандующий генерал Д. Эйзенхауэр) состояли из 21-й группы армий (1-я американская, 2-я английская и 1-я канадская армии) и 3-й американские армии — всего 39 дивизий и 12 бригад. ВМС и ВВС США и Великобритании имели абсолютное превосходство над противником (11 тыс. боевых самолётов против 500 у немцев и свыше 6 тыс. боевых, транспортных и десантно-высадочных судов). Общая численность экспедиционных сил составляла свыше 2 млн. 876 тыс. чел.
 
Бо́льшую часть плана высадки союзных войск продумал британский фельдмаршал Бернард Монтгомери.
 
После высадки десанта и укрепления его позиций войска должны были произвести прорыв на восточном фланге (в области Кана). В указанную зону должны были сосредоточиться вражеские силы, которым предстояла бы длительная битва и удерживание со стороны канадских и британских армий.
 
Таким образом, связав вражеские армии на востоке, Монтгомери предполагал прорыв по западному флангу американских армий под командованием генерала Омара Брэдли, которые опирались бы на Кан. Атака должна была пройти на юг до Луары, что помогло бы повернуть по широкой дуге к Сене возле Парижа за 90 дней.
 
Монтгомери сообщил свой план полевым генералам в марте 1944 года в Лондоне. Летом военные действия проводились и проходили согласно этим указаниям, однако форсирование Сены началось уже к 75-му дню операции.
 
В ночь на 6 июня союзники под прикрытием массированных ударов авиации высадили севернее Карантана 2 американские (82-я и 101-я) и северо-восточнее Кана 1 английскую воздушно-десантные дивизии. Утром были высажены морские десанты. Самое ожесточённое сопротивление было на американском участке «Омаха». К исходу дня американцы потеряли здесь около 3000 солдат, в то время как на участке «Юта» было всего 197 убитых. При высадке присутствовал американский писатель Эрнест Хэмингуэй.
 
К исходу 6 июня союзники захватили 3 плацдарма и высадили с моря 5 пехотных дивизий и бронетанковую бригаду.
 
К исходу 12 июня был создан плацдарм протяжённостью 80 км по фронту и 10-17 км в глубину; на нём находились 16 дивизий (в том числе 2 танковые). Немецко-фашистское командование к этому времени ввело в бой до 12 дивизий (в том числе 3 танковые), ещё 3 дивизии были на подходе. Немецкие войска вводились в бой по частям и несли большие потери. К концу июня союзники расширили плацдарм до 100 км по фронту и 20-40 км в глубину. На нём были сосредоточены свыше 25 дивизий (в том числе 4 танковые), которым противостояли 23 немецкие дивизии (в том числе 9 танковых).
 
29 июня союзники овладели Шербуром. К 21 июля войска 1-й американской армии продвинулись в южном направлении на 10-15 км и заняли Сен-Ло, английские и канадские войска после ожесточённых боев овладели Каном. В ходе боёв в районе Кана большие потери союзникам нанёс офицер СС, танковый ас Михаэль Виттманн. Он за несколько минут на своём «Тигре» № 222 уничтожил в Вийе-Боккаже разведку 7-й бронетанковой дивизии англичан, которая прославилась ещё в Африке. Из-за действий Виттманна британский прорыв был ликвидирован. Сам нацистский танкист нашёл свой конец месяц спустя после этого сражения, прикрывая отход своего батальона. Его могила была недавно обнаружена и тело было перезахоронено на местном военном кладбище. На его счету было почти полтораста подбитых танков.
 

Потери за период с 6 июня по 24 июля составили у союзников около 122, а у немцев — около 117 тыс. чел. Плацдарм, захваченный в ходе Нормандской операции (до 110 км по фронту и глубиной 30-50 км), был вдвое меньше того, который предусматривалось занять по плану операции, однако в условиях абсолютного господства в воздухе оказалось возможным сосредоточить на нём достаточные силы и средства для проведения в последующем крупной наступательной операции в Северо-Западной Франции.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Съезд проигравших победителей

Сегодня исполнилось 20 лет со дня начала работы I Съезда народных депутатов СССР.

Почем историческая халтура?

Корреспондент сайта LIGA-PRESS внимательно проанализировал прошедший на телеэкранах сериал «Иван Грозный» и сделал определенные выводы.

Дмитрий Медведев начал борьбу с фальсификаторами истории

Председателем комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России возглавил Сергей Нарышкин.

«Вьетнамский Сталинград»

7 мая 1954 года завершилась битва под Дьенбьенфу.

"Аллах акбар" в одной, отдельно взятой стране

30 лет назад Иран был провозглашён исламской республикой.

"Союзная сила" против Милошевича

Исполнилось 10 лет со дня начала операции НАТО против Югославии.

В этом музее все будет в шоколаде

Сладкая жизнь ожидает посетителей новооткрывшегося музея - первый в России Музей истории шоколада и какао – МИШКа – холдинга «Объединенные кондитеры» откроется в Москве 19 марта.

90 лет Коминтерну

Созданный в начале весны 1919 года 3-й Коммунистический интернационал в течение почти четверти века являлся международной организацией, объединявшая компартии различных стран.

Четверть века без Андропова

9 февраля 1984 года скончался глава КПСС и Советского государства.

На сопках Маньчжурии

105 лет назад началась русско-японская война.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер