«Вьетнамский Сталинград»

Лига-пресс, (10:24) 07 мая 2009 г.

«Вьетнамский Сталинград»
Битва при Дьенбьенфу — сражение между французской армией и силами Вьетминя, произошедшее в марте—мае 1954 года, решающее сражение Первой Индокитайской войны.
 
К началу очередной военной кампании войска Вьетминя создали угрозу прорыва в Лаос, который французы обязаны были защитить любой ценой, иначе репутация колониальной державы оказалась бы подорвана. Тем более что в предыдущие периоды «северяне» уже показали, что могут выставить на этом направлении значительные силы, которым гарнизоны в Лаосе ничего не могли противопоставить.
 
Для предотвращения этой угрозы французским командованием было принято решение о создании в непосредственной близости от границы с Лаосом ударной группировки, которая могла бы оперативно перехватывать отряды Вьетминя. В Дьенбьенфу, в удалении от основных сил, была создана база этого соединения, но, как выяснилось позже, это явилось роковым стратегическим просчётом полковника Кристиана де Кастри и его непосредственного начальника, командира французских войск в регионе.
 
Французские подразделения заняли равнину примерно 3 на 16 км, окружённую высокими холмами, поросшими густым лесом. Возглавляющий наступление вьетнамский генерал Во Нгуен Зиап в течение месяца скрытно сосредотачивал на этих высотах свою группировку, которая насчитывала около 50000 бойцов. Вопреки мнению французов вьетнамцам удалось доставить на склоны Дьенбьенфу тяжёлую артиллерию и достаточное количество снарядов. С точки зрения организации коммуникаций, несмотря на полное отсутствие в данном районе дорог и техники, вьетнамцы проделали блестящую работу. 13 марта кольцо замкнулось. Связь с «большой землёй» осуществлялась только по воздуху, но вскоре единственная взлетно-посадочная полоса была разрушена орудийным огнём. Все подкрепления и снабжение теперь велись только путем сбрасывания на парашютах.
 
Дважды Вьетминь предпринимал попытки атак на позиции французов, которые отчаянно сопротивлялись, понимая, что отступать им можно только в джунгли, кишащие партизанами. В довершение всех бед начались затяжные дожди, превратившие окопы в болото. Вьетнамцам, несмотря на тяжёлые потери, удалось взять три укреплённые позиции на севере обороны французов, и, хотя одну из них те в результате контратаки, поддержанной лёгкими танками, отбили, стало ясно, что эти рубежи не удержать. После сжатия кольца ситуация для солдат де Кастри стала угрожающей: теперь простреливалась практически вся деревня.
 
Бои за основные оборонительные позиции обернулись для вьетнамцев огромными потерями, началось дезертирство. Но идеологическая работа в рядах АСВ была поставлена на высшем уровне, и части «северян» перешли в решающее наступление.
 
После потери фланговых укреплений, которые вьетнамцы завалили телами своих и чужих бойцов, судьба французского гарнизона была предрешена: пятнадцатитысячная группировка была фактически уничтожена. Бои на юге долины были жестом отчаяния и велись не для оказания сопротивления, а для прорыва в джунгли.
 
7 мая 1954 года битва при Дьенбьенфу была закончена.
 
Хотя потери сторон были несопоставимы, победа безусловно была на стороне генерала Зиапа. Это был его первый столь серьёзный экзамен, который он сдал европейскому полководцу. Все предыдущие действия по уничтожению небольших гарнизонов и отступающего противника померкли перед Вьетнамским Сталинградом. Ошибка де Кастри и его штаба была слишком явной, чтобы ей не воспользоваться. Зиап ждал её долго и дождался.
 
И, хотя у французов оставалось ещё достаточно сил, сосредоточенных в других районах Вьетнама, политическое последствие этого краха было однозначным: метрополия была шокирована, её граждане не были готовы к столь большим жертвам и таким ударам по собственной гордости. В июле 1954 года Франция и Вьетминь подписали Женевские соглашения, положившие конец войне.
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Аллах акбар" в одной, отдельно взятой стране

30 лет назад Иран был провозглашён исламской республикой.

"Союзная сила" против Милошевича

Исполнилось 10 лет со дня начала операции НАТО против Югославии.

В этом музее все будет в шоколаде

Сладкая жизнь ожидает посетителей новооткрывшегося музея - первый в России Музей истории шоколада и какао – МИШКа – холдинга «Объединенные кондитеры» откроется в Москве 19 марта.

90 лет Коминтерну

Созданный в начале весны 1919 года 3-й Коммунистический интернационал в течение почти четверти века являлся международной организацией, объединявшая компартии различных стран.

Четверть века без Андропова

9 февраля 1984 года скончался глава КПСС и Советского государства.

На сопках Маньчжурии

105 лет назад началась русско-японская война.

Ленина пора похоронить

Исполнилось 85 лет со дня смерти "вождя мирового пролетариата".

Новогодняя революция

Полвека назад, 1 января 1959 года к власти на Кубе пришёл Фидель Кастро.

70-летие расщепления урана

- Настоящее воздействие ядерной физики на человеческую жизнь, — сказал в 1962 году М. Борн, — началось в 1938 году, когда в Германии Отто Ган и Фриц Штрассман открыли, что можно разложить ядерное образование на две примерно одинаковые по величине части.

Семейный Нобель

Исполнилось 105 лет присуждению Нобелевской премии супругам Кюри.

Последние статьи

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер