10 лет без леди Ди

Лига-пресс, (14:19) 31 августа 2007 г.

10 лет без леди Ди
В огромном количестве книг и статей о Диане, появившихся ещё при её жизни и особенно за десять лет после смерти, столько сказано всего разного, что ошеломлённому читателю так и не ясно, какая она была - shy or sly? Застенчивая или хитрая? Страстная или расчётливая? Косноязычная или остроумная? "Хорошенькая дурочка" (как выразился Карл Лагерфельд) или умная волевая женщина? "Королева сердец" или менеджер по продвижению бренда "Диана"?
 
В таких случаях самое надёжное - обратиться к первоисточникам. В одном интервью Диана рассказала о решающем событии своей жизни, которое никаким событием не было.
 
После полутора месяцев, проведённых молодожёнами Чарльзом и Дианой в Австралии и Новой Зеландии, где она впервые много общалась с незнакомыми людьми в своём новом качестве принцессы, Диана осознала, чего хочет в жизни, какова её роль. Позже она сформулировала предельно просто: - Сидеть на больничной кровати и держать руку больного. Непохоже на хитрость.
 
Непохоже на расчётливость: "Главная болезнь нашего времени - недостаток любви".
 
Непохоже на менеджера: "С годами понимаешь, что на тебя смотрят, как на товар, который хорошо продаётся".
 
Непохоже на косноязычие: "В нашем браке нас было трое, а это немножко многолюдно".
 
Непохоже на дурочку: "Говорят, лучше быть бедным и счастливым, чем богатым и несчастным, но как насчет компромисса - быть зажиточным и довольным?"
 
Диана Спенсер, ставшая принцессой Уэльской, не всегда была такой.
 
Хорошо помню, как, живший тогда в Нью-Йорке, я поставил будильник на 5 часов 29 июля 1981 года, чтобы посмотреть, как в пышном свадебном кортеже она торжественно вкатывается в свою судьбу. Так же отчётливо помню, как в гостинице в Крконошских горах увидел и услышал 31 августа 1997 года с телеэкрана нечто невероятное о ней, что сначала отнёс к своему слабому знанию чешского. Помню и острое впечатление: от изукрашенной лондонской кареты до искорёженного парижского автомобиля прошло не просто шестнадцать лет - прошёл путь поразительных перемен. На глазах у всех, у любого желающего, разворачивалась эта метаморфоза: преображение юного существа, пугливо красневшего при виде живого мужчины, в образ, устойчиво поселившийся в эротических мечтах мужского населения планеты. И главное - превращение неуклюжей девочки, не знавшей, куда деть руки, ноги, глаза и всю себя, в одну из самых деятельных, упрямых и целеустремлённых женщин той же планеты.
 
Взросление - непонятный процесс. Нет такой науки, которая указала бы - вот они, те точки, где происходит превращение девочки в девушку, девушки в женщину. Понятно, речь не о гинекологии. Нет учебника, в котором можно прочесть, какие нужны обстоятельства для таких изменений. По сути, только в конце XVIII века благодаря революционным концепциям Песталоцци стало приходить осознание того, что дети - другие. До тех пор они были взрослыми малого размера. Стоит вглядеться в картину Брейгеля "Детские игры", чтобы убедиться в этом. Но и через два с лишним века после Песталоцци неясно, когда и как совершается переход из одного состояния в другое.
 
Диана взрослела наглядно, но постепенно. Пресса охотно ставит вешки на её пути.
 
Возобновление в 1986 году связи Чарльза с Камиллой Паркер-Боулз, давней любовницей и нынешней женой. Первые публикации в 92-м о внебрачных связях Дианы. Объявление в парламенте о раздельной жизни всё ещё супружеской пары в декабре 92-го. Выход книги "Влюблённая принцесса" в 94-м - о романе Дианы с офицером Джеймсом Хьюиттом.
 
Телеинтервью принцессы в 95-м, когда она призналась в измене мужу. Письмо королевы Чарльзу и Диане в декабре 95-го с настоятельным предложением развода. Лето 96-го - развод.
 
Всё верно. Но какими бы драматичными ни были личные переживания, не они так решительно изменили Диану Спенсер. И даже не её отношения с британской монархией.
 
Не стоит преувеличивать удар, который сотряс эту многовековую институцию: такая оценка сиюминутна. В ХХ веке были толчки и посейсмичнее. Например, в декабре 1936 года, когда король Эдуард VIII объявил по радио о том, что отрекается от престола "ради женщины, которую я люблю", и женился на дважды разведённой американке Уоллис Симпсон. Только перед его смертью в 72-м Елизавета от имени королевской семьи простила дядю. Британскую монархию меняют не принцесса Диана и даже не король Эдуард, а время. Английский королевский дом держится как раз на диво крепко. В Копенгагене я раза два ел в лучшей бутербродной мира (177 видов), беседуя с хозяйкой заведения Идой Давидсон - она приятельница королевы Маргрете, их дети учились в одном классе. Это уже полный демократический распад. Виндзорская династия без такого пока обходится.
 
Диане не давали взрослеть: не для того её взяли в семью. Она однажды сказала, что для Чарльза и его родни всегда оставалась 18-летней невестой. А в одиночку ей бы не удалось повзрослеть. Взрослой её сделала западная цивилизация.
 
Звучит патетически, но выразиться по-другому было бы неверно. Это цивилизационные нормы современности требуют от общественного человека (public figure) мировоззренческой зрелости и участия в социальной жизни - иначе он остаётся дитём: неразумным, капризным, даже милым и иногда обожаемым всеми, но ребёнком. Можно сказать и иначе: только становясь public figure, выходя за пределы личных и профессиональных интересов, можно сделаться зрелым и взрослым.
 
Для Дианы становление было тем, что она назвала "сидеть на больничной кровати и держать руку больного". Можно себе представить, какой сеанс массового исцеляющего гипноза происходил в этих палатах при появлении титулованной красавицы. Трезво отдавая себе отчёт, что если она не такая, как другие, то, значит, ответственность больше, Диана и протягивала руку, занимаясь противодействием самым страшным болезням - раку, СПИДу и проказе. Фактически возглавила всемирную борьбу с противопехотными минами.
 
А по пути к этой роли выдержала напор внимания - страшнейшее испытание для общественного лица. Достоинство public figure измеряется способностью выстоять перед хищным интересом и лавиной пошлости на всем пути преображений: в её случае от Золушки до леди Ди.
 
Никогда она не была Золушкой: в конце концов, дочь лорда из фамилии, знатностью не уступающей монархам, и сын королевы - никак не мезальянс. Но чтобы сломать сказочный стереотип, ей пришлось вернуться в прежнее состояние: из принцессы сделаться леди Ди. И в этом качестве жить так, как она считала правильным - за что ей благодарны миллионы, без преувеличения миллионы тех, кому она помогла. В 1997 году движение за запрет противопехотных мин получило Нобелевскую премию мира - об этом объявили 10 октября, в сороковины Дианы Спенсер.
 
Пётр Вайль, «Российская газета»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"В Англии появилась пятая ветвь власти"

Луговой обвинил британского лорда в продажности Березовскому.

И все-таки "История религий"

Первая партия учебников "История религий" поступит в школы Татарстана, как ожидается, к началу учебного года, сообщил министр образования и науки республики Наиль Валеев на пресс-конференции в Казани.

Резидентские выборы

ФСБ объявила об установлении личности британца, якобы пытавшегося завербовать экс-агента ФСБ Вячеслава Жарко, который используется Москвой для доказательства преступной антироссийской деятельности Бориса Березовского.

Он же Пол, он же Антонио...

ФСБ узнала в вербовщике Жарко эстонского резидента MI-6 Миллера.

Исламисты смогут выйти на свободу через 40 лет

Организаторы терактов в Лондоне получили пожизненные сроки.

Луговой прикрыл Березовского

Великобритания готова объявить Андрея Лугового в международный розыск и добиться суда над ним если не в России и не в Британии, то в какой-нибудь третьей стране.

Репортёр "Би-би-си" проснулся свободным

Репортёр «Би-би-си» Алан Джонстон, который был похищен в секторе Газа и провёл в плену у террористов почти четыре месяца, отпущен на свободу без выкупа.

Англия в ожидании Брауна

Блэр ушёл в отставку.

Пекин-Париж со всеми остановками

Век назад стартовал первый в истории автомобильный сверхмарафон.

Пули вместо мяса

45 лет назад, 2 июня 1962 года, в Новочеркасске была расстреляна мирная демонстрация рабочих: 25 человек погибли и 37 получили ранения.

Последние статьи

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер