Пули вместо мяса

Лига-пресс, (15:48) 04 июня 2007 г.

Пули вместо мяса
45 лет назад, 2 июня 1962 года, в Новочеркасске была расстреляна мирная демонстрация рабочих: 25 человек погибли и 37 получили ранения. Об этой трагедии и её глубинных причинах рассказывает очевидец тех событий.

В те времена я работал в отделе пропаганды Ростовского обкома партии и курировал, как тогда говорили, культурно-просветительскую деятельность. В Новочеркасске бывал до этого в качестве комсомольского работника много раз, в том числе и на знаменитом электровозостроительном заводе. Мощное и технически хорошо оснащённое предприятие, поставлявшее электровозы, к началу 60-х годов испытывало немалые трудности. «Социалка» была предана забвению, снабжение продовольствием заводского посёлка было никуда не годным, да и сами условия труда, особенно в сталелитейном цехе, откуда всё началось, были невыносимыми. Модная ныне фраза «Так жить нельзя» звучала в цехе всё чаще и чаще.
 
А между тем руководство страны во главе с Н. Хрущёвым приготовило очередной сюрприз: с 1 июня были повышены цены на мясо (на четверть) и молочные продукты (на треть).
 
Народ был в шоке.
 
Сталелитейщики явились к утренней смене, как всегда, в полном составе. Но настроение было у всех ужасное. И тут, словно чёрт из табакерки, появился в цехе сам директор завода Б. Курочкин. Одетый всегда элегантно, худощавый, подтянутый, с умным выражением лица, он выгодно отличался от многих хозяйственников, не очень-то заботившихся о своей внешности. Мы и не предполагали, что за всей этой импозантностью скрывается грубый, ни во что не ценящий свой заводской люд руководитель.
 
Одна из работниц литейки спросила директора: а как они будут теперь жить при таких-то ценах на основные продукты?
 
На что Курочкин ответил, ничуть не смущаясь:
 
— Ничего, проживёте! Раньше ели пирожки с мясом, теперь будете с ливером!
 
Это заявление моментально разнеслось по цеху. Сталелитейщики отказались работать. К ним примкнули рабочие других цехов. Пошли к заводоуправлению. Но начальство встретиться с ними не пожелало. Поскольку толпа забастовщиков росла по минутам и перевалила за тысячу, дирекция поставила в известность руководителей горкома и обкома партии.

Незамедлительно приехали главные лица: первый секретарь Ростовского обкома партии А. Басов, второй секретарь Т. Пузиков, председатель облисполкома И. Заметин и другие.
 
Надо сказать, все они были людьми не глупыми, но их абсолютное неумение общаться с рабочими без высокопарных слов, непонимание психологического состояния наэлектризованной толпы привели к первым последствиям: руководящих ораторов забросали камнями, и они вынуждены были скрыться.
 
К вечеру того же дня из Москвы в Ростов-на-Дону прибыли почти все члены Президиума ЦК КПСС во главе с Ф. Козловым и А. Микояном. Руководитель партии и Советского правительства Н. Хрущёв остался в столице, поскольку была запланирована его встреча с кубинскими студентами.
 
У нас в обкоме было объявлено особое положение: ответственным работникам запретили покидать рабочие места. Словом — чрезвычайка!
 
2 июня утром рабочие утренней и вечерней смен двинулись к городу. Весь 12-километровый путь они прошли с красными знаменами, портретами Ленина и вполне приличными для нынешних времен призывами. Тузлов, ограждённый от процессии самоходками и пожарными машинами, колонна преодолела легко и вскоре остановилась перед атаманским дворцом, в котором размещался горком КПСС.
 
Снова гневные выступления, клеймящие демонстрантов по радио, Ф. Козлова и А. Микояна. А народ не расходится, наоборот, прибывает. На площади перед дворцом появляются военные, а вслед за ними – танки, от их холостых выстрелов полетели стекла во всей округе.
 
До стрельбы на поражение пока не доходило, и тому предшествовали очень важные обстоятельства. Дело в том, что «операцию» по насильственному разгону митингующих поручили заместителю командующего Северо-Кавказским военным округом, Герою Советского Союза генералу М. Шапошникову. Генерал же, узнав, что приданные ему части вооружены боевыми патронами, отказался от этой затеи и приказал патроны сдать.
 
То был поистине смелый гражданский поступок, стоивший генералу карьеры и членства в КПСС.
 
Командующему СКВО генералу И. Плиеву пришлось взять всю ответственность на себя, использовав для этого другого, более «покладистого» генерала Олешко.
 
Собравшиеся на площади, услышав треск автоматных очередей, поначалу решили, что стреляют холостыми. Но когда на булыжниках остались лежать убитые и закричали раненые, толпа пришла в движение: люди бежали из огневой зоны в обычном в таких случаях беспорядке, сминая друг друга. По словам очевидцев, ужаснее зрелища они не видели.

Новочеркасск — студенческий город. Здесь находится один из лучших, с дореволюционным стажем, Донской политехнический институт. Студенты, конечно же, узнали о происшедшем, но их ловко изолировали в общежитиях. К тому же пропагандистскую работу с ними вели такие опытные в демагогических акциях люди, как секретарь ЦК КПСС Л. Ильичёв и первый секретарь ЦК ВЛКСМ С. Павлов.
 
Весь день и всю ночь со 2 на 3 июня мы, обкомовцы, были на своих рабочих местах.
 
Слухи доходили один мрачнее другого.
 
Мы стоим с Михаилом Теслей, таким же, как я, инструктором обкома, в фойе 3-го этажа у окна. Темно. Только из коридора да с лестничного пролета еле-еле пробиваются лучики света. Слышим: кто-то шаркающей старческой походкой идет по фойе, откуда-то из секретарских кабинетов. Увидев нас, подошел, представился.
 
— Кириленко Андрей Павлович (член Президиума ЦК КПССБ.Я.). А вы кто будете?
 
Тесля быстро, по-военному отрапортовал, вслед за ним и я.
 
— Значит, дежурите? Вот то-то и оно… Не смогли удержать людей, заварили кашу, а теперь вот воняет от этой заварухи по всему миру.
 
Мы молчим, потупив головы, как будто мы и есть главные виновники происшедшего.
 
— Ну, ладно, пошел я отдыхать, надо соснуть маленько. Не возражаете?
 
Нам бы возражать!
 
Утром следующего дня передали: меня ищет секретарь обкома по идеологии Михаил Фоменко, между прочим, один из самых умных и прогрессивных партработников среди многих, что встречались мне и позже, когда работал в отделе пропаганды ЦК КПСС.
 
— Вот что, Борис Григорьевич. Поручение срочное и по вашей части. У подъезда уже стоит машина. Поезжайте в Новочеркасск. Там надо организовать концерт дружбы трудящихся города и военных. Надо всё это достойно провести.
 
О случившемся — ни слова.
 
Приезжаю в Новочеркасск. Дом культуры, где запланирован концерт, недалеко от горкома партии. Естественно, прошу сопровождающих показать атаманский дворец.
 
Площадь перед ним сияет первобытной чистотой. Ночью убрали кирпичи и другое «оружие пролетариата»: ведь прежде чем началась стрельба, здание дважды переходило из рук в руки. Следы бунта, не такого уж бессмысленного, но всё же в какой-то степени беспощадного, остались на фасаде самого дворца: ни одного куска уцелевшей штукатурки, окна без стёкол. Поднимаемся по лестнице на второй этаж: под ней во время первого штурма прятался заведующий отделом пропаганды ЦК КПСС В. Степанов. А вот балкон: с него прыгал и повредил ногу второй секретарь обкома Т. Пузиков (как-никак 2-й этаж!). Часть сейфов выброшена и валяется на земле. Ни одного целого стола и стула.
 
Побитые люстры.
 
Только увидев все это, начинаешь сознавать, насколько были выведены люди из нормального состояния — жители одного из самых красивых, чистых и спокойных городов России.
 
А во второй половине дня, ближе к вечеру, состоялся концерт, участниками которого были в основном срочно вызванные из Москвы мастера эстрады. Они тоже не знали ничего о том, что в городе произошло: было строжайшее указание держать все в глубокой тайне.

Но зрители, их реакция на концертные номера, не оставляли сомнения: произошло что-то очень плохое, о чём нельзя, невозможно забыть ни сейчас, ни потом.
 
Прошло 45 лет, а в памяти оживают эти застывшие лица: одни — от горя, другие — от вины.

Между прочим, именно тогда от окружения А. Микояна я впервые услышал «характеристику» людей, попавших в беду и невинно пострадавших, — экстремисты.
 
Сейчас им ловко пользуется новое поколение политических демагогов.
 
Справка: Убитых в Новочеркасске тайно похоронили на пяти заброшенных кладбищах Ростовской области. 76 работников милиции и три работника Новочеркасского ЗАГСа дали подписки о неразглашении фамилий, количества и мест захоронения погибших.
 
Семеро участников рабочей демонстрации в возрасте от 25 до 49 лет были приговорены к расстрелу. 27 марта 1991 года пленум Верховного суда СССР постановил: приговор Верховного суда РСФСР от 20 августа 1962 года в отношении этих лиц отменить, дело прекратить за отсутствием в их действиях состава преступления.
 
Борис Яковлев, «Новая газета»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Полёт по-рустски

Ровно 20 лет назад на Красную площадь в Москве с Васильевского спуска к храму Василия Блаженного вырулил одномоторный самолёт "Сессна".

"Ежовые рукавицы" для страны Советов

23 февраля 1937 года начался февральско-мартовский Пленум ЦК ВКП (б), с которого в СССР начался "большой террор".

"Окончательное решение еврейского вопроса"

65 лет назад был дан старт массовому истреблению евреев в Европе.

Убийство на улице Думенко

В ростовском кафе расстреляны двое кавказцев.

Сенсационные находки обнаружили археологи на дне озера Иссык-Куль

Киргизско-российская археологическая экспедиция обнаружила на дне высокогорного озера Иссык-Куль в Киргизии древнейший в истории человечества прообраз золотых монет.

Россия в украинских учебниках

Главным средством идеологического воспитания юных украинцев в национальном духе служит система образования, краеугольным камнем которой является преподавание истории.

Был Август или только ещё будет?

Август 1991 — конец советской власти и советской империи.

Красно-белая феерия

Голевые моменты, так бездарно растрачиваемые футболистами московского «Спартака» в предыдущих матчах, наконец-то, к радости преданных болельщиков, в домашнем матче с «Ростовом» превратились в подлинную феерию. Окончательный счет матча – 5:2 в пользу москвичей.

Представительство проверяют собаки

Здание аппарата Козака в Ростове оцеплено из-за пакета с проводами.

Арестованы 6 человек

За незаконную выдачу паспортов задержан ряд ростовских чиновников.

Последние статьи

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер