Резидентские выборы

Лига-пресс, (11:31) 15 августа 2007 г.

Резидентские выборы
ФСБ объявила об установлении личности британца, якобы пытавшегося завербовать экс-агента ФСБ Вячеслава Жарко, который используется Москвой для доказательства преступной антироссийской деятельности Бориса Березовского. Вербовщиком оказался кадровый сотрудник МI-6 Пабло Миллер, уже замеченный ФСБ в антироссийских происках. Скандал чреват ещё большим осложнением российско-британских отношений.
 
Детали вербовки россиянина Вячеслава Жарко раскрыли сегодня в Центре общественных связей ФСБ России. Как сообщил «Интерфаксу» представитель бюро, Жарко, который ранее якобы сам обратился в ФСБ с заявлением об его вербовке сотрудниками британской разведки, пытался завербовать кадровый сотрудник МI-6 Пабло Миллер, представлявшийся разным лицам в разное время как «Пол» и «Антонио Алварес де Идальго». - В ходе расследования уголовного дела по признакам шпионажа был опознан сотрудник MI-6, который проходил по уголовному делу в отношении полковника Сергея Скрипаля, осуждённого в прошлом году на 13 лет за шпионаж в пользу Великобритании, – сказал представитель ЦОС ФСБ.
 
Приговор Скрипалю был вынесен 9 августа прошлого года. Согласно открытым сведениям, следствие установило, что бывший полковник ФСБ предоставлял помощь британским агентам в вербовке представителей российских силовых структур. Кроме того, Скрипаль предоставлял британским агентам сведения, касающиеся конкретных войсковых подразделений российской армии, стоящих перед ними задач и степени их боеготовности. Скрипаль активно сотрудничал с российским следствием и прояснил в том числе и многие аспекты работы МI-6.
 
В Центре общественных связей ФСБ России уточнили, что опознанный Жарко разведчик был известен Скрипалю как Антонио Алварес де Идальго. При этом Жарко тот представился как Пол. Погибший в Лондоне экс-агент ФСБ Александр Литвиненко в своё время, утверждает ЦОС ФСБ, приводил слова бывшего сотрудника Первого главного управления КГБ Олега Гордиевского (ныне проживающего в Лондоне) о том, что «Пол-Алварес» – «лучший специалист» по России».
 
Представители ФСБ также пояснили, что Пабло Миллер работал в 1999 году в Таллине под прикрытием должности первого секретаря британского посольства. В конце 90-х он завербовал в Эстонии подполковника запаса ФСБ Валерия Оямяэ, осуждённого в 2001 году за государственную измену на семь лет лишения свободы. Мосгорсуд приговорил Оямяэ к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества.
 
Как утверждала ФСБ, экс-агент передавал британцам сведения о предвыборной ситуации в России, досье на российских политиков, а также агентурные данные о российских резидентах в британских и американских спецслужбах. По сведениям ФСБ, в вербовке Оямяэ, помимо Миллера, принимал непосредственное участие Департамент охранной полиции МВД Эстонии.
 
9 июня в разгар российско-британского спора о выдаче предполагаемого убийцы Литвиненко Андрея Лугового Жарко, неожиданно появившись в прайм-тайм НТВ, подробно рассказал, как его «вербовала» британская разведка. В передаче были заслушаны оперативные записи телефонных переговоров россиянина с Борисом Березовским и Александром Литвиненко, которые, как следовало из этих переговоров, выступили посредниками при вербовке Жарко британскими агентами. Литвиненко на записи убеждает Жарко лишь делать вид, что он ценный агент, и таким образом получить с МI-6 солидные денежные суммы. Березовский в одном из разговоров убеждает Жарко встретиться с агентами МI-6 после скандальной пресс-конференции Лугового, состоявшейся 31 мая.
 
В том же сюжете прокрутили запись переговоров Жарко с Пабло Миллером, представлявшимся тогда как Пол. Жарко назвал также имена ещё нескольких британских разведчиков, вступавших с ним в контакт. Было произнесено, например, имя Джона Калагана, который с октября 1998 по ноябрь 2001 года был первым секретарем посольства Великобритании в Москве. Кроме того, был упомянут некто Мартин Флинт, который представился бывшим военнослужащим, а ныне хозяином консалтинговой компании, сотрудничавшей с ТНК-BP.
 
По словам Жарко, с английскими разведчиками его свёл Александр Литвиненко. Тогда Жарко уже не работал в ФСБ, но Литвиненко якобы предложил представить его как высокопоставленного и ценного информатора. Заявления Жарко стали продолжением обвинений, высказанных бывшим офицером спецслужб Александром Луговым, который назвал и покойного Литвиненко, и Березовского агентами МI-6. По словам Жарко, он получал от британской разведки по €2 тыс. наличными ежемесячно, а встречался с агентами МI-6 за рубежом, в основном в Стамбуле. При этом Жарко утверждает, что не предоставлял никаких секретных данных, так как уже не имел к ним доступа. По словам Жарко, сначала он сливал заказчикам информацию экономического характера, которую якобы брал из интернета.
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Он же Пол, он же Антонио...

ФСБ узнала в вербовщике Жарко эстонского резидента MI-6 Миллера.

Чрезвычайные ситуации необходимо минимизировать

Патрушев распорядился усилить защиту особо важных объектов по стране.

Исламисты смогут выйти на свободу через 40 лет

Организаторы терактов в Лондоне получили пожизненные сроки.

Нелегальных запчастей не будет

Сотрудники УФСБ России по Башкирии пресекли контрабандный канал вывоза из страны на Украину комплектующих деталей к военным самолетам.

Луговой прикрыл Березовского

Великобритания готова объявить Андрея Лугового в международный розыск и добиться суда над ним если не в России и не в Британии, то в какой-нибудь третьей стране.

Репортёр "Би-би-си" проснулся свободным

Репортёр «Би-би-си» Алан Джонстон, который был похищен в секторе Газа и провёл в плену у террористов почти четыре месяца, отпущен на свободу без выкупа.

Найден СХРОН

Сотрудники ФСБ по Самарской области расследуют уголовное дело по факту обнаружения схрона с оружием.

Взяточник был при погонах

Сотрудники управления ФСБ по Пензенской области и военной прокуратуры Пензенского гарнизона задержали при получении взятки сотрудника объединенного Ленинско-Первомайского райвоенокомата Пензы.

Англия в ожидании Брауна

Блэр ушёл в отставку.

Только не в Тамани, а в Саратове

У Лермонтова, как помнит читатель, контрабандный товар провозили через Тамань. А вот современные контрабандисты предпочитают иные места перехода границы.

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу