Резидентские выборы

Лига-пресс, (11:31) 15 августа 2007 г.

Резидентские выборы
ФСБ объявила об установлении личности британца, якобы пытавшегося завербовать экс-агента ФСБ Вячеслава Жарко, который используется Москвой для доказательства преступной антироссийской деятельности Бориса Березовского. Вербовщиком оказался кадровый сотрудник МI-6 Пабло Миллер, уже замеченный ФСБ в антироссийских происках. Скандал чреват ещё большим осложнением российско-британских отношений.
 
Детали вербовки россиянина Вячеслава Жарко раскрыли сегодня в Центре общественных связей ФСБ России. Как сообщил «Интерфаксу» представитель бюро, Жарко, который ранее якобы сам обратился в ФСБ с заявлением об его вербовке сотрудниками британской разведки, пытался завербовать кадровый сотрудник МI-6 Пабло Миллер, представлявшийся разным лицам в разное время как «Пол» и «Антонио Алварес де Идальго». - В ходе расследования уголовного дела по признакам шпионажа был опознан сотрудник MI-6, который проходил по уголовному делу в отношении полковника Сергея Скрипаля, осуждённого в прошлом году на 13 лет за шпионаж в пользу Великобритании, – сказал представитель ЦОС ФСБ.
 
Приговор Скрипалю был вынесен 9 августа прошлого года. Согласно открытым сведениям, следствие установило, что бывший полковник ФСБ предоставлял помощь британским агентам в вербовке представителей российских силовых структур. Кроме того, Скрипаль предоставлял британским агентам сведения, касающиеся конкретных войсковых подразделений российской армии, стоящих перед ними задач и степени их боеготовности. Скрипаль активно сотрудничал с российским следствием и прояснил в том числе и многие аспекты работы МI-6.
 
В Центре общественных связей ФСБ России уточнили, что опознанный Жарко разведчик был известен Скрипалю как Антонио Алварес де Идальго. При этом Жарко тот представился как Пол. Погибший в Лондоне экс-агент ФСБ Александр Литвиненко в своё время, утверждает ЦОС ФСБ, приводил слова бывшего сотрудника Первого главного управления КГБ Олега Гордиевского (ныне проживающего в Лондоне) о том, что «Пол-Алварес» – «лучший специалист» по России».
 
Представители ФСБ также пояснили, что Пабло Миллер работал в 1999 году в Таллине под прикрытием должности первого секретаря британского посольства. В конце 90-х он завербовал в Эстонии подполковника запаса ФСБ Валерия Оямяэ, осуждённого в 2001 году за государственную измену на семь лет лишения свободы. Мосгорсуд приговорил Оямяэ к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества.
 
Как утверждала ФСБ, экс-агент передавал британцам сведения о предвыборной ситуации в России, досье на российских политиков, а также агентурные данные о российских резидентах в британских и американских спецслужбах. По сведениям ФСБ, в вербовке Оямяэ, помимо Миллера, принимал непосредственное участие Департамент охранной полиции МВД Эстонии.
 
9 июня в разгар российско-британского спора о выдаче предполагаемого убийцы Литвиненко Андрея Лугового Жарко, неожиданно появившись в прайм-тайм НТВ, подробно рассказал, как его «вербовала» британская разведка. В передаче были заслушаны оперативные записи телефонных переговоров россиянина с Борисом Березовским и Александром Литвиненко, которые, как следовало из этих переговоров, выступили посредниками при вербовке Жарко британскими агентами. Литвиненко на записи убеждает Жарко лишь делать вид, что он ценный агент, и таким образом получить с МI-6 солидные денежные суммы. Березовский в одном из разговоров убеждает Жарко встретиться с агентами МI-6 после скандальной пресс-конференции Лугового, состоявшейся 31 мая.
 
В том же сюжете прокрутили запись переговоров Жарко с Пабло Миллером, представлявшимся тогда как Пол. Жарко назвал также имена ещё нескольких британских разведчиков, вступавших с ним в контакт. Было произнесено, например, имя Джона Калагана, который с октября 1998 по ноябрь 2001 года был первым секретарем посольства Великобритании в Москве. Кроме того, был упомянут некто Мартин Флинт, который представился бывшим военнослужащим, а ныне хозяином консалтинговой компании, сотрудничавшей с ТНК-BP.
 
По словам Жарко, с английскими разведчиками его свёл Александр Литвиненко. Тогда Жарко уже не работал в ФСБ, но Литвиненко якобы предложил представить его как высокопоставленного и ценного информатора. Заявления Жарко стали продолжением обвинений, высказанных бывшим офицером спецслужб Александром Луговым, который назвал и покойного Литвиненко, и Березовского агентами МI-6. По словам Жарко, он получал от британской разведки по €2 тыс. наличными ежемесячно, а встречался с агентами МI-6 за рубежом, в основном в Стамбуле. При этом Жарко утверждает, что не предоставлял никаких секретных данных, так как уже не имел к ним доступа. По словам Жарко, сначала он сливал заказчикам информацию экономического характера, которую якобы брал из интернета.
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Он же Пол, он же Антонио...

ФСБ узнала в вербовщике Жарко эстонского резидента MI-6 Миллера.

Чрезвычайные ситуации необходимо минимизировать

Патрушев распорядился усилить защиту особо важных объектов по стране.

Исламисты смогут выйти на свободу через 40 лет

Организаторы терактов в Лондоне получили пожизненные сроки.

Нелегальных запчастей не будет

Сотрудники УФСБ России по Башкирии пресекли контрабандный канал вывоза из страны на Украину комплектующих деталей к военным самолетам.

Луговой прикрыл Березовского

Великобритания готова объявить Андрея Лугового в международный розыск и добиться суда над ним если не в России и не в Британии, то в какой-нибудь третьей стране.

Репортёр "Би-би-си" проснулся свободным

Репортёр «Би-би-си» Алан Джонстон, который был похищен в секторе Газа и провёл в плену у террористов почти четыре месяца, отпущен на свободу без выкупа.

Найден СХРОН

Сотрудники ФСБ по Самарской области расследуют уголовное дело по факту обнаружения схрона с оружием.

Взяточник был при погонах

Сотрудники управления ФСБ по Пензенской области и военной прокуратуры Пензенского гарнизона задержали при получении взятки сотрудника объединенного Ленинско-Первомайского райвоенокомата Пензы.

Англия в ожидании Брауна

Блэр ушёл в отставку.

Только не в Тамани, а в Саратове

У Лермонтова, как помнит читатель, контрабандный товар провозили через Тамань. А вот современные контрабандисты предпочитают иные места перехода границы.

Последние статьи

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер