"Удачный день - пятница, 13-е"

Лига-пресс, (13:02) 13 марта 2009 г.

Общемировой позитив на биржах не замедлил отразиться и на российской торговле. В первые минуты торгов индекс ММВБ взлетел на 4 процента. Рынок поддержали позитивные макроэкономические данные, нефть, корпоративные новости и действия мировых властей.
 
Сразу с открытия торгов сегодня индекс ММВБ подскочил на 4,08 процента, до 757,95 пункта, а РТС – на 0,01, до 619 пунктов. Позитивному открытию российских площадок поспособствовал мощный рост американских индексов, который за три дня оказался максимальным с ноября. DJ по итогам торгов вчера поднялся на 3,46 процента – до 7170,06 пункта; S&P 500 подскочил на 4,07, составив 750,74 пункта; значение Nasdaq увеличилось на 3,97, до 1426,10 пункта.
 
Столь бурный рост обусловлен успешными результатами деятельности Bank of America и Citigroup. Лидерами сессии стали бумаги финансовых структур. Котировки Bank of America взлетели на 19 процентов. При этом инвесторы проигнорировали понижение рейтинга General Electric (GE) рейтинговым Standard & Poor`s. Стоимость акций GE подскочила вчера на 13 процентов. - Такая реакция инвесторов обусловлена тем, что данное событие уже было заложено в котировки, поэтому по факту распродаж не произошло, – поясняет аналитик «Алора» Наталья Лесина. С начала же года компания потеряла 41 процент рыночной капитализации.
 
Не смутили американских игроков и негативные данные по безработице. Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе выросло на 9 тысяч при прогнозе роста этого показателя на 5 тысяч. Уже шестую неделю подряд этот показатель превышает 600 тысяч, рассказывает трейдер ОТП-банка Сергей Сухих. Этот негатив помогли нивелировать и сильные данные о розничных продажах в США. Они снизились на 0,1 процента по сравнению с предыдущим месяцем, хотя аналитики прогнозировали падение в среднем на полпроцента.
 
- Хорошо узнать, что ещё остались показатели на экономическом фронте, которые превосходят ожидания. Сейчас рынок считает прекрасными любые новости, которые не являются плохими, – говорит представитель Thrivent Financial for Lutherans Дэвид Хойпель.
 
Повышению на рынках акций способствовал и скачок нефтяных цен на 11 процентов на ожиданиях встречи ОПЕК, на которой будет рассматриваться вопрос об очередном сокращении добычи. Цена апрельского контракта на WTI вчера взлетела на $4,7, до $47,03 за баррель. Как заявил глава государственной нефтяной компании Ливии National Oil Company Шокри Ганем, «на рынке нефти переизбыток предложения, и ОПЕК снизит уровень производства, если потребуется».
 
Торги на азиатских площадках также проходят в «зелёной зоне» на новостях о планах дополнительного стимулирования экономики в Китае и Японии.
 
Сводный фондовый MSCI Asia Pacific подскочил на 3 с половиной процента, до 74,67 пункта. Рост за неделю составляет 3,9 процента и является максимальным с ноября.
 
Nikkei прибавил 5,15 процентов, а гонконгский Hang Seng – 3,59. - Рынки могут вздохнуть с облегчением, поскольку те страны, которые в состоянии это сделать, планируют меры стимулирования экономики, а не дожидаются того момента, когда сложившуюся негативную тенденцию будет очень сложно перебороть, – говорит представитель Pengana Capital Тим Шрёдерс. Премьер-министр Японии Таро Асо готовит третий план государственных расходов, заявил министр финансов страны Каору Йосано. Япония собирается влить средства в проблемные банки Minami-Nippon и Fukuho. Глава госсовета Китая Вэнь Цзябао объявил, что Китай может ввести новую программу стимулирования.
 
Он подтвердил прогноз роста ВВП Китая на 8 процентов в нынешнем году.
 
В итоге котировки японского Mitsubishi UFJ подскочили на 6,1 процентов. Курс производителя фотоаппаратов N1 Canon взлетел на 8,8 процентов, производитель бытовой электроники Sony прибавил 8,6, а акции самой большой страховой китайской China Life Insurance увеличились на 4,4, стоимость акций ведущей китайской нефтяной PetroChina поднялась на 5,8.
 
На фоне снижения базовой процентной ставки швейцарским центробанком, а также на позитивных корпоративных новостях третий день подряд растут и европейские рынки, в среднем на 1,5–2 процента. Швейцарский центробанк понизил ставку до четверти процента годовых с полпроцента. В результате Dow Jones Stoxx 600 поднялся по итогам торгов на 0,7 процента, за последние три дня его увеличение составило 5,6.
 
Мировой позитив, пророчат аналитики, сделает фаворитами сегодняшней российской сессии банковские бумаги.
 
- Бумаги российских банков станут интересной спекулятивной идеей в течение сегодняшнего дня. Уровнями сопротивления по акциям Сбербанка и ВТБ могут выступить недельные максимумы, – полагает Лесина. Кроме того, по мнению аналитика, лидерами роста станут бумаги нефтегазовых компаний. - Укрепление курса российского рубля, а также крупный аукцион прямого репо (250 млрд. руб. сроком на 23 месяца), проводимый сегодня ЦБ, увеличат желание наших банков вложить деньги в рынок российских акций. Похоже, что пятница, 13-е, не будет мрачной, как это считается, – полагает главный аналитик «ITinvest» Александр Потавин.
 
А в течение сессии влияние на рынок окажет публикация макроэкономический данных.
 
- В 13 часов ждём данных по розничным продажам в еврозоне, но наибольшее внимание сегодня вечером (17 часов) будет обращено на данные по индексу потребительского доверия от Мичиганского университета, – отмечает Потавин. Кроме этого важным показатель будут данные по торговому балансу США в 15:30. - В случае оптимистичного сценария индекс ММВБ может закрепиться вблизи уровня сопротивления 760 пунктов – верхней границы восходящего канала, – прогнозирует эксперт.
 
Сюзанна Камара, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Нормальная коррекция после аномального роста

Российский рынок не смог продолжить бурный рост, начатый накануне.

И рынок растёт

Сегодня российские фондовые индексы встретили подъёмом.

Китай оживил покупателей

На рынки вновь вернулся оптимизм: американские и азиатские индексы выросли на 1–2,4 процента.

Рынок растёт без повода и продавцов

Российских индексы прибавляют в среднем на 2,8 процента.

Баффет пугает разрухой

На мировых фондовых площадках царит пессимизм: никто не может сказать, когда экономика начнёт восстанавливаться.

Штурм без взаимного доверия

Двухдневный мозговой штурм, предпринятый на Красноярском экономическом форуме властью и предпринимательством для поиска выхода из кризиса, не принёс революционных решений.

"Быки" качаются

Фондовый рынок в замешательстве после бурного роста накануне.

Праздники не впрок

Праздничная передышка не помогла российским рынкам выйти из пике.

Неожиданный рост

Российские биржевые индексы неожиданно пошли вверх на 1–1,7 процента.

Удар под рубль

Цена за доллар составила рекордные 36,43 рубля.

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер