Штурм без взаимного доверия

Лига-пресс, (11:33) 02 марта 2009 г.

Штурм без взаимного доверия
Двухдневный мозговой штурм, предпринятый на Красноярском экономическом форуме властью и предпринимательством для поиска выхода из кризиса, не принёс революционных решений. По сути, требования предпринимателей к государству свелись к тому, о чём они просили ещё в тучные годы. Власть же обижалась, что сама не чувствует поддержки своим усилиям. Доверия не хватает, признали стороны.
 
- План действий во всем мире одинаков: снижение процентных ставок и налогов, поддержка банковской системы и экспорта, бюджетные расходы на инфраструктуру. Основное искусство в том, чтобы для каждой страны найти такую комбинацию мер, которая позволяла бы ещё найти и максимальный мультипликативный эффект с учётом ограниченности ресурсов, – постарался выразить общее настроение предпринимателей, собравшихся на форуме, генеральный директор и председатель правления СУЭК Владимир Рашевский.
 
Сегодня такой программы выхода из кризиса у правительства нет. Об этом говорили как предприниматели, так и чиновники. - Пока власть действует ситуативно. Активной политики пока нет, – признал помощник президента Аркадий Дворкович. - Есть понимание того, что основная задача – выйти из кризиса обновлёнными, чтобы экономика не развивалась с прежними качествами. Пока существует явный дефицит шагов в этом направлении: стимулирование экономики страны на выходе из кризиса и посткризиса, – подтвердил председатель совета директоров «Норильского никеля» Александр Волошин.
 
При этом на спасение экономики правительство уже выделило около 10 трлн. рублей – сумму, превышающую годовой бюджет страны. - У нас помощь объявлена на 20 процентов ВВП, но не всё ещё действует. Самое первое, что было сделано, это поддержка банков, – отметил Рашевский. Владельцы компаний возмущались, что государство до сих пор уделяет чрезмерное внимание финансовой сфере.
 
- Правительство переусердствовало, слишком много денег дало банковскому сектору. Столько денег не надо, банковская система их не переваривает, – сказал директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко.
 
Банкиры обвинения опровергали: предоставленная ликвидность не решила многих проблем. Одна из них – списание плохих долгов. - Мы так и не нашли ответа на вопрос, как технологически расправляться с плохими долгами. По какой цене их выкупать: по номинальной или рыночной? Как должны отвечать собственники, доведшие институт до такого состояния? – спрашивал бывший замминистра экономического развития, а ныне управляющий директор «Тройки диалог» Андрей Шаронов. В этих условиях требования направлять полученные деньги сразу в экономику могут породить новые сложности, уверяли банкиры.
 
- Это прямой путь к порождению новых плохих долгов. Государство должно делить вместе с банком ответственность. Не представляется оправданным увеличение на 2 процента в месяц кредитования реального сектора. Это неразумно и рискованно с точки зрения потерь банков, – добавил Шаронов.
 
Однако предприятия не могут ждать, пока банки будут создавать резервы, парировали владельцы и менеджеры компаний.
 
- Это дело на ближайшие месяцы, а экономику срочно надо спасать, – подчеркнул Рашевский. Некоторые авторитетные эксперты ожидают падения ВВП на 6–8 процентов, тогда как правительство прогнозирует снижение на 2,2, недвусмысленно напомнил он.
 
Двигателями роста могут стать конкретные проекты в разных сферах. Прежде всего, это строительство.
 
- Главная поддержка – это жилищное строительство. Оно создает наибольший мультипликатор: это одновременное решение задачи роста и улучшения качества жизни, – предложил Дворкович. Многие участники также говорили о проектах, связанных с венчурным инвестированием, стимулировании спроса покупателей через лизинговые компании и поддержке малого предпринимательства.
 
При этом государство не должно всех спасать во время кризиса, чуть ли не в один голос заявляли сами предприниматели. - Не надо заниматься национализацией рисков и строить дороги в никуда, – подчеркнул замминистра экономического развития Станислав Воскресенский. По его словам, необходимо поддерживать все системообразующие предприятия, а неэффективные корпорации должны умереть. - Правительство не должно мешать сдуванию пузырей, – согласился Шаронов. Это также поможет избежать замещения государством частного сектора, чего опасаются многие собственники предприятий. - Сейчас принято критиковать рынок. Но он, безусловно, эффективнее любого государства. Это серьёзная опасность: если роль государств в экономике усилится, такие кризисы будут происходить не раз в полвека, а раз в пятилетие, – отметил Волошин.
 
Более того, чрезмерное вмешательство государство означает дополнительные расходы, что в условиях высокой инфляции создаёт дополнительные проблемы. - Вы единственная страна в большой двадцатке, у которой двузначная инфляция. А теперь вы говорите о дефиците бюджета в 8 процентов ВВП. Если профинансировать его эмиссией, инфляция будет расти, – упрекал профессор ГУ-ВШЭ Мартин Гилман. - Инфляция – это ржавчина, разъедающая экономический корабль, если с ней не бороться, то он пойдёт ко дну, – сказал Алексашенко.
 
В таких сложных условиях и для сохранения макроэкономической стабильности предпринимательство предложило государству самые дешёвые и эффективные, с его точки зрения, инструменты: снижение налогов и административных барьеров и усовершенствование законодательной базы. Впрочем, этого предпринимательство всегда требовало у государства.
 
- Лучше всего налоги снижать и предоставлять налоговые каникулы. Накачивание кредитами не поможет, я не могу взять их, ведь ставки высокие. Я, наоборот, пытаюсь отказаться от кредитов, вернуть их, а не набирать, – негодовал председатель совета директоров «Дымовского колбасного производства» Вадим Дымов. Его слова вызвали бурные аплодисменты всего зала.
 
- Мы давно и упорно предлагаем использовать данное нам финансовое благополучие. Необходимо поддерживать реальный сектор через налоги. Например, предоставление налогового кредита в обмен на занятость, – продолжил сопредседатель «Деловой России» Борис Титов. Более того, по его словам, в кризис только увеличивается административное давление, начинают действовать отраслевые нормативы по налогообложению.
 
- Например, обложение пищевой промышленности в 15,74 процентов. Порядка 34 процентов предприятий заявили, что была наезды с попыткой заставить предприятия изменить налоговую отчётность до этого уровня. Необходимо прекратить эту практику, – возмущался Титов. - Бизнесу и так сложно конкурировать, а он ещё все глаза должен пялить на государство и налоговую, – поддержал предприниматель из зала.
 
Если власть хочет обновить и модернизировать экономику, она должна создать предпринимательский климат.
 
- Государство должно снизить уровень враждебности к бизнесу, – призывал Шаронов. По словам президента «Баркли» Леонида Казинца, в девелопменте три четверти времени уходит только на преодоление регулирования. - Прекратите регулировать бизнес, начните его поддерживать! Не принимайте больше законы и правила, которые ограничивают возможности развития производства! – восклицал Казинец. - Правительство должно создавать условия для бизнеса и не тратить средства на финансовую помощь. Это само по себе обеспечит нормальное функционирование экономики, – соглашался Воскресенский.
 
Практически каждый участник говорил о том, что государство должно принять волевое решение и объявить мораторий на коррупцию и воровство.
 
Власть же хочет, чтобы её действия поддерживали. - Вся страна это как огромный стадион, который смотрит на игру правительства, как оно борется, – заявил вице-премьер Александр Жуков, добавив, что в любом случае «надо болеть за правительство». Однако на деле это очень сложно, поскольку нет доверия к государству. Пожалуй, именно эта тема была лейтмотивом всех секций на форуме. - Государство рядом своих действий провоцирует недоверие, которое порождает недоверие внутри бизнес-сообщества, – объяснил Шаронов. Отсутствие честности и прозрачности решений заставляет и предпринимательство, и население отвечать той же монетой.
 
- Говорили, что сейчас государство, бизнес и общество словно сидят в колодце и выбраться смогут только, если повернутся друг к другу спиной и, упираясь ногами в стенки, будут подниматься. Но в этом случае рискуешь получить нож в спину, – печально сказал заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.
 
- Прежде чем повернуться друг к другу спиной, надо повернуться лицом и договориться, – посоветовал Алексашенко. Вопрос в том, удастся ли.
 
Ольга Танас, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Быки" качаются

Фондовый рынок в замешательстве после бурного роста накануне.

Праздники не впрок

Праздничная передышка не помогла российским рынкам выйти из пике.

Неожиданный рост

Российские биржевые индексы неожиданно пошли вверх на 1–1,7 процента.

Удар под рубль

Цена за доллар составила рекордные 36,43 рубля.

Промышленность столкнула рынки

Падение промпроизводства в России, рекордное за последние 15 лет, вновь погрузило инвесторов в пессимизм.

Отдых после подъёма

Российский рынок акций пытается расти, несмотря на снижение на американских и азиатских площадках.

Рынок пытается расти

Российские биржи открылись ростом на 0,9–3,6 процента.

Рубль держит рынок

Ситуация на мировых фондовых площадках остается неопределённой: после трёхдневного обвала Америка лишь немного скорректировалась, Азия продолжает падать.

Взлёт на паузе

После значительного роста накануне российские биржевые индексы сегодня взяли паузу: индекс РТС немного снижается, индекс ММВБ немного растёт.

Обама против статистики

Инвесторы с нетерпением ждут, когда сенат США одобрит новый план поддержки экономики.

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер