Баффет пугает разрухой

Лига-пресс, (11:45) 03 марта 2009 г.

Баффет пугает разрухой
На мировых фондовых площадках царит пессимизм: никто не может сказать, когда экономика начнёт восстанавливаться. Американские и европейские индексы обрушились более чем на 4 процента, вслед за ними падают азиатские и российские индексы. ММВБ теряет более процента.
 
Торги на российском фондовом рынке сегодня начались в «красной зоне». В первые минуты индекс ММВБ опустился на процент, до 640,31 пункта, индекс РТС потерял 0,44 процента и составил 537,01 пункта. - Открытие торгов на российских биржах мы ждём вновь с двухпроцентным гэпом вниз. Котировки наших нефтяных компаний сегодня утром будут отыгрывать падение цен на рынке нефти, которое, в свою очередь, вызовет нападки спекулянтов на рубль, – считает главный аналитик ITinvest Александр Потавин.
 
Накануне нефть подешевела почти на 10 процентов.
 
Стоимость апрельского фьючерса на американскую нефть WTI рухнула на $4,61, до $40,15 за баррель, на российскую REBCO – на $4,37, до $40,27 за баррель.
 
В целом к открытию российский площадок сложился негативный внешний фон. Накануне западные площадки закрылись в глубоком минусе. Британский FTSE 100 провалился на 5,33 процентов, французский CAC 40 – на 4,48 и немецкий DAX – на 3,48. Лидером падения стал финансовый сектор. Бумаги HSBC рухнули на 19 процентов, после того как он сообщил о намерении разместить среди существующих частных акционеров акции на сумму 12,5 млрд. фунтов стерлингов ($17,7 млрд.). Вслед за этим котировки Lloyds Banking Group подешевели на 15 процентов и Royal Bank of Scotland – на 2,6. Бумаги немецкого Commerzbank потеряли 7,4 процентов и французского BNP Paribas – 9,3.
 
«Сейчас практически нет причин для того, чтобы держать банковские акции. Слишком большая неразбериха», – передаёт Bloomberg слова главного инвестиционного директора Fifth Third Bancorp Кейта Виртца.
 
Вслед за Европой рухнули и американские фондовые индексы. Dow Jones Industrial Average потерял 4,24 процента и составил 6763,29 пункта. S&P 500 упал на 4,66 процента, до 700,82 пункта и Nasdaq Composite – на 3,99, до 1322,85 пункта. Котировки большинства бумаг обвалили слова американского миллиардера, инвестиционного гуру Уоррена Баффета.
 
- Экономика будет в разрухе в этом году, а возможно, и в дальнейшем, – заявил Баффет в ежегодном послании акционерам Berkshire Hathaway, который ему принадлежит. Акции холдинга подешевели на 4,7 процента: по итогам прошлого года компания Баффета показала наихудший результат. За год прибыль холдинга снизилась наполовину, выручка – на 8,8 процентов.
 
Неутешительные результаты показал и крупнейший американский страховщик AIG. По итогам четвёртого квартала убыток компании составил $37,9 млрд., или $14,17 на акцию.
 
Чтобы не допустить банкротства AIG, власти США пообещали страховщику выделить ещё $30 млрд. и гарантировали «возможность дальнейшего получения правительственной поддержки, если ситуация на рынках не стабилизируется и не улучшится». - В начале года все ожидали восстановления во втором полугодии. Но негативные новости, поступающие из финансового сектора, сохраняющаяся слабость на рынке жилья и разочарование политикой правительства отодвигает время восстановления за пределы второго полугодия, – считает управляющий Alpine Mutual Funds Кевин Шакновски.
 
Торги в Азии также не вселяют оптимизма. Инвесторы опасаются углубления рецессии, а потому продают ценные бумаги. Сводный индекс азиатско-тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках, снижается на 0,3 процента. Японский Nikkei 225 теряет 0,69 процента, гонконгский Hang Seng – 1,83, китайский CSI 300 – 1,04 и австралийский S&P/ASX 200 – 0,95.
 
Ольга Танас, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Штурм без взаимного доверия

Двухдневный мозговой штурм, предпринятый на Красноярском экономическом форуме властью и предпринимательством для поиска выхода из кризиса, не принёс революционных решений.

"Быки" качаются

Фондовый рынок в замешательстве после бурного роста накануне.

Праздники не впрок

Праздничная передышка не помогла российским рынкам выйти из пике.

Неожиданный рост

Российские биржевые индексы неожиданно пошли вверх на 1–1,7 процента.

Удар под рубль

Цена за доллар составила рекордные 36,43 рубля.

Промышленность столкнула рынки

Падение промпроизводства в России, рекордное за последние 15 лет, вновь погрузило инвесторов в пессимизм.

Отдых после подъёма

Российский рынок акций пытается расти, несмотря на снижение на американских и азиатских площадках.

Рынок пытается расти

Российские биржи открылись ростом на 0,9–3,6 процента.

Рубль держит рынок

Ситуация на мировых фондовых площадках остается неопределённой: после трёхдневного обвала Америка лишь немного скорректировалась, Азия продолжает падать.

Взлёт на паузе

После значительного роста накануне российские биржевые индексы сегодня взяли паузу: индекс РТС немного снижается, индекс ММВБ немного растёт.

Последние статьи

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер