Рынок растёт без повода и продавцов

Лига-пресс, (12:02) 04 марта 2009 г.

Рынок растёт без повода и продавцов
Российских индексы прибавляют в среднем на 2,8 процента. Позитивным фактором является положительная динамика азиатских индексов и цен на нефть.
 
Индексы ММВБ и РТС с утра открылись положительно. К 10:36 РТС поднялся на 0,62 процента, составив 544,09 пункта, а ММВБ – на 1,79 процента, до 665,85 пункта. Растут акции ликвидных компаний. На ММВБ положительно открылись акции «Газпрома» (+1,81 процента), ВТБ (+2), Сбербанка (+4,72), «ЛУКойла» (+3,03), «Норникеля» (+3,92), «Роснефти» (+3,01), «Ростелекома» (+0,52) и «Мосэнерго» (+0,11). На РТС рост демонстрируют бумаги «Норникеля» (+3,08 процента), «Газпрома» (+3,15) и «Русгидро» (+1,83).
 
Российский рынок двигается вверх вопреки негативному внешнему фону. Так, пятую сессию подряд снижаются американские фондовые индексы: Dow Jones Industrial Average снизился вчера на 0,55 процента, до 6726,02, S&P 500 опустился на 0,64, составив 696,33, а значение Nasdaq Composite уменьшилось на 0,14, до 1321,01. S&P 500 Financials упал по итогам торгов на 1,6 процента – до минимального уровня с 1992 года.
 
Совокупный убыток 78 финансовых компаний, входящих в расчёт S&P 500 и опубликовавших отчётность по итогам прошедшего квартала, составил $50,5 млрд., свидетельствуют данные Bloomberg.
 
Опасения участников рынка вызваны заявлением управляющего ФРС Бена Бернанке о том, что расходы на поддержку банковского сектора могут значительно возрасти. По его мнению, американскому правительству, вероятно, потребуется расширить программу помощи банковскому сектору с одобренного к настоящему времени объёма в $700 млрд., а также принять другие активные меры, несмотря на рост дефицита бюджета страны.
 
- Рынок опасается, что у правительства недостаточно ресурсов, чтобы справиться с проблемами, – подчеркивает бостонский управляющий Baring Asset Management Хэй Миллер. – Слишком много неопределённостей, и я не думаю, что какой-то определённый план позволит экономике сбросить груз старых ошибок.
 
ФРС, снизившая уровень базовой процентной ставки практически до нуля, рассчитывает, что реализация программы Term Asset-Backed-Securities Loan Facility (TALF) позволит восстановить кредитный рынок и поддержать американскую экономику в условиях рецессии. Программа начнет действовать с 25 марта. На этом фоне акции Goldman Sachs опустились на 4 с половиной процента, до $82,37, акции General Electric подешевели на 7,8 на опасениях инвесторов, связанных с тем, что финансовому подразделению компании может потребоваться дополнительный капитал.
 
Вирус опасений подхватил и европейский фондовый рынок, продолживший падение.
 
Инвесторы ожидают дальнейшего сокращения корпоративных прибылей и боятся, что банкам потребуются более мощные денежные прививки. Прибыль 234 компаний Stoxx 600, опубликовавших отчётность по итогам прошедшего квартала, упали в среднем на 94 процента, свидетельствуют данные Bloomberg. В результате17 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы снизились по итогам торгов вчера, исключение составила лишь Австрия: Dow Jones Stoxx 600 упал к закрытию рынка на 1,8 процента, до 161,34 пункта – минимального уровня с ноября 1996 года. С начала нынешнего года этот фондовый индикатор потерял уже 19 процентов. Английский FTSE 100 потерял 3,24 процента, а немецкий DAX 0,52.
 
Стоимость акций Danisco, крупнейшего скандинавского производителя ингредиентов пищевых продуктов, рухнула на 20 процентов, после того как компания заявила, что этот финансовый год может оказаться для неё неприбыльным. Бумаги Bayer AG, ведущей фармацевтической компании Германии, упали в цене на 0,8 процента, причём акции дешевеют уже девятую сессию подряд. Вчера компания заявила, что в четвёртом квартале её чистая прибыль выросла на 58 процентов, но не оправдала прогноза аналитиков из-за значительного убытка подразделения по производству пластмасс. Акции Credit Suisse подешевели на 3,9 процента после понижения рекомендаций для бумаг этого банка аналитиками Sanford C.Bernstein и Citigroup. Цена бумаг Barclays опустилась на 6,7 процентов. Котировки акций Lloyds Banking и Royal Bank of Scotland упали соответственно на 7,9 и 4,4 процента.
 
Азиатские рынки, так же как и российский, растут вопреки общей тенденции.
 
Оптимизм инвесторов объясняется ожиданием того, что правительства региона и мира в целом расширят программы стимулирования экономического роста. Премьер госсовета Китая Вэнь Цзябао объявит завтра о новой, расширенной программе стимулирования экономики.
 
Сводный индекс азиатско-тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках, поднялся в среду на полпроцента, до 72,21 пункта; японский Nikkei 225 прибавил с открытия сессии 0,9; китайский Shanghai Composite подскочил на 3,6. - Мировая рецессия требует быстрого реагирования. Китай является одной из немногих стран мира, где мы можем увидеть признаки восстановления, – утверждает аналитик MU Investments Co. Хироси Морикава. Индекс деловой активности в промышленности Китая вырос в феврале до 49 пунктов с 45,3 в январе; рост индикатора продолжается уж третий месяц подряд, что может свидетельствовать о действенности предпринятых властями страны мер по поддержке экономики. Значение индекса менеджеров закупок, которое составляет менее 50, свидетельствует о сокращении производства. В ноябре индекс падал до 38,8. - Мы отмечаем некоторое улучшение в Китае. Ситуация с внутренним потреблением улучшилась на фоне реализуемых правительством стимулирующих программ, – полагает Полин Дэн из Samsung Investment Trust Management. Член совета Банка Японии Мияко Суда отметил сегодня, что ЦБ страны должен дать сигнал о готовности к решительным мерам для преодоления рецессии.
 
Нижняя палата японского парламента утвердила законопроект, на основании которого около 5 трлн. иен ($50 млрд.) будут высвобождены для целей экономического стимулирования.
 
В России, отмечает аналитик «Алора» Наталья Лесина, «с одной стороны, поводов для роста нет, а с другой – продавцов на рынке не осталось». Кроме того, на траектории движения индексов скажется рост цен на нефть. - Цены на нефть растут на ожиданиях сокращения квот на добычу «чёрного золота» со стороны ОПЕК. К тому же увеличению стоимости нефти способствует техническая коррекция вверх после обвала позавчера, – говорит Лесина. В связи с этим лучше рынка в течение сессии могут торговаться акции нефтегазового сектора, а также бумаги металлургических компаний. А вот акции банковского сектора, по-видимому, останутся уязвимыми.
 
По мнению Лесиной, индекс ММВБ вряд ли пробьет важный уровень сопротивления 665 пунктов – верхнюю границу долгосрочного нисходящего тренда. - Рост также может быть ограничен 3-недельной скользящей средней, находящейся на уровне около 660 пунктов, – прогнозирует аналитик. – А вот индекс РТС окажется под давлением ситуации на валютном рынке: укрепление национальной американской валюты негативно отразится на долларовом индикаторе. В течение сессии торги будут проходить в боковом тренде. Во второй половине сессии влияние на ход торгов окажет публикация ряда статданных США.
 
- Вечером ждём данных по индексу деловой активности в секторе услуг США (18 часов). Волатильность на биржи принесут данные по занятости от ADP (16:30), – отмечает главный аналитик ITinvest Александр Потавин.
 
Сюзанна Камара, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Баффет пугает разрухой

На мировых фондовых площадках царит пессимизм: никто не может сказать, когда экономика начнёт восстанавливаться.

Штурм без взаимного доверия

Двухдневный мозговой штурм, предпринятый на Красноярском экономическом форуме властью и предпринимательством для поиска выхода из кризиса, не принёс революционных решений.

"Быки" качаются

Фондовый рынок в замешательстве после бурного роста накануне.

Праздники не впрок

Праздничная передышка не помогла российским рынкам выйти из пике.

Неожиданный рост

Российские биржевые индексы неожиданно пошли вверх на 1–1,7 процента.

Удар под рубль

Цена за доллар составила рекордные 36,43 рубля.

Промышленность столкнула рынки

Падение промпроизводства в России, рекордное за последние 15 лет, вновь погрузило инвесторов в пессимизм.

Отдых после подъёма

Российский рынок акций пытается расти, несмотря на снижение на американских и азиатских площадках.

Рынок пытается расти

Российские биржи открылись ростом на 0,9–3,6 процента.

Рубль держит рынок

Ситуация на мировых фондовых площадках остается неопределённой: после трёхдневного обвала Америка лишь немного скорректировалась, Азия продолжает падать.

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер