И рынок растёт

Лига-пресс, (11:45) 10 марта 2009 г.

И рынок растёт
Сегодня российские фондовые индексы встретили подъёмом. В первые минуты торгов они выросли более чем на 2 процента. На руку российским «быкам» играет оживление в Азии и рост цен на нефть.
 
Российский фондовый рынок открылся ростом. Через полчаса после начала торгов индекс РТС, высчитываемый в долларах, подскочил на 2,42 процента по сравнению с закрытием торгов пятницы, до 590,33 пункта, а рублёвый индекс ММВБ – на 2,94, до 709,09 пункта.
 
Этот рост довольно неожиданный, ведь вчера, когда в России был выходной день, мировые фондовые площадки демонстрировали отрицательную динамику. Американские фондовые индексы снизились по итогам торгов вчера на заявлении известного финансиста и самого богатого американца Уоррена Баффета о том, что экономика США «свалилась с обрыва» и ситуация пока развивается по худшему из возможных сценариев, сообщило Bloomberg. Кроме того Всемирный банк позавчера выпустил новый, ещё более пессимистический прогноз для мировой экономики, ожидая сокращения мирового ВВП в нынешнем году впервые со времён Второй мировой войны.
 
По мнению Баффета, меры по стимулированию экономики могут вызвать всплеск инфляции.
 
- Мы делаем шаги, которые потенциально являются очень инфляционными, – заявил финансист. Это, впрочем, и так ни для кого не секрет: политические власти большинства стран мира, боясь «социальной напряжённости» в связи с кризисными явлениями в мировой экономике, предоставляют многие миллиарды долларов практически всем желающим. Впрочем, вчера министры финансов стран Евросоюза высказались за то, чтобы приостановить эту практику. - Мы не обсуждаем каких-либо дополнительных мер по стимулированию экономики, - заявил министр финансов Германии Пээр Штайнбрюк, - а хотим прежде оценить эффект от уже принятых мер. Сама Германия недавно одобрила пакет мер по поддержке экономики на 50 млрд. евро, что эквивалентно полутора процентам её ВВП.
 
На фоне новых алармистских высказываний и прогнозов Dow Jones Industrial Average снизился к закрытию рынка вчера на 1,21 процента и Nasdaq Composite – на 1,95. S&P 500 опустился на процент, составив 676,53 пункта и достигнув минимальной отметки аж с сентября 1996 года.
 
- На рынке преобладает неопределённость, – отмечает Дэвид Соверби из Loomis Sayles & Co. – Где же дно для индекса S&P? На этот вопрос ответил получивший известность своими предсказаниями нынешнего кризиса профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. Он считает, что индекс в этом году может обвалиться ниже 600 пунктов, что означает снижение ещё более чем на 10 процентов, притом что только с начала года показатель упал на четверть.
 
Экономист Merrill Lynch & Co. Дэвид Розенберг также прогнозирует снижение фондового индикатора до этого уровня, отмечая, что «дно» рынка, вероятно, будет достигнуто лишь в октябре.
 
Европейские фондовые рынки вчера также не удержались от падения. Сводный Dow Jones Euro Stoxx 50 опустился к закрытию рынка на 0,4 процента. Местных инвесторов также напугали слова Баффета. - Очевидно, что экономика находится в состоянии серьёзной рецессии, которая по-прежнему углубляется во многих странах, – тревожится глава подразделения инвестиционной стратегии Barclays Wealth Майкл Дикс.
 
Тем не менее если вчерашняя внешняя конъюнктура была негативной, то сегодня она слабо позитивна: котировки фьючерсов на американские индексы подросли почти на процент, поднимаются и котировки акций в азиатском регионе. Сводный MSCI Asia Pacific Index поднялся на 0,4 процента. Азиатские «быки» хотят верить в лучшее, несмотря ни на что. - Остаётся надеяться, что продолжающееся ухудшение прибылей компаний замедлится, но тенденция в любом случае останется понижательной, – надеется аналитик фондовых рынков Resona Trust & Banking Co. Мамору Симодэ. Кроме того, по сообщению Bloomberg, на новостях о сокращении поставок сырья из Саудовской Аравии азиатским НПЗ, а также на ожиданиях падения объёмов товарных запасов в США немного подросли цены на нефть.
 
Цена фьючерсного контракта на «земляное масло» WTI на май в ходе электронных торгов Нью-Йоркской товарной биржи сегодня утром по московскому времени выросла на 1,23 процента, до $48,65 за баррель. Поэтому рост первых минут был вызван главным образом акциями компаний нефтегазового сектора. Так, в РТС обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» в первые полчаса торгов выросли более чем на 3 процента, а на ММВБ бумаги «Роснефти» – на 5,69.
 
Павел Сморщков, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Китай оживил покупателей

На рынки вновь вернулся оптимизм: американские и азиатские индексы выросли на 1–2,4 процента.

Рынок растёт без повода и продавцов

Российских индексы прибавляют в среднем на 2,8 процента.

Баффет пугает разрухой

На мировых фондовых площадках царит пессимизм: никто не может сказать, когда экономика начнёт восстанавливаться.

Штурм без взаимного доверия

Двухдневный мозговой штурм, предпринятый на Красноярском экономическом форуме властью и предпринимательством для поиска выхода из кризиса, не принёс революционных решений.

"Быки" качаются

Фондовый рынок в замешательстве после бурного роста накануне.

Праздники не впрок

Праздничная передышка не помогла российским рынкам выйти из пике.

Неожиданный рост

Российские биржевые индексы неожиданно пошли вверх на 1–1,7 процента.

Удар под рубль

Цена за доллар составила рекордные 36,43 рубля.

Промышленность столкнула рынки

Падение промпроизводства в России, рекордное за последние 15 лет, вновь погрузило инвесторов в пессимизм.

Отдых после подъёма

Российский рынок акций пытается расти, несмотря на снижение на американских и азиатских площадках.

Последние статьи

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер