Рынок ждёт ФРС
Лига-пресс, (11:52) 28 января 2009 г.
РТС прибавляет 0,18 процента, а ММВБ 2,58. Причиной стали благоприятный внешний фон и рост стоимости нефти. Однако весь день торги будут проходить вяло, внимание инвесторов будет захвачено предстоящим заседанием ФРС.
Кривые российских индексов отреагировали на благоприятный внешний фон: Америка закрылась в плюсе. Помешать этому не смогли вышедшие негативные статданные по экономике, согласно которым индекс доверия потребителей к экономике США неожиданно упал в январе до 37,7 пункта. Это является историческим минимумом.
Аналитики ожидали, что значение индекса увеличится до 39 пунктов. Кроме этого, цены на жилье в 20 крупнейших городах США рухнули в ноябре на 18,2 процентов по сравнению с тем же месяцем позапрошлого года, что стало рекордным падением с начала мониторинга этих данных в 2001 году.
Нивелировала этот негатив хорошая квартальная отчётность отдельных компаний. На этом фоне индекс «голубых фишек» Dow Jones укрепился на 0,7 процента, до 8174,73 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 закрылся ростом на 1,1, на отметке 845,71 пункта и высокотехнологичный» Nasdaq Composite поднялся на процент и закрылся на отметке 1504,9 пункта. - Опубликованная статистика была слабой, однако в основном эти данные уже были заложены в котировки акций, – отмечает Кристофер Уайлс из Allegiant Asset Management. – Причиной роста рынка является сохраняющаяся надежда на то, что Вашингтон предпримет какие-то позитивные меры в плане стимулирования экономики.
Дополнительную поддержку рынку оказала новость о выделении очередных $386 млрд. для банков, испытывающих трудности. Финансовые вливания получат 23 банка из 14 штатов страны. Общее число финансовых институтов, получивших помощь от правительства США, достигло 317. Воодушевлены инвесторы возможным созданием отдельного банка, который соберёт все неликвидные активы на своем балансе.
Европа же вчерашний день закрыла снижением. Фондовые индексы в среднем понизились на 0,03–0,35 процента вслед за котировками акций химических компаний на опасениях, что прибыли представителей этого сектора ухудшатся в условиях глобальной рецессии.
Согласно прогнозу экспертов, опрошенных Bloomberg, прибыли сырьевых компаний, входящих в расчёт Stoxx 600, в этом году снизятся на четверть после роста на 21 процент в ушедшем году. Стоимость акций BASF, крупнейшей в мире химической компании, опустилась на 2 с половиной процента, Syngenta, выпускающей удобрения, и Linde AG, одного из крупнейших в мире производителей промышленных газов, – на 4,1.
Азия поднимается вслед за Америкой, но торги не слишком активные. Сводный фондовый MSCI Asia Pacific прибавил 0,3 процента, Nikkei поднялся на 0,6 до 8106,29, индекс широкого рынка Topix, напротив, понизился на 0,1 и составил 804,33 пункта.
По итогам дня эксперты прогнозируют повышение российских биржевых индексов. Все предпосылки для этого имеются. Фьючерсы на фондовые индексы США торгуются выше вчерашних уровней закрытия на 1,5–2 процента.
Стоимость нефти, которая вчера резко подешевела, сегодня подрастает.
По состоянию на 8:40 фьючерсы на WTI подорожали на 1,3 процента (+$0,54 за баррель) и выросли до отметки $42,12 за баррель, тогда как фьючерсы на Brent прибавили 1,44 (+$0,63 за баррель). Однако сегодня всё внимание инвесторов будет приковано к очередному заседанию ФРС. - Сегодня вечером планируется объявление решения ФРС относительно базовой процентной ставки, однако более важным для рынка может оказаться сопутствующий комментарий – ставка уже находится на низком уровне – четверть процента, и возможности ФРС по смягчению денежной политики ограничены, – отмечает ведущий эксперт «Олмы» Антон Старцев.
Среди возможного негатива, способного испортить благоприятный финал, – отчётности компаний и макроэкономические данные. - Сегодня компании платят в бюджет налог на прибыль, в связи с этим мы ожидаем как увеличение ставок на рублёвые ресурсы, а также движение на внутреннем валютном рынке. Это может оказать негативное влияние на котировки фондовых бирж, – отмечает главный аналитик ITinvest Александр Потавин.
Кроме того, инвесторы не забывают о предстоящем выходе предварительных данных по ВВП США за IV квартал, говорит аналитик «Алора» Наталья Лесина. По её мнению, хуже рынка сегодня будут торговаться бумаги сырьевых компаний. - Акции банковского сектора сегодня окажутся зажатыми в тиски: с одной стороны, опуститься котировкам не даст рост бумаг данного сектора в США и негативная динамика сектора на российском рынке накануне, с другой – ставки на МБК по-прежнему высоки и ощущается нехватка ликвидности, сдерживающая рост банковских бумаг, – полагает Лесина.
Сюзанна Камара, «
Газета.Ru»

Статьи по теме:
Индексы прищемили в тёмном коридоре
Крупнейшие корпорации мира фиксируют убытки, что не даст фондовым рынкам расти.
Коррекция после инаугурации
Инвесторы изменили своё отношение к Бараку Обаме.
Азия с нефтью смазали утро
Российские рынки вновь открылись снижением на 1,6 процента.
Антинародный рубль
Рубль продолжает дешеветь.
Рынки заправились нефтью
Рынки сменили падение на рост.
Ниже ставка - выше индекс
ФРС опустила ключевую процентную ставку на рекордно низкий уровень – до четверти процента.
Акции ждут катализатора
Российский фондовый рынок начал неделю ростом.
Рынки выезжают на американских машинах
Российский рынок акций продолжает расти четвёртый день.
Недолгая вера в лучшее
Подъём на российском рынке акций был недолгим – реакция инвесторов на анонсирование многомиллиардной антикризисной программы Обамы продлилась лишь день.
Последние статьи
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
26 августа 2020 г. ::
Спорт
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.