Индексы прищемили в тёмном коридоре

Лига-пресс, (11:14) 23 января 2009 г.

Индексы прищемили в тёмном коридоре
Крупнейшие корпорации мира фиксируют убытки, что не даст фондовым рынкам расти.
 
Индексы американских и азиатских площадок падают на 1,5-4 процента, а следом за ними и показатели российского фондового рынка: РТС снижается на 0,13 процента. Впрочем, на ММВБ рост на процент. Но здесь ситуацию может ухудшить слабый рубль, который лишь способствуют продажам ценных бумаг.
 
В последний рабочий день недели на российском рынке нет единого направления. В первые минуты индекс ММВБ поднялся на 1,01 процента и составил 563,18 пункта, индекс РТС наоборот снизился на 0,13 до 514,85 пункта.
 
Однако рост на ММВБ может сойти на нет. - Сегодня на рынке будут доминировать медвежьи настроения. Расширение ЦБ валютного коридора означает, что доллар может стоить 35-36 рублей. Перспектива такого падения рублёвых активов спровоцирует продажи акций, номинированных в рублях, – объясняет аналитик «Открытия» Гельды Союнов. Накануне Центробанк объявил о расширении валютного коридора до 41 рубля за бивалютную корзину. В соответствии с этим доллар мог бы подрасти до 36 рублей, но торги сегодня проходят волатильно: доллар то теряет несколько копеек к официальному курсу, то отыгрывает, но не выходит за 33 рубля за $1.
 
Это накладывается на негативный внешний фон. Накануне американские площадки закрылись в минусе.
 
Dow Jones Industrial Average потерял 1.28 процента и составил 8122,8 пункта. S&P 500 опустился на 1,52 процента до 827,5 пункта и Nasdaq Composite рухнул на 2,76 до 1465,49 пункта.
 
Американские фондовые индексы снизились из-за слабой корпоративной отчётности и статистики, оказавшейся хуже ожиданий. Инвесторов разочаровали финансовые показатели Microsoft. В октябре-декабре крупнейший в мире производитель программного обеспечения зафиксировал чистую прибыль в $4,17 млрд. по сравнению с $4,71 млрд. за аналогичный период прошлого финансового года. Выручка компании составила $16,6 млрд. против ожидаемых $17,1 млрд. Но больше всего аналитиков удивил отказ Microsoft дать прогноз чистой прибыли на второе полугодие. «Практически все говорят сейчас о том, что никто не знает, что произойдёт в будущем. Неспособность Microsoft дать прогнозы на год подтверждает, что нынешняя рецессия является более глубокой и серьёзной, чем обычная рецессия», - передает Bloomberg слова управляющего Wasatch 1st Source Income Equity Fund Ральфа Шива. В результате бумаги Microsoft подешевели на 12 процентов.
 
Положение в финансовом секторе ещё хуже, поскольку банки фиксируют не снижение прибыли, а убытки. Котировки Fifth Third Bancorp рухнули на 29 процентов, после того как в банке отмечают прибыль уже третий квартал подряд. Акции Huntington упали на 31 процент, поскольку из-за квартальных убытков банк сократил дивиденды до цента на акцию. Плохие новости обрушили котировки остальных банков.
 
Бумаги Citigroup и Bank of America подешевели на 15 процентов.
 
Об углублении рецессии также свидетельствуют слабая макроэкономическая статистика.
 
По данным министерства торговли США, в декабре количество новых домов сократилось на 15 с половиной процентов. Кроме того, на прошлой неделе число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, увеличилось на 62 тыс. до 589 тыс.
 
Эти цифры привели к снижению всех отраслевых индексов, входящих в S&P 500.
 
Вслед за Америкой падают азиатские рынки. Сводный фондовый индекс MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, упал на 2,2 процента.
 
Японский Nikkei просел на 3,81 процента, гонконгский Hang Seng – на 0,67, китайский CSI 300 – на 0,58, корейский Kospi – на 2,35 и австралийский S&P 500 – на 4,13%.
 
Негатива также добавили убытки и плохие прогнозы Sony и Samsung. - Уровень пессимизма достаточно высок. Многие CEO никогда в жизни не сталкивались с такой ситуацией в мировом масштабе, и сейчас они хватаются за учебники, чтобы понять, что же им делать, - отмечает аналитик Carret & Co Дон Джимбел.
 
По-прежнему на российский рынок давит нефть. Из-за увеличения запасов топлива в Америке, цена на углеводороды продолжает падать. С утра мартовский фьючерс на нефть WTI в ходе электронных торгов на нью-йоркской товарной бирже подешевел на 1,37 процента до $43,07 за баррель.
 
- Наши индексы удерживает выше ноябрьских минимумов лишь тяжеловесные акции нефтянки. Однако если и этот сегмент рынка сдаст свои позиции, то розничные инвесторы будут разочарованы и уйдут с рынка, - говорит главный аналитик «ITinvest» Александр Потавин. - Сегодня индексы РТС и ММВБ могут упасть на 3-4 процента, - заключает Союнов.
 
Ольга Танас, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Коррекция после инаугурации

Инвесторы изменили своё отношение к Бараку Обаме.

Рубль укрепили налоги

Рубль укрепился.

Азия с нефтью смазали утро

Российские рынки вновь открылись снижением на 1,6 процента.

Антинародный рубль

Рубль продолжает дешеветь.

Рынки заправились нефтью

Рынки сменили падение на рост.

Ниже ставка - выше индекс

ФРС опустила ключевую процентную ставку на рекордно низкий уровень – до четверти процента.

Акции ждут катализатора

Российский фондовый рынок начал неделю ростом.

Рынки выезжают на американских машинах

Российский рынок акций продолжает расти четвёртый день.

Недолгая вера в лучшее

Подъём на российском рынке акций был недолгим – реакция инвесторов на анонсирование многомиллиардной антикризисной программы Обамы продлилась лишь день.

План Обамы дошёл и до РТС с ММВБ

Российский рынок акций открылся ростом.

Последние статьи

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер