Коррекция после инаугурации
Лига-пресс, (12:50) 22 января 2009 г.
Инвесторы изменили своё отношение к Бараку Обаме. Спустя день после его инаугурации американские и азиатские рынки выросли на 1–4,5 процента. Инвесторы надеются, что план спасения от нового президента поможет экономике США. Вслед за мировыми площадками растёт и российский рынок акций. Индекс ММВБ прибавляет более 1,6 процента.
Торги на российском фондовом рынке открылись в «зелёной зоне». В первые минуты индекс ММВБ прибавил 1,62 процента и составил 592,82 пункта, индекс РТС вырос на 0,59 до 533,20 пункта.
К открытию российских площадок сложился благоприятный внешний фон. Накануне американские фондовые индексы закрылись в плюсе. Dow Jones Industrial Average поднялся на 3,51 процента и составил 8228,1 пункта. S&P 500 подскочил на 4,35 процента до 840,24 пункта и Nasdaq Composite – на 4,6 до 1507,07 пункта. Драйверами роста стали бумаги финансового сектора.
Инвесторы возлагают большие надежды на план спасения банков, который предложит президент США Барак Обама на рассмотрение конгрессу в ближайшие несколько недель.
Котировки акций Citigroup и Bank of America взлетели на 31 процент, JPMorgan Chase & Co – на четверть. Лидером роста стали ценные бумаги PNC Financial Services Group, подорожавшие на 37 процентов после того, как руководство банка заявило, что не будет проводить допэмиссию акций, несмотря на убыток в четвёртом квартале. «Похоже, банковская система выживет. Есть «неболеющие» институты, которым, может, и требуется привлечение дополнительного капитала, чтобы пройти этот период, но они выживут и будут снова процветать», – передаёт Bloomberg слова портфельного управляющего Federated Clover Investment Advisors Мэттью Кауфлер.
Позитив из Америки воодушевил азиатских инвесторов, которые вопреки слабым макроэкономическим данным играют на повышение. Так, гонконгский Hang Seng растёт на 2,02 процента, корейский Kospi – на 1,14 и австралийский S&P/ASX 200 – на 1,28.
Японский Nikkei 225 прибавил 1,9 процента, несмотря на то, что экспорт страны в декабре снизился на 35. Китайский CSI 300 поднялся на 0,96 процента, хотя в четвёртом квартале экономический рост Поднебесной замедлился до семилетнего минимума. Если в первом квартале ушедшего года ВВП Китая составил 10,6 процентов по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года, во втором – 10,1, в третьем – 9, то в четвёртом – всего 6,8.
- В настоящее время мировой финансовый кризис продолжает углубляться и распространяться, его влияние на экономику страны сохраняется, – подчеркнул начальник Государственного статистического управления Китая Ма Цзяньтан.
Сегодня оптимизма российским инвесторам добавит нефть, цена на которую продолжает расти. С утра мартовский фьючерс на нефть WTI в ходе электронных торгов на Нью-Йоркской товарной бирже подорожал на 0,05 процента до $43,57 за баррель. Накануне стоимость углеводородов взлетела на 6,6 процентов до $43,55 за баррель. - На сегодняшнюю динамику котировок нефти будут оказывать влияние несколько факторов. Во-первых, будут опубликованы данные по запасам нефти в США, которые согласно опросам экспертов за неделю могут возрасти на 1,4 млн. баррелей, а запасы бензина – на 1,9 млн. С другой стороны, коррективы в движение рынка может внести макростатистика в США, – отмечает начальник аналитического управления «Атона» Вячеслав Буньков.
Сегодня министерство торговли США опубликует данные с рынка жилья, а министерство труда – сведения по безработице. Ожидается, что число новостроек в декабре снизилось на 3,2 процента до минимального уровня с 1959 года, когда начали собирать данные. В то же время число заявок по безработице на прошлой неделе увеличилось до 540 тыс. с 524 тыс., прогнозируют эксперты.

Статьи по теме:
Азия с нефтью смазали утро
Российские рынки вновь открылись снижением на 1,6 процента.
Антинародный рубль
Рубль продолжает дешеветь.
Рынки заправились нефтью
Рынки сменили падение на рост.
Ниже ставка - выше индекс
ФРС опустила ключевую процентную ставку на рекордно низкий уровень – до четверти процента.
Акции ждут катализатора
Российский фондовый рынок начал неделю ростом.
Рынки выезжают на американских машинах
Российский рынок акций продолжает расти четвёртый день.
Недолгая вера в лучшее
Подъём на российском рынке акций был недолгим – реакция инвесторов на анонсирование многомиллиардной антикризисной программы Обамы продлилась лишь день.
План Обамы дошёл и до РТС с ММВБ
Российский рынок акций открылся ростом.
Великая рецессия номер один
Российский рынок акций продолжает падать.
Последние статьи
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
26 августа 2020 г. ::
Спорт
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.