Грузия добивает российский рынок

Лига-пресс, (11:34) 11 августа 2008 г.

Грузия добивает российский рынок
Российский фондовый рынок упал ниже 1700 пунктов по РТС, обвал сегодня с утра превышает уже 3 с половиной процента. Военный конфликт в Южной Осетии грозит обвалить индекс РТС до 1600 пунктов уже сегодня.
 
Российский фондовый рынок сегодня утром рухнул к новым минимумам. Индекс РТС к 11:30 обвалился на 3,68 процента и составил 1659,4 пункта, это минимальное значение с марта позапрошлого года. Индекс ММВБ упал до 1326,04 пункта, на 2,47 процента.
 
- Продажи наблюдаются практически во всех бумагах. «Голубые фишки» падают не так сильно, так как покупатели на них всё же находятся, а во «втором эшелоне» падение может быть более заметным ввиду меньшей ликвидности, – замечает начальник отдела аналитики «Капитала» Сергей Карыхалин.
 
Обрушение российских фондовых площадок продолжается вторую неделю. - В пятницу российский рынок пережил очередной обвал котировок – по итогам дня индекс РТС потерял 6 с половиной процентов, а за минувшую неделю в целом – более 11, – подсчитывает аналитик Банка Москвы Владимир Веденеев. Активные продажи наблюдались во всех наиболее ликвидных бумагах, но из-за падения цен на нефть наибольшие потери понёс нефтегазовый сектор: «ЛУКойл» и «Газпром» потеряли по 5 процентов, «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» – по 7-8. - На фоне стремительного укрепления доллара к основным валютам более сильное снижение испытал долларовый индекс РТС, – добавляет главный аналитик «Глобэкса» Анна Дивинская.
 
Причина сегодняшнего падения та же – развитие вооружённого конфликта в Южной Осетии с участием российских миротворцев, который воспринимается как противостояние России и Грузии.
 
- Виной всему – обострение военного конфликта между Грузией и Южной Осетией, в который оказалась втянута и Россия. Трудно сказать, акции каких компаний пострадают больше всего. Потому что в таких ситуациях обычно валится буквально всё», – считает аналитик «Атона» Наталья Выгодина.
 
В такое время события с западных площадок отходят на второй план. - Учитывая, что американские и азиатские биржи закрылись 2-процентным ростом, сегодня можно было бы ожидать положительного открытия и нашего рынка, – отмечает Выгодина.
 
Российские аналитики считают уже за благо, если рынок сегодня потеряет ещё не более 100 пунктов.
 
- Можно предполагать с весьма большими натяжками, что мы не должны упасть слишком низко. Думаю, что сегодня мы вернемся к уровню 1670-1700 пунктов. Надо отметить, что инвесторы реагируют на потери денег, а непосредственной угрозы потери денег для иностранных инвесторов сейчас нет, – говорит начальник аналитического управления «Открытия» Халиль Шехмаметьев. - Если обратиться к предыдущей истории, то аресты Ходорковского и Лебедева, которые в принципе несли угрозу денежным потерям, не были столь негативно восприняты рынком. Тогда рынок потерял около 10 процентов. Учитывая, что мы сейчас достаточно долго падаем и значительный вход в рынок был 1800 пунктов, то я не думаю, что мы откатимся от этого уровня больше, чем на 5 процентов, – успокаивает он.
 
- На сегодня технической поддержкой для индекса РТС будет уровень 1600 пунктов. Это долгосрочная поддержка, которая даёт надежду на то, что падение остановится, – говорит Выгодина. Правда, это только технический фактор, добавляет она: - Рынок будет цепляться за любую негативную информацию и продолжать падение.
 
- Ещё в пятницу уровень 1700 казался сильной поддержкой, – напоминает Карыхалин.
 
Дальше, по его словам, «всё будет зависеть от развития ситуации на Кавказе», поскольку действия России вызывают неоднозначную реакцию в мире и, в частности, осуждение со стороны США. - Пока не ясно, какими рычагами Запад может повлиять на Россию, так как ухудшение отношений никому не выгодно, однако политические риски выросли до самых высоких за последние годы уровней, – говорит он.
 
Ольга Танас, Екатерина Мереминская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Доллар берёт реванш

Рубль подешевел на 1,2 процента.

Инфляция обнаружила вклад

Вклады оказались самым доходным инструментом инвестирования в июле.

ФАС испугала инвесторов

Российский рынок акций летит вниз: остановить падение не в силах даже рост на всех мировых фондовых площадках.

Финансовая власть меняется

Финансовая власть в мире перераспределяется в пользу новых игроков.

UBS тянется к российскому благосостоянию

К управлению средствами российского Фонда национального благосостояния может быть допущен швейцарский UBS, в последнее время прославившийся рекордными в Европе списаниями активов и убытками.

Хуже живём

Инфляция в июне замедлилась, радует Росстат.

Пайщики фиксируют убытки

Инвесторы продолжают выводить средства из паевых фондов.

Секретная разморозка

Инфляция в России не замедляется, как рассчитывали власти, а ускоряется.

Инфляция возвращается к началу века

К весне инфляция в годовом исчислении составила уже 13 процентов, сообщил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев.

Требования превышают 390 млн. рублей

"Ъ": Ernst & Young предъявлены налоговые претензии.

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер