Рынки смотрят вниз и на ФРС

Лига-пресс, (11:10) 29 января 2008 г.

Рынки смотрят вниз и на ФРС
Новую торговую неделю российский рынок открыл на минорной ноте. Тон ему, как и всем мировым площадкам, по-прежнему задаёт риск рецессии в Америке. Дальнейший ход мировых торгов определит решение ФРС, которое состоится завтра. А до тех пор инвесторы будут метаться в панике.
 
Вчера торги на российских площадках вновь завершились в минусе. Индекс РТС застыл на уровне 1978,68 пункта, полегчав на 2,68 процента. Бумаги «Роснефти» обесценились на 4,77 процента, «ЛУКойла» – на 4,44, «Норильского никеля» – на 3,28, «Сургутнефтегаза» – на 3,85, «Газпрома» – на 2,42 и ЕЭС – на 2,56. Стоимость Сбербанка упала на 3,9 процента и ВТБ – на 3,53.
 
На ММВБ также царили негативные настроения. Сам индекс потерял 4,1 процента, застыв на уровне 1635,33 пункта. Здесь больше всего пострадали банковские акции. Котировки Сбербанка упали на 5,06 процентов и ВТБ – на 4,14.
 
Подрасти котировкам мешали снижающиеся европейские рынки и фьючерсы на американские индексы, торгующиеся в минусе, отмечает аналитик БКС Николай Рузайкин. - Объёмы торгов были ниже среднего, что свидетельствует о нежелании рынка предпринимать какие-либо активные действия в отсутствие чётких сигналов извне, – говорит эксперт.
 
Завтрашний день не будет отличаться от динамики последних дней, и любые новости положительного или отрицательного характера будут отыгрываться в соответствующую сторону, полагают эксперты. - Рынок по-прежнему будет волатильным, потрясти его завтра может и макроэкономическая статистика, важными данными здесь являются заказы на товары длительного пользования и индекс доверия потребителей, – отмечает аналитик «Алора» Анна Люканова.

Утром же ориентиром традиционно станут итоги торгов за океаном и ход торгов в Азии: пока американские площадки двигаются по положительной траектории. На 19:30 индекс S&P 500 прибавил 0,68 процента, Dow Jones – 0,58, а Nasdaq – 0,43.
 
Но резкого движения в ту или иную сторону сегодня не будет, говорят эксперты, поскольку все будут ждать ключевого дня недели – завтра, когда выйдут данные по ВВП и ФРС США объявит результаты по ставке.
 
- Основной вопрос – готовы ли Бернанке и Ко продолжать действовать агрессивно. Судя по слабой реакции рынка на экстренное снижение ставки на прошлой неделе, большая часть рынка уверена, что ситуация в американской экономике более чем плачевная, – отмечают аналитики Связь-банка Станислав Свиридов и Максим Гребцов.
 
- Угроза рецессии ещё очень долго будет давить на рынки, и, пока инвесторы не увидят реальных шагов от правительства США по её предотвращению, мировые рынки будут смотреть вниз, совершая небольшие отскоки вверх, – полагает Люканова.
 
Российский рынок может рассчитывать на восстановление позиций только в том случае, если ставка ФРС будет снижена минимум на 50 базисных пунктов, считают эксперты Связь-банка. - В пользу роста также говорят приближающиеся выборы, однако существует и резко негативный момент: в течение всего февраля будет публиковаться отчётность крупнейших европейских банков, которая практически наверняка преподнесёт не один неприятный сюрприз. А потенциал для снижения есть всегда, – считают аналитики.
 
Сюзанна Камара, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Растут "Газпром" и "ЛУКойл"

Индекс РТС снова опустился ниже 2000 пунктов.

Рубль вырос на 0,01%

Доллар рухнул на 26 копеек.

"Чёрный понедельник" перешёл во вторник

Российский фондовый рынок замедлил снижение – вчера он опустился лишь на процент.

Рост составил 1,83%

Индекс РТС превысил 2000 пунктов.

Курс снизился до 24,64 рублей

Доллар упал на 6, евро вырос на 15 копеек.

Росфрансбанк

«Росбанк» может окончательно сменить владельцев.

Инфляция скачет в новый год

В наступающем году цены в России продолжат стремительно расти.

ЕЦБ гасит кризис миллиардами

Европейский центробанк пошёл на беспрецедентные меры по борьбе с кризисом ликвидности.

Развивающиеся рынки притянули деньги

Уходящий год стал рекордным по объёму IPO.

Фишман оставил Шварцмана без денег

ЕБРР, РВК и Tamir Fishman отказались от создания венчурного фонда в России вместе с «Финансгрупп».

Последние статьи

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер