Ноутбук станет телефоном

Лига-пресс, (12:52) 16 ноября 2007 г.

Ноутбук станет телефоном
Сотовые операторы, производители компьютеров и Microsoft собираются создать ноутбук с доступом к сетям связи третьего поколения (3G). Эксперты считают, что устройство будет пользоваться популярностью, но ему придется отвоёвывать рыночную нишу у смартфонов.
 
GSM (GSMA) и Microsoft объявили о старте конкурса на разработку первого ноутбука со встроенным HSDPA-чипом, который позволит пользоваться интернетом через сети третьего поколения (3G) сотовых операторов. Ожидается, что ноутбук будет ориентирован на массовый рынок.
 
Сейчас ноутбуком, позволяющим почти в любом месте выйти в интернет, никого не удивишь – сделать это можно с помощью технологии WiFi. В Европе уже почти каждый отель или ресторан оборудованы точкой WiFi-доступа. В крупных российских городах, прежде всего в Москве, WiFi тоже можно легко найти.
 
Такие услуги доступа в сеть, как правило, бесплатны, и ими иногда могут пользоваться жители близлежащих домов.
 
Однако сотовые операторы имеют большую зону покрытия, чем базовые станции WiFi.
 
Это означает, что по мере развёртывания сетей 3G, пользователи подобных ноутбуков смогут подключаться к интернету практически из любой точки мира.
 
Предполагается, что вместе с ноутбуком покупатель будет одновременно приобретать тарифный план сотового оператора на интернет-трафик.
 
Инициативу GSMA и Microsoft поддержали 12 мировых сотовых операторов, в том числе и российский «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»). Список других участников выглядит весьма солидно – Orange, Telecom Italia, O2, TeliaSonera, Turkcell и Vodafone.
 
Ряд производителей ПК тоже выразили заинтересованность в проекте, например, Asus, Dell, Fujitsu Siemens и Lenovo. Победитель конкурса на разработку ноутбука с мобильным интернетом будет объявлен в феврале в Барселоне.
 
В своём решении GSMA и Microsoft опирались на данные отчёта аналитического Pyramid Research. По мнению экспертов, в будущем году потребность в таких устройствах на массовом рынке будет около 70 млн. штук. Правда, стоить такое устройство должно от $500 до $1000. Предположительный объём рынка – $50 млрд.
 
Пресс-секретарь «Вымпелкома» Елена Прохорова рассказала, что пока рано обсуждать стоимость трафика, схему дележа прибыли между производителями компьютеров и операторами и срок вывода продукта на конкретный рынок. - Исследование выявило потребность в таких устройствах, и предполагаемый объём рынка достаточно велик. К тому же есть готовность среди производителей ПК, софта и операторов создать такой продукт и продвигать его совместными усилиями на рынке, – сообщила Прохорова.
 
Другие российские операторы пока не присоединились к этому проекту, но с интересом рассматривают такую возможность. По словам пресс-секретаря МТС Ирины Осадчей, оператор внимательно изучает все инновации на данном рынке и оценивает на самом начальном этапе перспективы их реализации. - На данный момент мы работаем с ведущими компаниями в этой области и изучаем возможности создания решений для использования на ноутбуках со встроенным 3G функционалом, – сообщила Осадчая.
 
Руководитель пресс-службы «Финама» Владислав Кочетков считает, что у проекта неплохие шансы. - У задействованных компаний огромные маркетинговые возможности, и они смогут продать даже больше, чем 70 млн. лэптопов с мобильным доступом в интернет, – считает аналитик.
 
Среди сдерживающих факторов Кочетков отмечает конкуренцию со стороны смартфонов.
 
Однако аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов рассказал, что ноутбуки с мобильным интернетом и смартфоны займут разные ниши: смартфоны предпочтут те, кому важна компактность, а ноутбуки будут пользоваться спросом в корпоративном секторе для деловых поездок.
 
Заинтересованность операторов в проекте вполне понятна, уверен Анкилов: - Рынок голосовых услуг уже насыщен и операторы ищут новые источники доходов. Кочетков добавляет, что 3G cети не окупаются и провайдеры связи пытаются найти альтернативные способы, чтобы заработать на них. - Что касается «Выпелкома», то он строит 3G сети не только в России, но и в Узбекистане, поэтому участие в инициативе GSMA для него особенно важно, – говорит аналитик «Финама».
 
- В России так или иначе такие ноутбуки появятся сразу после их выхода на мировой рынок, но покупать их будет иметь смысл не ранее середины 2009 года, когда будут построены 3G-cети, – рассказал Кочетков.
 
Павел Лебедев, Тимур Мухаматулин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Российский бизнес потерялся в интернете

Российские корпоративные сайты не вошли в число лучших в Европе.

Преломляя реальность

Первая международная интернет-галерея русского современного искусства ArtNow представит уникальную выставку «ArtNow.ru: ПРЕЛОМЛЯЯ РЕАЛЬНОСТЬ», которая пройдет с 11 по 17 октября 2007 года в Москве, на выставочной площадке ARTPLAY, ул. Тимура Фрунзе, д.11, стр.34, подъезд №2

Интернетликбез для пенсионеров

Компьютерный клуб для пенсионеров открылся на базе Чебоксарского педагогического колледжа (Чувашия), сообщила пресс-служба администрации президента республики.

МТС в белорусском "яйцеквадрате"

Белорусские деятели культуры в судебном порядке оспаривают у белорусской МТС права на логотип компании.

YouTube включил прозрачную рекламу

В Google определились с тем, как заработать на YouTube: теперь вместе с роликами посетителям популярного видеохостинга придётся смотреть рекламу.

Сайт воровал без владельца

Владелец allofMP3.com, из-за которого Россию не пускали в ВТО, оправдан.

Квасов не виновен в контрафакте

Оправдан владелец allofmp3.com.

Безработный адыгеец сдался

Распространитель видеоролика о казни пришёл с повинной.

Пришли по 10 адресам

В квартирах топ-менеджеров «Евросети» проведены обыски.

Милиция против интернета

МВД закрыло 18 интернет-сайтов, торговавших пиратской продукцией.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер