Милиция против интернета

Лига-пресс, (11:32) 08 августа 2007 г.

Милиция против интернета
МВД закрыло 18 интернет-сайтов, торговавших пиратской продукцией. Власти взялись за борьбу с контрафактом в интернете для того, чтобы США не мешали России вступить в ВТО. Эксперты считают, что борьба с интернет-магазинами не эффективна и ведётся для демонстрации действий властей.
 
18 недавно закрытых в России сайтов торговали пиратской аудиовизуальной продукцией, фонограммами и программами.
 
Российские власти сравнительно недавно занялись проблемой распространения пиратской продукции через интернет: первое громкое в этом отношении дело – закрытие 3 июля российского allofmp3.com, торговавшего музыкой. Громким оно стало потому, что о магазине много писали СМИ и вопрос об его закрытии стал политическим: принадлежавший российскому «Медиасервисезу» сайт даже упоминается в протоколе о завершении двусторонних переговоров Россия-США о вступлении нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). В протоколе, подписанном министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом и торговым представителем США Сюзан Шваб, сказано, что одно из необходимых условий для вступления России в ВТО – «закрытие web-сайтов, осуществляющих нелегальное распространение музыки и других материалов, защищённых законодательством об авторском праве». В качестве примера такого сайта назван allofmp3.com. Впрочем, сразу за закрытием этого сайта, по сведениям британской Times, был открыт магазин mp3sparks.com (зарегистрирован на «Регионторг») с аналогичным каталогом музыки. Это позволило журналистам издания предположить, что за созданием двух ресурсов стоят одни и те же люди. Как бы там ни было, сейчас в московском Черёмушкинском районном суде слушается дело бывшего генерального директора «Медиасервисеза» Дениса Квасова.
 
Приговор ему будет вынесен через неделю, максимум, что может получить бывший гендиректор – три года лишения свободы.
 
Интерес правительства к интернет-магазинам труднообъясним – по крайней мере, на первый взгляд. Лишь небольшая часть материалов, защищённых законом об авторском праве, продаётся через интернет, констатируют эксперты. Речь идёт о 12-15 процентах, включая фонограммы для мобильных телефонов, остальное продаётся на физических носителях, рассказал Игорь Пажитков, региональный директор Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) по России и Содружеству. Дело обстоит так и с пиратской продукцией, и не только с музыкой, – добавляет Алексей Наумов, председатель совета Гильдии по развитию аудио- видеоторговли (ГРАВТ), – большая часть контрафакта продаётся на физических носителях.
 
По его словам, более 90 процентов материалов, которыми торгуют российские интернет-магазины в России, – пиратские.
 
В Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA) полагают, что в феврале доля пиратской продукции на российском рынке составляла 83 процента. А в начале 2000-х превышала 90.
 
Выходит, что правительство занялось интернет-магазинами большей частью по политическими соображениями. Закрытие ещё нескольких интернет-магазинов работает на «формирование внешнего имиджа страны» в преддверии вступления в ВТО, рассказал Александр Панько, директор по развитию бизнеса IT Monitoring.
 
Чем торгуют российские магазины, из-за рубежа гораздо проще проверить через интернет, чем любым другим способом, поясняет эксперт.
 
До «лоточников» в действительности (лоточная торговля CD и DVD в России официально запрещена) доберутся в последнюю очередь, полагает Панько. Политолог Дмитрий Орешкин уверен: закрывая сайты – пусть речь и идёт только об интернет-магазинах, торгующих контрафактом – власти проверяют, какой общественный резонанс это вызовет.
 
Если никакого, то установление жёсткого контроля над интернет-пространством – дело ближайших лет, предупреждает эксперт.
 
Валентин Меньшов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Фитцпатрик устал от ЖЖ

Брэд Фитцпатрик, создавший знаменитый Livejournal (ЖЖ), сообщил в своём блоге об уходе из Six Apart.

Главный пиратский сайт закрыт

Музыкальный интернет-магазин allofmp3.com закрыт, причём, по данным британской Times, к этому приложили руку российские власти.

Лондонский выключатель русской музыки

В столице Великобритании арестован 25-летний житель Лондона, продававший в интернете платёжные карты для покупки музыки в российском интернет-магазине allofmp3.com.

"Большинство жалоб связано с доменом .SU"

Скорое закрытие домена Советского Союза .SU вызвало множество слухов.

РБК тряхнул мошной

РБК решил вложить в развитие развлекательных онлайн-сервисов более $120 млн.

Электронные жулики

Суд Альметьевска признал виновными двух жителей Татарстана по делу об электронном мошенничестве с крупной партией акций "Татнефти".

Школьники в Интернете

Башкирия может стать первым субъектом РФ, где на 100% будет выполнен госконтракт по обеспечению доступа в Интернет образовательным учреждениям, заявил гендиректор ОАО "РТКомм.Ру" (победитель тендера на подключение к сети Интернет российских школ) Павел Терещенко.

Живые деньги в "Живом журнале"

В Москву прибыл Брэд Фитцпатрик – основатель знаменитого блог-сервиса livejournal.com, называемого в России «Живым журналом», или ЖЖ.

Интернет, любовь и… жулики

В Республике Марий-Эл задержана группа Интернет-мошенников.

Microsoft выпустил живого

Microsoft представил в России новый интернет-пейджер Windows Live Messenger.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер