Сайт воровал без владельца

Лига-пресс, (12:33) 16 августа 2007 г.

Сайт воровал без владельца
Владелец сайта allofMP3.com, из-за которого Россию не пускали в ВТО, оправдан.
 
Юристы отмечают неоднозначность такого решения и считают, что оно повлияет на судебную практику в области авторского права. Но на вступлении России в ВТО оправдание нарушителя не скажется – сайт уже давно закрыт.
 
Директор «Медиасервисеза», которому принадлежал ныне закрытый сайт allofMP3.com, оправдан за «отсутствием в его действиях состава преступления». Денис Квасов обвинялся в нарушении авторских прав по ст. 146 Уголовного кодекса. По этой статье ему грозили до 3 лет лишения свободы. По мнению следствия, Квасов незаконно распространял фонограммы различных музыкальных произведений через свой сайт. За это известные звукозаписывающие компании EMI, Universal и Warner предъявили ему иски на общую сумму 15 млн. рублей.
 
Представители потерпевшей стороны намерены продолжать судебное преследование дальше. - Мы будем обжаловать приговор, – заявил директор Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) по России и странам Содружества. Представители «Медиасервисеза» оказались недоступны для комментариев.
 
Приговор Квасову должен был стать последним ударом в развернувшемся широкомасштабном наступлении на ставший знаменитым интернет-ресурс. Ещё в октябре крупнейшие европейские платёжные системы отказались переводить деньги на счета «Медиасервисеза». Затем в мае в Великобритании был арестован человек, продававший карты доступа к фонотеке allofMP3.com. 3 июля был закрыт и сам ресурс. Тогда, по данным британской Times Online, к этому приложили руку российские власти.
 
Впрочем, по неофициальным данным, сразу же по закрытии скандального ресурса, его руководители открыли сайт mp3sparks.com, владельцем которого был указан «Регионторг».
 
Дело allofMP3.com приобрело большой международный резонанс. Американская администрация называла работу сайта одним из серьёзных препятствий на пути России в ВТО. По данным Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA), деятельность сайта обходилась американским правообладателям в $300 млн. недополученной прибыли в год. Один трек, скачанный с ресурса, стоил всего $0,2, в то время как стоимость трека в интернет-магазине Apple iTunes составляла $0,99.
 
Юристы расходятся в оценке решения Черёмушкинского суда. - Оно формально верно, но по сути направлено против законных правообладателей, – считает член Экспертного совета по правовому регулированию в области интеллектуальной собственности (ЭСИС) Анатолий Семёнов. По его оценке, allofMP3.com действовал в момент совершения своих действий в строгом соответствии с российским законодательством, однако практика распространения музыки в российском интернете порочна.
 
Впрочем, Семёнов считает, что «не стоит переоценивать решение суда». Оправдание Квасова запоздало, так как сам сайт уже не работает, подчёркивает Семёнов. - Такое решение будет значимым, – не соглашается с ним партнёр юридического бюро IT-Counsel Кирилл Орлов.
 
По его словам, в России нет прецедентного права, но суды часто обращают внимание на предшествующие решения при рассмотрении похожих дел.
 
Впрочем, говорить о том, что структуры, подобные «Медиасервисезу», могут не опасаться новых судебных преследований, не стоит, считает Орлов. - Нельзя исключать обжалования приговора в судах высшей инстанции, – утверждает эксперт. К тому же Орлов обращает внимание на то, что в приговоре упомянута «крайняя небрежность» следствия в подготовке доказательной базы. По мнению партнёра IT-Counsel, можно ожидать, что лучше подготовленное дело заставит судей вынести обвинительный приговор.

- Не стоит объяснять такое решение суда несовершенством законодательства, – считает заместитель директора Московского адвокатского бюро «Право и Дело» Антон Исупов.
 
Дело в том, что сейчас преследовать можно лишь физическое лицо – директора компании, а не компанию в целом. Однако, по словам Исупова, возбуждение дела против организации – тоже не панацея. - В России всегда можно бросить одну компанию и купить новую, – уверен Исупов.
 
Все опрошенные юристы упомянули о политической подоплёке дела. Однако, по мнению начальника отдела аналитики Центра политтехнологий Алексея Макаркина, переоценивать её значение не стоит. - Сейчас принято максимально удобное для России решение, – считает он. – С одной стороны, исполнительная власть нашей страны пошла навстречу США, сняв одно из самых острых препятствий на пути подписания договора по ВТО и закрыв сайт. С другой стороны – Россия продемонстрировала мировому сообществу независимость своего суда, – считает Макаркин. Даже несмотря на то что дело будет обжаловаться в суде высшей инстанции, никакого особого давления на суд с тем, чтобы он вынес обвинительный приговор Квасову, ждать не следует, считает Макаркин.
 
Впрочем, жизнь структур, подобных allofMP3.сom, может осложниться, считает Семёнов из ЭСИС. Он напоминает, что с Нового года вступает в силу IV глава Гражданского кодекса, которая прямо отменяет все предшествующие законы и решения в сфере интеллектуальной собственности. Впрочем, Семёнов отмечает, что и новое, более жёсткое, законодательство можно обойти.
 
Тимур Мухаматулин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Квасов не виновен в контрафакте

Оправдан владелец allofmp3.com.

Безработный адыгеец сдался

Распространитель видеоролика о казни пришёл с повинной.

Милиция против интернета

МВД закрыло 18 интернет-сайтов, торговавших пиратской продукцией.

Фитцпатрик устал от ЖЖ

Брэд Фитцпатрик, создавший знаменитый Livejournal (ЖЖ), сообщил в своём блоге об уходе из Six Apart.

Главный пиратский сайт закрыт

Музыкальный интернет-магазин allofmp3.com закрыт, причём, по данным британской Times, к этому приложили руку российские власти.

Лондонский выключатель русской музыки

В столице Великобритании арестован 25-летний житель Лондона, продававший в интернете платёжные карты для покупки музыки в российском интернет-магазине allofmp3.com.

"Большинство жалоб связано с доменом .SU"

Скорое закрытие домена Советского Союза .SU вызвало множество слухов.

РБК тряхнул мошной

РБК решил вложить в развитие развлекательных онлайн-сервисов более $120 млн.

Электронные жулики

Суд Альметьевска признал виновными двух жителей Татарстана по делу об электронном мошенничестве с крупной партией акций "Татнефти".

Школьники в Интернете

Башкирия может стать первым субъектом РФ, где на 100% будет выполнен госконтракт по обеспечению доступа в Интернет образовательным учреждениям, заявил гендиректор ОАО "РТКомм.Ру" (победитель тендера на подключение к сети Интернет российских школ) Павел Терещенко.

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер