Российский бизнес потерялся в интернете

Лига-пресс, (14:34) 13 ноября 2007 г.

Российский бизнес потерялся в интернете
Российские корпоративные сайты не вошли в число лучших в Европе. Аналитики считают, что это говорит о неразвитости самого российского бизнеса – компании не верят, что качественный сайт поможет привлечь иностранных инвесторов.
 
Ни один российский корпоративный сайт не попал в сотню лучших европейских страниц крупных компаний. Таковы результаты исследования, которое уже в одиннадцатый раз проводит шведская Halvarsson&Halvarsson (H&H). Наиболее удобным признан сайт итальянской Telecom Italia, получивший 89 баллов из 100 возможных. На втором месте расположилась испанская нефтяная Repsol, набравшая 88,75 балла, на третьем итальянский банк UniCredit с 87,75 балла
 
Специалисты компании оценивают более полутысячи корпоративных сайтов, размещённых в европейских доменных зонах, из которых затем они выбирают 165 самых удобных страниц. Как говорится в комментариях компании к отчёту, H&H рассматривает корпоративные сайты как способ коммуникации с миром. В числе специалистов, оценивающих сайты для H&H, бизнес-журналисты, аналитики и инвесторы.
 
Основными показателями для формирования рейтинга являются предоставление финансовой информации, также учитываются наличие общих данных о корпорации и корпоративном управлении, информации для прессы, интерактивность сайта.
 
Напомним, что год назад, как и в позапрошлом году, лучшей была признана корпоративная страничка голландской логистической TNT, в этом году оказавшаяся лишь четвёртой. Также обращает на себя внимание и провал французских компаний – так, в число 40 лучших страниц в Европе вошел лишь сайт аэрокосмической EADS
 
Как и в прошлом году, лучшим российским игроком остаётся «ЛУКойл». Компания получила лишь 52,5 балла из 100, что позволило ей оказаться лишь на 105–106-м месте – рядом с французской Total. «Норильский никель» занял 130-е место с 48,25 баллами, «Газпром» оказался на 145-м месте – в активе компании лишь 43 балла. Кроме того, в список попали ещё «Сургутнефтегаз» и Сбербанк, которые заняли соответственно 156-е и157-е места. В прошлом году, впрочем, показатели были ненамного выше: «ЛУКойл» тогда оказался на 102-й позиции.
 
Остальные компании год назад также оккупировали нижние позиции рейтинга.
 
Главным недостатком российских корпоративных сайтов следует считать неоперативность: так, к примеру, на сайте «Сургутнефтегаза» последняя новость датируется 4 июля. Задерживаются и обновления англоязычной версии сайта «ЛУКойла» (в компании, правда, утверждают, что «ведут работу» по устранению этого недостатка).
 
По словам главы отдела исследований H&H Марка Эрикссона, столь низкие места российских сайтов объясняются тем, что крупные компании просто не обращают на них должного внимания: - В результате, англоязычные версии русских корпоративных сайтов малоинформативны, однако их придётся улучшать, если компании захотят привлечь иностранный капитал. Косвенно слова Эрикссона находят подтверждение: так, в пресс-службе того же «ЛУКойла» заявили, что для них выход рейтинга Halvarsson стал новостью. - Мы прочтём об этом у вас, – сказали в компании.
 
Впрочем, представители крупных компаний не выражают недовольства. В пресс-службе «ЛУКойла» выразили удовлетворение тем, что компания опередила в рейтинге H&H конкурентов. В пресс-службе «Норильского никеля» также отметили второе место компании в России. При этом начальник пресс-службы компании Игорь Петров заметил, что на место «Норильского никеля» в рейтинге, в частности, влияет профиль компании.
 
- Всё-таки для банков или телекоммуникационных компаний сайт имеет большее значение – эти компании ориентированы на потребителя, – замечает Петров.
 
Впрочем, по словам Петрова, компания будет развивать своё интерактивное лицо. Так, по его словам, в начале будущего года «Норильский никель» планирует запустить новый дизайн сайта. - Кроме того, мы проявляем активность в блогосфере, где другие крупные компании не так активны, – добавляет он.
 
- Стоит отметить, что подобные рейтинги специфичны – они предъявляют к российским корпоративным сайтам иные требования, чем сами компании, – говорит аналитик «Финама» Леонид Делицын.
 
Так, по его словам, способность через сайт привлечь иностранного инвестора, о которой говорит глава шведского проекта, для российских игроков не актуальна.
 
- Наоборот, россияне сейчас сами покупают активы за рубежом, – напоминает Делицын.
 
Однако он убеждён, что со временем странички российских компаний в интернете улучшатся. - Пока интернет ещё не стал настолько повседневным инструментом, как в Европе и в США, поэтому компании используют другие способы коммуникации с общественностью, – резюмирует эксперт.
 
Тимур Мухаматулин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Преломляя реальность

Первая международная интернет-галерея русского современного искусства ArtNow представит уникальную выставку «ArtNow.ru: ПРЕЛОМЛЯЯ РЕАЛЬНОСТЬ», которая пройдет с 11 по 17 октября 2007 года в Москве, на выставочной площадке ARTPLAY, ул. Тимура Фрунзе, д.11, стр.34, подъезд №2

Интернетликбез для пенсионеров

Компьютерный клуб для пенсионеров открылся на базе Чебоксарского педагогического колледжа (Чувашия), сообщила пресс-служба администрации президента республики.

YouTube включил прозрачную рекламу

В Google определились с тем, как заработать на YouTube: теперь вместе с роликами посетителям популярного видеохостинга придётся смотреть рекламу.

Сайт воровал без владельца

Владелец allofMP3.com, из-за которого Россию не пускали в ВТО, оправдан.

Квасов не виновен в контрафакте

Оправдан владелец allofmp3.com.

Безработный адыгеец сдался

Распространитель видеоролика о казни пришёл с повинной.

Милиция против интернета

МВД закрыло 18 интернет-сайтов, торговавших пиратской продукцией.

Фитцпатрик устал от ЖЖ

Брэд Фитцпатрик, создавший знаменитый Livejournal (ЖЖ), сообщил в своём блоге об уходе из Six Apart.

Главный пиратский сайт закрыт

Музыкальный интернет-магазин allofmp3.com закрыт, причём, по данным британской Times, к этому приложили руку российские власти.

Лондонский выключатель русской музыки

В столице Великобритании арестован 25-летний житель Лондона, продававший в интернете платёжные карты для покупки музыки в российском интернет-магазине allofmp3.com.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер