Белорусский рубль привязался к доллару

Лига-пресс, (13:06) 16 августа 2007 г.

Белорусский рубль привязался к доллару
Белоруссия привяжет курс своей валюты к доллару, отказавшись от учёта колебаний российского рубля. Это означает, что Александр Лукашенко окончательно решил не вводить единую с Россией валюту. Однако более рыночной белорусская экономика от такого решения не станет.
 
Национальный банк Белоруссии (НББ) откажется от привязки прогноза курса белорусского рубля к российскому. Судя по всему, это станет основой развития финансовой системы страны, поскольку проект основных направлений денежно-кредитной политики Белоруссии предполагает, что с будущего года в качестве единственного промежуточного монетарного ориентира денежно-кредитной политики НББ будет использовать обменный курс белорусского рубля к доллару США.
 
До сих пор Белоруссия привязывала национальную валюту и к российскому рублю, и к доллару. В нынешнем году коридор колебаний обменного курса белорусского рубля к российскому составил плюс-минус 4 процента, к доллару – 2 с половиной. В следующем году НББ планирует удержать обменный курс белорусского рубля к доллару США в пределах плюс-минус 2,5 процентов.
 
В Нацбанке Белоруссии заявили, что документу ещё предстоит пройти согласование в правительстве и утверждение президента Белоруссии.
 
Однако специалисты уже сейчас отмечают, что возникновение подобного законопроекта ставит под сомнение планы по созданию единого экономического пространства (ЕЭП) между Россией, Белоруссией, Украиной и Казахстаном.
 
- Привязка курса – прямой индикатор привязки экономик, – считает заместитель генерального директора «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян. – Если есть политическая воля к сближению экономик, смысл в привязке курсов, безусловно, есть.
 
Действительно, планировалось, что ЕЭП будет формироваться путём постепенного повышения уровня интеграции с учётом опыта Евросоюза. Этот опыт показывает, что при наличии политической воли возможна успешная интеграция стран с экономиками, находящимися на различных уровнях развития. При этом страны накладывают на себя определённые обязательства. Видимо, именно это и не нравится Белоруссии.
 
В проекте основных направлений денежно-кредитной политики фактически сказано, что при продолжении финансовой интеграции две страны будут подвергаться «совершенно разным внешним шокам».
 
Это означает, что Белоруссия не хочет объединять свою финансовую систему с российской.
 
Однако правительство этой страны продолжит заигрывать с Россией: НББ подчеркнул, что с начала года российские рубли включаются в золотовалютные резервы Белоруссии, «хотя их доля пока невелика».
 
Выбор «главной» валюты ещё раз демонстрирует стиль белорусских властей.
 
Публичный антиамериканизм президента страны Александра Лукашенко известен, однако это не помешало ему привязать национальную валюту к доллару.
 
Это решение белорусы объясняют значительным весом доллара на внутреннем валютном рынке, структурой валютных сбережений населения и высокой его долей в расчётах по внешнеторговым операциям.
 
Впрочем, позитивных сдвигов в экономике братской страны после принятия нового законопроекта ждать тоже не приходится. - Судя по заявлениям Белоруссии, предполагается ввести определённые ограничения, что уже не позволит перейти к рыночной экономике. Лукашенко просто ставит крест на планах единого пространства, – полагает политолог Вячеслав Никонов.
 
Елена Федотова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Деньги ушли в адрес "Газпрома"

Белоруссия погасила задолженность за газ.

Луку выручит Уго

Лукашенко нашёл $460 млн. на российский газ.

Батька пошёл в газовую атаку

Российско-белорусский газовый конфликт, казалось бы, исчерпанный в начале года, вновь обострился.

Ирину спасли российские дипломаты

Освобождена похищенная в Нигерии гражданка Белоруссии.

Лукашенко выставил России счёт

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал обширное интервью западным СМИ, в котором обвинил Россию в имперских амбициях и потребовал возместить $5 млрд. убытков.

Транзит за счёт имиджа

Белоруссия после долгих споров с Россией согласилась отменить таможенные пошлины на нефть.

Премьерам даны 2 дня

Путин и Лукашенко нашли компромисс.

Второй белорусский

Владимир Путин дал понять, что в нефтяном конфликте с Минском Москва на уступки не пойдёт.

"Газпром" не хочет быть Санта-Клаусом

Белоруссия угрожает прекращением транзита российского газа в Европу, но "Газпром" этого не боится.

Лукашенко испугался газовой революции

За пять дней до истечения контракта на поставку газа в Белоруссию "Газпром" напугал братскую страну "украинским сценарием", пригрозив перекрыть трубу.

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер