Депутаты делят пенсию от президента

Лига-пресс, (13:34) 27 июня 2007 г.

Депутаты делят пенсию от президента
Депутаты и эксперты не знают, как выполнить поручение президента о стимулировании пенсионных накоплений граждан. Позволить трудящимся самим проявлять инициативу или сделать их участие в системе добровольно-принудительным? Возможно, выход в том, чтобы привлечь к процессу работодателей.
 
Сегодня депутаты, чиновники и эксперты собрались на парламентские слушания в Госдуме, чтобы решить, как лучше выполнить поручение президента о стимулировании пенсионных накоплений граждан. В своём послании федеральному собранию он предложил на каждую тысячу добровольных отчислений трудящегося добавить такую же сумму от государства. Вопрос в том, как это делать. Если инициативу должны будут проявлять сами граждане, число участников проекта обещает быть небольшим.
 
Инертность массового сознания наглядно продемонстрировала пенсионная реформа, стартовавшая в 2002 году. За пять лет менее 10 процентов граждан проявили к ней интерес и доверили инвестирование своих накоплений на старость частным управляющим компаниям или негосударственным пенсионным фондам. Такая же участь может постичь идею президента. По оценке Минфина, если участие в проекте будет добровольным, в нём примут участие около полумиллиона человек. При таком маленьком количестве участников инициатива потеряет смысл.
 
«Наша главная задача – поднять средние пенсии на уровень 40 процентов от средних зарплат, то есть фактически удвоить их. Этого можно добиться, только если все граждане будут включены в эту систему», – заявил глава Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев.
 
Включить же всех граждан, или хотя бы большинство, в систему добровольных пенсионных накоплений, по словам Дмитриева, можно, только сделав вход в неё обязательным. «Если мы доверим всё активности наших граждан, мы сможем добиться участия только 10 процентов, а это означает, что пенсии в целом увеличатся только на 5–7 процентов, а не вдвое», – сказал он.
 
Вариант, о котором говорил глава ЦСР, разрабатывает Минэкономразвития. Ведомство Грефа предлагает законодательно установить отчисление «по умолчанию» 3 процентов от зарплат на добровольные пенсионные накопления, дав гражданину право от этого отказаться. В этом случае количество участников проекта составит 80–90 процентов от работающих граждан. Правда, и расходы на софинансирование добровольных отчислений будут немалые. По расчётам Михаила Дмитриева, они составят порядка полутораста миллиардов рублей в год – это с учётом того, что на тех, кто зарабатывает полсотни и более тысяч рублей в месяц, инициатива МЭРТа не распространится.
 
Это тоже понравилось далеко не всем участникам слушаний. «20 миллионов работающих – бюджетники. Какая их зарплата? 6–8 тысяч рублей. Что они с этих денег будут откладывать? – возмущалась Валентина Савостьянова из «Справедливой России». – Нам ещё делать этого (обязательно-добровольной системы пенсионных отчислений) нельзя».
 
«Не может человек с зарплатой ниже 15 тысяч рублей отложить тысячу, – согласился зампред российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Давид Кришталь.
 
Зато участники парламентских слушаний сошлись во мнении, что в стимулировании добровольных пенсионных накоплений должны активно участвовать работодатели – развивая институт корпоративных пенсий. А государство должно за это дать им налоговые льготы – например, не облагать налогом отчисления в корпоративный пенсионный фонд.
 
«Без участия работодателей мы здесь не обойдёмся. Но для этого нужно если не стимулировать их, то хотя бы убрать антистимулы.
 
Сейчас, если работодатель проявляет альтруизм и создаёт корпоративную программу, получает на свои отчисления налогообложение по всей цепочке», – сказал член комитета по бюджету и налогам Ильдар Габдрахманов.
 
Иван Никольский, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

МВФ верит в российскую экономику

Российская экономика в ближайшие годы сохранит высокие темпы роста, убеждены эксперты МВФ.

Через 3 года инфляция составит 6 процентов

Госдума приняла в первом чтении бюджет 2008-10.

Продавцы боятся карточек без имени

Популярность пластиковых платёжных карт в России растёт.

Мамут и Дерипаска останутся без страховки

Ведущая российская страховая компания "Ингосстрах" в скором времени может стать иностранной.

Президент сечёт голубую фишку

Излишки нефтедолларов государство могло бы вложить в голубые фишки, считает президент России Владимир Путин.

Финансовый ликбез в телевизоре

Повышать финансовую грамотность населения эффективно возможно лишь через СМИ.

Американская недвижимость рухнула на доллар

Рост рубля продолжается.

"Запас для падения - ещё 10 процентов"

Российский фондовый рынок снизился до очередной психологической отметки в 1700 пунктов по индексу РТС.

Ведомство Кудрина "тормозит"

Минфин с опозданием внесёт в правительство проект трёхлетнего бюджета и хочет повысить налог на дорогую недвижимость.

ЦБ испугался притока капитала

Рекордный приток капитала в Россию в ушедшем году в 41 млрд. долларов, которым хвалилось правительство, пугает Центробанк.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер