МВФ верит в российскую экономику

Лига-пресс, (16:40) 25 мая 2007 г.

МВФ верит в российскую экономику
Российская экономика в ближайшие годы сохранит высокие темпы роста, убеждены эксперты МВФ. Все благоприятные для этого факторы продолжат действовать: и высокие цены на нефть, и доверие инвесторов и рост производительности труда. Единственный риск в том, что власть не устоит перед искушением чрезмерно нарастить госрасходы перед выборами.
 
Мнение экспертов Международного валютного фонда об экономике России год от года становится всё более положительным. МВФ явно не разделяет точку зрения российского правительства, что темпы роста ВВП в ближайшие годы будут замедляться, эксперты фонда убеждены, что нас ждёт устойчивое развитие. «Все положительные факторы, которые сейчас обеспечивают рост, будут продолжать действовать. Мы ожидаем сохранения цен на нефть на высоком уровне, приток капитала останется на высоком уровне, доверие инвесторов представляется очень устойчивыми, производительность труда продолжит расти. На этом основании мы ожидаем, что рост ВВП составит 7 процентов», – заявил глава миссии МВФ в России Пол Томсен на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» сегодня.
 
Стоит напомнить, что, согласно прогнозам МЭРТ, темпы роста российской экономики в этом году составят лишь 6 с половиной процентов. Результаты начала года уже свидетельствуют о том, что эти прогнозы излишне осторожны: с января по апрель российский ВВП вырос на 7,7 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты МВФ это учитывают.
 
«Если и есть какие-то риски изменения прогноза, то в сторону повышения», – сообщил Томсон. В будущем году, по его ожиданиям, экономический рост в России не замедлится: он будет «может быть немножко меньше, но не намного».
 
Такая стабильность во многом объясняется тем, что теперь российская экономика в меньшей степени, чем ранее, зависит от цен на нефть. «Экономический рост лучше сбалансирован, потому что в большей степени базируется на инвестициях, – пояснил Томсон. – Если говорить о причинах экономического роста, то они в значительной степени объясняются высоким ростом производительности, а это вызывается перераспределением ресурсов в пользу более динамично развивающихся секторов».
 
При этом бурный приток капитала, следствием которого во многом являются эти инвестиции, МВФ не пугает. Фонд ожидает, что российскому правительству вполне удастся удержать инфляцию в запланированных рамках 7-8 процентов.
 
Мнении российских экспертов насчёт обоснованности оптимизма МВФ разделились. Так, директора Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев считает более соответствующим действительности прогноз роста ВВП на уровне 6 с половиной процентов. «Сырьевой рынок в нынешнем году уже не будет основным драйвером для роста ВВП, поскольку он исчерпал свой потенциал роста. Экономика будет расти за счёт других секторов», – объясняет эксперт. В частности, за счёт активно развивающегося банковского сектора. «За 10 лет этот сектор сделал колоссальный рывок. Будет также расти сектор лёгкой торговли, розничный сектор и строительный», – полагает Сергей Моисеев.
 
Экономист аналитического управления «Тройки Диалога» Антон Струченевский, напротив, согласен с МВФ. «У нас прогноз роста ВВП точно такой же – 7 процентов», – сообщил он. При этом эксперт считает, что топливный сектор сыграет в этом не последнюю роль.
 
«Главным двигателем будет активность госкомпаний в топливном секторе. Последние три года в этом секторе наблюдался упадок, – говорит Струченевский. – Связано это было с перераспределением собственности в секторе. Бывшие владельцы не были заинтересованы во вкладывании инвестиций в сектор, а новые владельцы не торопились развивать сектор. В этом году ситуация устаканилась.
 
За 4 месяца этого года размер инвестиций возрос с аналогичным периодом прошлого года более чем на 19 процентов. Кроме того, наблюдается в последнее время феноменальный приток иностранного капитала в экономику. Это создаёт благоприятные финансовые условия для роста ВВП».
 
Единственное, от чего МВФ предостерегает российское правительство, так это от искушения «чрезмерного повышения бюджетных расходов перед выборами». России ещё предстоит целый ряд затратный реформ: пенсионная реформа, реформы ЖКХ и естественных монополий, пояснил Томсен. «Если производить быстрое расходование нефтяных доходов в ближайшие годы, до того, как эти реформы будут готовы к реализации, возникнет риск, что их реализация замедлится из-за нехватки ресурсов», – предупреждает глава миссии МВФ в России.
 
Наталия Ерёмина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Через 3 года инфляция составит 6 процентов

Госдума приняла в первом чтении бюджет 2008-10.

Продавцы боятся карточек без имени

Популярность пластиковых платёжных карт в России растёт.

Мамут и Дерипаска останутся без страховки

Ведущая российская страховая компания "Ингосстрах" в скором времени может стать иностранной.

Президент сечёт голубую фишку

Излишки нефтедолларов государство могло бы вложить в голубые фишки, считает президент России Владимир Путин.

Финансовый ликбез в телевизоре

Повышать финансовую грамотность населения эффективно возможно лишь через СМИ.

Американская недвижимость рухнула на доллар

Рост рубля продолжается.

"Запас для падения - ещё 10 процентов"

Российский фондовый рынок снизился до очередной психологической отметки в 1700 пунктов по индексу РТС.

Ведомство Кудрина "тормозит"

Минфин с опозданием внесёт в правительство проект трёхлетнего бюджета и хочет повысить налог на дорогую недвижимость.

ЦБ испугался притока капитала

Рекордный приток капитала в Россию в ушедшем году в 41 млрд. долларов, которым хвалилось правительство, пугает Центробанк.

Пиратство превратится в разбой

Преступления в сфере интеллектуальной собственности перейдут в категорию тяжких, подобно разбою и изнасилованию.

Последние статьи

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер