"Запас для падения - ещё 10 процентов"

Лига-пресс, (11:07) 06 марта 2007 г.

Российский фондовый рынок снизился до очередной психологической отметки в 1700 пунктов по индексу РТС. Но преодолеть её вчера всё же не решился. Правда, аналитики считают, что скоро эта граница будет пройдена: ресурс падения составляет порядка 10 процентов.
 
Падение рынков оказалось затяжным. Мировые фондовые рынки продолжают падать вот уже неделю. Вчера «в минусе» закрылись японский Nikkei 225 (-3,34 процента), китайские Shanghai Comp (-1,63) и Hang Seng (-4). Нехорошо открылась Америка: Dow Jones (-0,58) и NASDAQ (-1,02). Российские индексы «нырнули» ещё утром. К 15 часам индекс РТС снизился более чем на 90 пунктов и вплотную подобрался к психологической отметке в 1700 пунктов, но ниже не упал, развернулся и начал расти.
 
В итоге индекс РТС потерял 3,24 процента по сравнению с предыдущим закрытием, остановившись на 1737,71 пункта. Индекс ММВБ также снизился на 3,29 процента до 1538,98 пункта.
 
Рубеж в 1700 пунктов по индексу РТС – далеко не предел. Аналитики уверены, что в скором времени сдастся и он. По их словам, нам предстоит потерять ещё около 100 пунктов. «Запас для падения – еще 7-10 процентов, – сказал начальник управления торговых операций «Атон-Лайна» Алан Дзарасов. – До 1600-1615 пунктов».
 
«Опыт последних обвалов показывает, что длятся они примерно месяц», – напоминает старший аналитик «Уралсиба» Антон Табах об апрельско-майском падении 2004 года и майско-июньском.
 
«Падение составило 26 процентов от пика в 2004 году и 29 в прошлом году», – отметил Табах. Из этого не стоит выводить закономерность, предостерегает он, однако признаёт, что «в головах у некоторых это сидит». «Разумным представляется снижение на 20 процентов, что от пиковой точки по индексу РТС в 1970 пунктов даёт 1600 пунктов», – соглашается Табах.
 
Есть и ещё один способ вычислить место, куда в итоге упадёт рынок: среднее значение индекса за предыдущие 200 дней минус несколько процентов. «Это шарлатанство, на которое не должны ориентироваться фондовые аналитики», – предупреждает Табах.
 
Однако этот метод тоже даёт ориентир в 1650 пунктов, признаёт он.
 
Впрочем, ещё есть надежда, что кризис пройдёт раньше и легче для участников рынка.
 
Тем более, что внутренних причин для снижения у России нет, отмечают эксперты.
 
«Сырьё торгуется на рекордных ценах. Если бы не Азия, ЛУКОЙЛ должен был бы стоить 2200 рублей за акцию. А сейчас он 1950 рублей», – сообщил Дзарасов.
 
Для страны в целом негативных последствий это падение не принесёт, успокаивает общество министр экономического развития и торговли Герман Греф. «На экономике России это не отразится», – сказал он вчера журналистам. «В России нет ни малейших оснований для того, чтобы эти явления превратились в кризисные, – уверен министр. – У нас абсолютно стабильные макроэкономика и цены на внешних рынках». Аналитики с ним согласны: у нас не так много граждан играют на рынке, даже если принимать во внимание участников ПИФов, из банков тоже участвуют очень немногие.
 
Больше всего страдает от обвала индексов Сбербанк. Ему внезапное снижение цен спутало все карты, поставив под угрозу дополнительное размещение акций. Поначалу у банка и сочувствующих ему были силы сопротивляться рынку – несколько дней общего падения его бумаги росли. Но в четверг начали терять в цене, а вчера потеряли ещё 2,7 процента и стали торговаться по 88800 рублей за акцию, то есть ниже установленной цены размещения 89000 рублей.
 
«Значит, инвесторы могут предпочесть купить эти бумаги на рынке задёшево и не участвовать в дополнительном размещении», – отмечал аналитик «Атон-Лайна» Андрей Верников.
 
Это маловероятно, заверяет Греф, являющийся членом Наблюдательного совета Сбербанка. «Размещение по факту произошло, инвесторы взяли на себя обязательства по оплате, не думаю, что что-то может измениться», – сказал он вчера журналистам в Сингапуре. «Вы зашли в поезд и вдруг понимаете, что он едет не туда, – соглашается с ним Табах. – Вы, конечно, можете выпрыгнуть из вагона, но с определёнными последствиями для своего здоровья». Да и выпрыгивать, в общем-то незачем. «У меня есть ощущение, что акции «Сбера» будут поддерживать», – говорит эксперт. Да и Греф пообещал, что «акции Сбербанка будут находиться в ряду самых динамичных по мере восстановления рынка». Возможно, отчасти благодаря этому заявлению к закрытию цена покупки акций уже поднялась до 90817 рублей.
 
Екатерина Мереминская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Ведомство Кудрина "тормозит"

Минфин с опозданием внесёт в правительство проект трёхлетнего бюджета и хочет повысить налог на дорогую недвижимость.

ЦБ испугался притока капитала

Рекордный приток капитала в Россию в ушедшем году в 41 млрд. долларов, которым хвалилось правительство, пугает Центробанк.

Пиратство превратится в разбой

Преступления в сфере интеллектуальной собственности перейдут в категорию тяжких, подобно разбою и изнасилованию.

Подстрекателей ждёт тюрьма

Отправлять в тюрьму за налоговые нарушения надо не только руководителей и главных бухгалтеров компаний, но и рядовых сотрудников, если они своими действиями подталкивали начальство к совершению преступления.

"Система" опять ищет деньги в Лондоне

"Ситроникс" собирается провести публичное размещение акций (IPO) на Лондонской бирже.

"Goldman Sachs" нацелился на МБРР

"Система" наконец нашла покупателя для Московского банка реконструкции и развития.

Рубль падает последний раз

Американская валюта растёт пятый день подряд, с 5 июня прибавив уже 36 копеек.

Рубль подешевел на 1,5 процента

Официальный курс доллара вырос до 27,0895 рубля.

Лидеры снижения - "Дальсвязь" и "Норникель"

Российский фондовый рынок упал на 5 процентов.

"Допускаю, что инсайдера поймать не удастся"

Обвал российского рынка на 10 процентов в "чёрный понедельник", 15 мая, вызвал немало подозрений в инсайде (использовании для игры на бирже служебной информации).

Последние статьи

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер