"Запас для падения - ещё 10 процентов"

Лига-пресс, (11:07) 06 марта 2007 г.

Российский фондовый рынок снизился до очередной психологической отметки в 1700 пунктов по индексу РТС. Но преодолеть её вчера всё же не решился. Правда, аналитики считают, что скоро эта граница будет пройдена: ресурс падения составляет порядка 10 процентов.
 
Падение рынков оказалось затяжным. Мировые фондовые рынки продолжают падать вот уже неделю. Вчера «в минусе» закрылись японский Nikkei 225 (-3,34 процента), китайские Shanghai Comp (-1,63) и Hang Seng (-4). Нехорошо открылась Америка: Dow Jones (-0,58) и NASDAQ (-1,02). Российские индексы «нырнули» ещё утром. К 15 часам индекс РТС снизился более чем на 90 пунктов и вплотную подобрался к психологической отметке в 1700 пунктов, но ниже не упал, развернулся и начал расти.
 
В итоге индекс РТС потерял 3,24 процента по сравнению с предыдущим закрытием, остановившись на 1737,71 пункта. Индекс ММВБ также снизился на 3,29 процента до 1538,98 пункта.
 
Рубеж в 1700 пунктов по индексу РТС – далеко не предел. Аналитики уверены, что в скором времени сдастся и он. По их словам, нам предстоит потерять ещё около 100 пунктов. «Запас для падения – еще 7-10 процентов, – сказал начальник управления торговых операций «Атон-Лайна» Алан Дзарасов. – До 1600-1615 пунктов».
 
«Опыт последних обвалов показывает, что длятся они примерно месяц», – напоминает старший аналитик «Уралсиба» Антон Табах об апрельско-майском падении 2004 года и майско-июньском.
 
«Падение составило 26 процентов от пика в 2004 году и 29 в прошлом году», – отметил Табах. Из этого не стоит выводить закономерность, предостерегает он, однако признаёт, что «в головах у некоторых это сидит». «Разумным представляется снижение на 20 процентов, что от пиковой точки по индексу РТС в 1970 пунктов даёт 1600 пунктов», – соглашается Табах.
 
Есть и ещё один способ вычислить место, куда в итоге упадёт рынок: среднее значение индекса за предыдущие 200 дней минус несколько процентов. «Это шарлатанство, на которое не должны ориентироваться фондовые аналитики», – предупреждает Табах.
 
Однако этот метод тоже даёт ориентир в 1650 пунктов, признаёт он.
 
Впрочем, ещё есть надежда, что кризис пройдёт раньше и легче для участников рынка.
 
Тем более, что внутренних причин для снижения у России нет, отмечают эксперты.
 
«Сырьё торгуется на рекордных ценах. Если бы не Азия, ЛУКОЙЛ должен был бы стоить 2200 рублей за акцию. А сейчас он 1950 рублей», – сообщил Дзарасов.
 
Для страны в целом негативных последствий это падение не принесёт, успокаивает общество министр экономического развития и торговли Герман Греф. «На экономике России это не отразится», – сказал он вчера журналистам. «В России нет ни малейших оснований для того, чтобы эти явления превратились в кризисные, – уверен министр. – У нас абсолютно стабильные макроэкономика и цены на внешних рынках». Аналитики с ним согласны: у нас не так много граждан играют на рынке, даже если принимать во внимание участников ПИФов, из банков тоже участвуют очень немногие.
 
Больше всего страдает от обвала индексов Сбербанк. Ему внезапное снижение цен спутало все карты, поставив под угрозу дополнительное размещение акций. Поначалу у банка и сочувствующих ему были силы сопротивляться рынку – несколько дней общего падения его бумаги росли. Но в четверг начали терять в цене, а вчера потеряли ещё 2,7 процента и стали торговаться по 88800 рублей за акцию, то есть ниже установленной цены размещения 89000 рублей.
 
«Значит, инвесторы могут предпочесть купить эти бумаги на рынке задёшево и не участвовать в дополнительном размещении», – отмечал аналитик «Атон-Лайна» Андрей Верников.
 
Это маловероятно, заверяет Греф, являющийся членом Наблюдательного совета Сбербанка. «Размещение по факту произошло, инвесторы взяли на себя обязательства по оплате, не думаю, что что-то может измениться», – сказал он вчера журналистам в Сингапуре. «Вы зашли в поезд и вдруг понимаете, что он едет не туда, – соглашается с ним Табах. – Вы, конечно, можете выпрыгнуть из вагона, но с определёнными последствиями для своего здоровья». Да и выпрыгивать, в общем-то незачем. «У меня есть ощущение, что акции «Сбера» будут поддерживать», – говорит эксперт. Да и Греф пообещал, что «акции Сбербанка будут находиться в ряду самых динамичных по мере восстановления рынка». Возможно, отчасти благодаря этому заявлению к закрытию цена покупки акций уже поднялась до 90817 рублей.
 
Екатерина Мереминская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Ведомство Кудрина "тормозит"

Минфин с опозданием внесёт в правительство проект трёхлетнего бюджета и хочет повысить налог на дорогую недвижимость.

ЦБ испугался притока капитала

Рекордный приток капитала в Россию в ушедшем году в 41 млрд. долларов, которым хвалилось правительство, пугает Центробанк.

Пиратство превратится в разбой

Преступления в сфере интеллектуальной собственности перейдут в категорию тяжких, подобно разбою и изнасилованию.

Подстрекателей ждёт тюрьма

Отправлять в тюрьму за налоговые нарушения надо не только руководителей и главных бухгалтеров компаний, но и рядовых сотрудников, если они своими действиями подталкивали начальство к совершению преступления.

"Система" опять ищет деньги в Лондоне

"Ситроникс" собирается провести публичное размещение акций (IPO) на Лондонской бирже.

"Goldman Sachs" нацелился на МБРР

"Система" наконец нашла покупателя для Московского банка реконструкции и развития.

Рубль падает последний раз

Американская валюта растёт пятый день подряд, с 5 июня прибавив уже 36 копеек.

Рубль подешевел на 1,5 процента

Официальный курс доллара вырос до 27,0895 рубля.

Лидеры снижения - "Дальсвязь" и "Норникель"

Российский фондовый рынок упал на 5 процентов.

"Допускаю, что инсайдера поймать не удастся"

Обвал российского рынка на 10 процентов в "чёрный понедельник", 15 мая, вызвал немало подозрений в инсайде (использовании для игры на бирже служебной информации).

Последние статьи

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер