Лошадиная песня

Лига-пресс, (12:20) 15 декабря 2008 г.

Лошадиная песня
Новый альбом «Аквариума» «Лошадь белая» оказался лучшей работой Бориса Гребенщикова за последние десять лет, но вызвал недоумение несоответствием между песнями.
 
В начале восьмидесятых нескольким московским хиппи удалось встретиться с Борисом Гребенщиковым на одной из питерских кухонь. После выхода культовых «Треугольника» и «Табу» прогрессивная патлатая молодежь обеих столиц почитала Бориса Гребенщикова если не за исходящее сиянием божество, то уж как минимум за единственного отечественного гуру. Каково же было их удивление, когда они увидели, что кумир вместо манны небесной с удовольствием употребляет водочку, причём напивается довольно быстро, а в ответ на просьбу об автографе на заветной шестиструнке пишет три больших буквы. Тем не менее, эзотерический статус за певцом держится и сегодня, когда его двубородый облик окончательно уравнялся с певческой манерой, которую злопыхатели небезосновательно называют не иначе как блеянием. Выход нового альбома «Лошадь белая» в связи с этим традиционно сопровождался наряду с обычной фанатской кондрашкой поисками высшего смысла в каждой песне по отдельности и всем их собрании в целом. Особого интереса на этом фоне не удостоились даже интернациональный оркестр, сопровождавший мэтра во время записи и вернувшийся спустя дюжину лет басист Александр Титов. В тоже время, некоторые особо въедливые почитатели обнаружили там, к примеру, отсылки к исследовательским опытам с ЛСД Станислава Грофа. Кроме того, поклонники группы снова недоумевают – как это Борис Борисыч снова умудрился пробежаться по всему колесу сансары, вернуться и поделиться сокровенным.
 
Если же унять дрожь в коленях, то станет понятно, что БГ действительно записал, возможно, лучший свой альбом за последние лет десять.
 
После дуракаваляния на двухлетней давности в «Беспечном русском бродяге», заигрываний с трансом и прочих экспериментов «Аквариум» вернулся к чистому полуакустическому звуку, который, честно говоря, всегда удавался ему лучше всего. При беглом прослушивании в памяти остаются три песни, идущие подряд и составляющие на альбоме, по-видимому, первый смысловой блок, идущий сразу после воздушного вступления заглавной композиции. Речь идёт о песнях «Дуй», «Ещё один раз» и «Господу видней». «Дуй» это парафраз на несколько самых остросоциальных гребенщиковских номеров вроде недавней «500» и более чем двадцатилетней давности «Немого кино».
 
Исполняется надсадно, зло и с минимумом музыкальных излишеств и содержит цепкий смешной рефрен «мешай водку гвоздём». Следующая за ней «Ещё один раз» – это вообще одна из самых пронзительных песен, сочинённых БГ.
 
Дело в том, что секрет его творческого метода, по сути, всегда стоял на трех китах.
 
Дилановскую акустическую правду БГ всегда разбавлял отстранённостью или даже остраненностью Боуи, а довершала рецепт приправа из близкой народу сермяжности типа «Древнерусской тоски». На выходе даже в самых серьёзных песнях присутствовали сбивающие градус «водка с гвоздём» или «я крещусь, когда вижу стакан», оставляющие простор для интерпретации и освобождающие от ответственности за прямое высказывание. В «Ещё один раз» автор говорит неожиданно прямо и понятно, предельно серьёзно. Сансара достала, слаб человек и возвращаться не хочется, но «они не выйдут из клетки, потому что они не хотят», старания тщетны, «есть повод прийти сюда ещё один раз».
 
Музыкально вся эта смесь исповеди с отповедью оформлена в гитары и струнные так, что заслушаешься, а слеза нет-нет, да и навернётся.
 
«Господу видней» венчает «серьёзный блок». Внезапно отчаянного буддиста сменяет истовый христианин, да ещё и откуда ни возьмись прорывается упомянутое высоколобое тревожное ёрничанье. Во второй половине альбома лирический герой БГ и вовсе принимается много шутить и делать вид, что мирские тяготы боле его не заботят. То есть занимается примерно тем, чего от него ждут все последние годы. Будто бы ничего его на самом деле не волнует, всё хорошо, искомая нирвана достигнута, а главная забота это «Что нам делать с пьяным матросом». Этот расхлябанный вальсок, кстати, наверняка уже стал хитом концертной программы «Аквариума» и отлично подходит для хорового исполнения. От диссонанса начала и финала с непривычки даже несколько передёргивает.
 
Выглядит это как превращение волка в, простите, козлище, но столь стремительное, что веры нет уже ни той ни другой сущности.
 
Нет её и в тот момент, когда пластинка финиширует прозрачной пасторалью «Неизъяснимо».
 
Впрочем, свою позицию по отношению к критике Гребенщиков выразил ещё в начале девяностых, сразу после распада классического «Аквариума». По его словам, всё, что он хотел сказать в своей жизни, он уже сказал. Просто песни продолжают писаться, и если это кому-то надо, он готов послужить достопочтенной публике. Позабыл он, кажется, только об одной народной мудрости – можешь не писать, не пиши. Хотя господу, конечно, видней.
 
Ярослав Забалуев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Как землянин землянину

В Москве состоялась церемония передачи эстафеты «Евровидения».

Мёртвые три буквы

Вручены премии юбилейной Пятой церемонии MTV Russia Music Awards 2008.

Конкурс "Евровидение-2009" пройдет в Москве 16 мая

Такое предложение поддержал премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам рассмотрения различных вариантов, представленных ему вице-премьером РФ Александром Жуковым

Матрица-блонд

Московский концерт Blondie стал наглядным примером того, как должны стареть великие блондинки.

Пережижили

Очередное «Нашествие» ознаменовалось почти рекордным количеством народа и близким к концу света антуражем.

Оборудование для музыкальной терапии

Дорогостоящее музыкальное оборудование для первого в России центра музыкальной терапии доставили из Германии в Оренбург, - сообщил благотворительный фонд "Евразия", который содействует созданию нового учреждения.

Лидер "ГрОба" предан земле

Егор Летов похоронен в Омске.

Наркоманы, рэперы и "бывшие"

В Лос-Анджелесе прошла церемония награждения «Грэмми»: альбомом года признан “River: The Joni Letters” Хэрби Хэнкока.

"Они должны были себе пулю в лоб пустить"

Комментируя выход нового альбома «Ленинграда», Сергей Шнуров рассказал, почему он не убил себя об стену, что должен был сделать Путин с пистолетом, и пообещал поспорить со Львом Толстым.

"Большой Лучано" скончался

Знаменитый итальянский тенор Лучано Паваротти скончался сегодня в возрасте 71 года.

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер