Как землянин землянину

Лига-пресс, (12:21) 11 декабря 2008 г.

Как землянин землянину
В Москве состоялась церемония передачи эстафеты «Евровидения». Юрий Лужков пообещал сделать подарок земной цивилизации, а Константин Эрнст рассказал, за кого будет болеть.
 
Мэр Белграда Драган Джилас учил русский язык в школе и поэтому говорил хоть и по бумажке, но без переводчика. Говорил о том, какая для него честь передавать право проведения «Евровидения» Москве, как он рад сюда приехать и как хочет увидеть нас всех у себя дома. Потом вышел московский мэр и, приняв эстафету и микрофон, стал держать ответную речь. В выступлении этом было немало удивительного.
 
Дело даже не в собственно содержании речи – ну что говорят в таких случаях? Ну да, спасибо, мы будем работать, очень волнуемся и не посрамим. Другое дело, что в числе прочего мэр, не меняя интонации, коснулся вопросов поистине вселенского масштаба.
 
Сначала он сообщил, что «Евровидение» – это «важнейшее культурное событие» не только для всего мира, но и для «нашей земной цивилизации».
 
Ну, подумаешь, погорячился, казалось бы. Однако, заканчивая свою речь, он снова посулил бросить все силы не только на благо развития европейской поп-музыки, но и, да, «сделать конкурс подарком для всей нашей цивилизации».
 
Лужковский пафос несколько сбил привычно подвижный и непосредственный Дима Билан. Он, как всегда, особо не знал, что ему говорить, поэтому сказал всем много раз спасибо и, по традиции, спел отрывок из песни-победителя «а капелла».
 
После Билана на сцену выплыли девушки в кокошниках и длинных белых рубахах из «Гжели». Они, по словам ведущей церемонии Яны Чуриковой, стали своеобразным «интро» к последовавшей пресс-конференции.
 
Ведущим разговора с журналистами как-то ненавязчиво самовыбрался Константин Эрнст.
 
Он призвал всех задавать вопросы Юрию Лужкову, поскольку градоначальнику скоро пора ехать по делам.
 
В основном журналистов интересовали местные вопросы по организации мероприятия.
 
Лужков больше не говорил про благо цивилизации и вернулся к своим непосредственным обязанностям. Он рассказал, что реконструкция «Олимпийского» не должна занять много времени. Эрнст добавил к этому, что Москва была выбрана не из-за чьих-то личных амбиций, а потому как в Питере не нашлось подходящего количества гостиничных мест.
 
На каверзные вопросы, связанные с финансированием конкурса, участники пресс-конференции отвечали открыто, но сдержанно. Итак, из федерального бюджета выделен миллиард рублей, которого недостаточно. Европейский вещательный союз выделяет для Москвы 5 млн. швейцарских франков. Сколько денег вложит город, пока не говорится, потому что, по словам Юрия Михайловича, для утверждения бюджета «всё должно быть осмечено». Некую оставшуюся сумму самоотверженно планируют вложить «Первый канал» и Константин Эрнст лично. Впрочем, Лужков пообещал двойное резервирование бюджета конкурса – не 200 процентов, как всегда, а все 400.
 
Ну, для блага земной цивилизации чего только не сделаешь.
 
Над постановкой шоу будет работать интернациональная команда. Художником-постановщиком, по словам Эрнста, станет Джон Кейси, работавший на «Евровидении» два года. У нас Кейси тоже успел засветиться. - Он автор, если помните, оформления церемонии вручения «Тэффи» с летающими телевизорами, – напомнил Константин Львович.
 
Режиссёром телеверсии станет главный режиссёр «Первого канала» Андрей Болтенко, а дизайнера света ещё не выбрали, но, скорее всего, он будет иностранцем.
 
Что касается отбора конкурсантов, то его будут проводить в два этапа.
 
По словам Эрнста, конкурс песни уже идёт – все желающие могут присылать свои произведения без привязки к исполнителям. Конкурс исполнителей планируется запустить к середине января. - Он будет абсолютно открытым для всех желающих, разве что полных клоунов не пустим, – сообщил директор «Первого канала».
 
Кроме того, он рассказал, что недавно встречался с Эндрю Ллойдом Уэббером, который станет автором песни английского конкурсанта, и болеть будет исключительно за Уэббера, потому что он гений. Эрнст несколько раз подчеркнул, что победа будет для России приятна, но уже не является целью.
 
Целью «Евровидения», по Эрнсту, является единение Европы. - Для нас это объяснение в любви, мы хотим, чтобы вы приезжали к нам, мы часть вас, – замечтался Константин Львович. Впрочем, закончив, он быстро пришёл в чувство и напомнил, что кроме него на пресс-конференции есть ещё несколько человек.
 
Задавать вопросы он стал самостоятельно, представляясь соседям «Константин Эрнст, «Первый канал».
 
Первый вопрос был адресован исполнительному супервайзеру «Евровидения» Сванте Стокселиусу и касался состава участников. Стокселиус сказал, точный состав будет известен завтра – последний срок подачи заявок на участие. В связи с этим сам Эрнст, отвечая на вопрос одного из журналистов, сказал, что надеется на участие Грузии в конкурсе.
 
Второй вопрос Эрнст задал вице-мэру Валерию Виноградову. Вопрос был про «пробки».
 
Виноградов быстро нашёлся и сказал, что «пробок» не будет и московское правительство знает, как с ними бороться.
 
В финале слово дали позабытому и на редкость молчаливому Билану, который, кажется, опять сказал всем спасибо и сравнил себя с девушкой на танцплощадке.
 
- Мне кажется, надо обязательно показать этим конкурсом, что русские умеют жить, – подытожил пресс-конференцию победитель прошлого конкурса.
 
Ярослав Забалуев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Заказ урежут на четверть

В связи с мировым финансовым кризисом столичные власти пересмотрели общий объем строительства по городскому заказу в Москве и уменьшили его на четверть.

Переговоры состоялись

В Кремле состоялись российско-аргентинские переговоры. Дмитрий Медведев и президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер обсудили различные вопросы двустороннего сотрудничества.

Экспортеры газа согласовали устав

Комитет высокого уровня неформальной организации стран-экспортеров газа выработал проект устава, который 23 декабря будет передан на подписание министрам из 16 стран и предполагает создание формальной международной организации, сказал источник, близкий к переговорам.

Мёртвые три буквы

Вручены премии юбилейной Пятой церемонии MTV Russia Music Awards 2008.

Зов "Отечества"

Мэр Москвы Юрий Лужков присоединился к группе политических аксакалов – Минтимеру Шаймиеву и Муртазе Рахимову, – поддержав необходимость возвращения к прямым выборам глав регионов.

«Наши» против США

Второго ноября, в воскресенье, молодежное движение "Наши" собрало активистов у посольства США в Москве, чтобы выразить свой протест против "американского шоу", оплаченного тысячами человеческих жизней.

Москва – Ханой

У российско-вьетнамских отношений большое будущее. Об этом в ходе пресс-конференции после переговоров с президентом Вьетнама Нгуен Минь Чиетом сегодня, 27 октября, в Кремле заявил президент России Дмитрий Медведев.

Пуд с четвертью

Почти 20 килограммов героина изъяли сотрудники правоохранительных органов в рамках операции «Пограничное содружество - 2008» в международном поезде «Ташкент - Москва».

МИД России против новых мер в отношении Ирана

Москва выступает за продолжение попыток вовлечения Тегерана в диалог и считает, что дополнительных мер по линии Совета безопасности ООН против этой страны разрабатывать пока не следует.

Музей разместят на складе

Зданиям «Провиантских складов» на Зубовском бульваре в центре Москвы будет возвращен исторический облик и после реставрации там разместится Музей истории Москвы со стеклянной крышей, высокими потолками и атриумом, сообщил мэр Москвы Юрий Лужков на заседании градостроительного совета.

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер